КАКИМИ МЫ БЫЛИ!

Широкая и длинная центральная улица в Мосьпаново. Почти бегу сияя радостью и повторяю мысленно: «Гагарин, Гагарин…». Навстречу — колхозный председательский «бобик». Останавливается. Председатель колхоза Григорий Иванович Грузин спрашивает:

КАКИМИ МЫ БЫЛИ!

 

Широкая и длинная центральная улица в Мосьпаново. Почти бегу сияя радостью и повторяю мысленно: «Гагарин, Гагарин…». Навстречу — колхозный председательский «бобик». Останавливается. Председатель колхоза Григорий Иванович Грузин спрашивает:

—    Куда комсомол направился? И чего это ты сияешь, как медный пятак?

—    А Вы что, ничего не знаете? Наш человек в космосе!

—    Не может быть! Кто? Ты что-то путаешь!

Я спешила еще что-то сказать, но машина рванула с места… Это было 50 лет назад.
СЕЛО Мосьпаново. Теплый солнечный день. Только что подсохли дороги, к хатам протопки появились. Недавно, в красном уголке в конторе колхоза «Заря коммунизма» установили телевизор. Первый на все село. Сегодня 12 апреля 1961 года. Наряд закончился, бригадиры отбыли на места, начался рабочий день, все механизаторы — в поле. Боронование, культивация, посев. Так тепло, спокойно, все ладится в колхозе, удои — лучшие в районе, озимые вышли крепкими, густыми и многообещающими. А зима была слякотная, дождливая, малоснежная и прогнозы для озимых не благоприятные. Но выстояли и пышно зазеленели поля, радуя колхозников перспективой получить на заработанный рубль долгожданную натуроплату.

Возле конторы на высоком столбе висит репродуктор в форме колокола. Диспетчер уже собрал показатели вчерашней производительности труца поименно по каждому трактористу и доярке, информацию передали в район. Все идет нормально. В красном уголке оформляю «Боевой листок» и спешу в бригады развесить, чтобы в обеденный перерыв все механизаторы знали свои вчерашние показатели. Я — комсорг колхоза, зоотехник свинофермы, еще пока в резиновых сапогах спускаюсь с высокого порога конторы. 10 утра. Меня останавливает голос Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!».

После войны такие слова вызывали у всех неоднозначную реакцию: что-то случилось… Кто где шел — остановился, люди выходили из дворов, конторские работники выскочили на улицу.

А Левитан, дорогим и знакомым всему народу голосом: «Сообщение телеграфного агентства Советского Союза: 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик майор Юрий Алексеевич Гагарин».

За несколько минут возле конторы собрались все, кто не был в поле. Животноводы, которые закончили утреннюю дойку и кормление скота, школьники второй смены, пожилые люди. Все слушали, подняв головы к репродуктору информацию о ходе полета, о биографии Гагарина, обращение правительства к народу.

Я помню всю свою жизнь этот момент всеобщей гордости и ликования, крики «Ура!», объятия. Вдруг кто-то вспомнил: «Включите телевизор».
Все ринулись в красный уголок, включили телевизор. Впервые увидели фотографию Юрия Гагарина, ликующих москвичей.

Диктор интриговал нас все новыми сообщениями о прохождении полета: уже Гагарин над Южной Америкой, через 20 минут над Африкой.

О чем в ту минуту все думали? Чтобы он вернулся живым на землю. Какая-то бабушка, совсем слабенькая, крестилась и все повторяла: «Господи, спаси его!».

Мы все уже любили его, до боли в сердце хотели, чтобы все кончилось благополучно. Гордость и тревога за жизнь этого молодого красивого парня переполняли души людей, которые только 16 лет прожили после войны и кроме труда, лишений и потерь, радостей-то больших не испытывали.

Когда сообщили, что корабль приземляется на юго-западе города Энгельса Саратовской области, все захлопали, облегченно вздохнули, а бабушка сказала:

— Спасибо Господу, сохранил сыночка, — и заплакала.

А мы, молодежь, вечером в клубе рассказывали подробно тем, кто не смотрел телевизор, а был на работе. Восторгам не было предела! Мы гордились своей страной, Родиной, которая подняла нас в глазах всего мира до космических высот. В те дни кто-то из наших поэтов написал: Мы путь прошли от букваря До межпланетного полета. Это о нашем поколении, о времени, которым горжусь, в котором мне выпало счастье жить без роскоши, без комфорта, без личной собственности, но с чувством собственного достоинства и гордости за свою землю, давшую миру великих ученых, героев-космонавтов, открытий на благо человека и ради мира на земле.

Надежда КОРОТКОВА, пос. Чкаловский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *