С ЮБИЛЕЕМ, РОДНАЯ ГАЗЕТА!

 

Вот и дождались мы очередного славного юбилея — 80-летия нашей родной и любимой газеты «Красная звезда». За многие годы она меняла формат — от двухполоски до 12 страниц, верстку, шрифты, заставки, рубрики, выходила с дубляжом и в цвете, но никогда ни на одном этапе своего существования не меняла названия.

С ЮБИЛЕЕМ, РОДНАЯ ГАЗЕТА!
Вот и дождались мы очередного славного юбилея — 80-летия нашей родной и любимой газеты «Красная звезда». За многие годы она меняла формат — от двухполоски до 12 страниц, верстку, шрифты, заставки, рубрики, выходила с дубляжом и в цвете, но никогда ни на одном этапе своего существования не меняла названия.

ЭТО значит, что газета всегда оставалась сама собой. А успех изданию, его солидности обеспечивал трудовой коллектив, который постоянно заботился, чтобы газета была интересна и нужна читателям любой профессии, ветеранам, молодежи и школьникам.

.. .Когда в начале 60-х я пришла в редакцию «Красной звезды», у «руля» стоял опытнейший газетчик с довоенным стажем Илларион Яковлевич Посохов. Он любил свое дело и собственным примером показывал, как надо трудиться, чтобы газета выполняла свое основную роль пропагандиста, агитатора и организатора масс.

Под стать ему были Иван Васильевич Гришкин, Дмитрий Антонович Галич, Евгения Софроновна Евтушенко — ветераны и молодые, но талантливые Леонид Григорьевич Жуков, занимающийся проблемами села, художник и фотокорреспондент Юрий Филаретович Прасол.

Все они умели «гореть» на работе. А зажигала творческий коллектив на плодотворный труд выпускница госуниверситета Мария Данилова. Многие годы она работала в должности ответственного секретаря. «Это наш начальник штаба», — любили говорить о Марии Ивановне коллеги. А она, как прекрасный архитектор, умело «выстраивала» газетные полосы одна лучше другой, доводила до кондиции материалы своих коллег, а также авторскую корреспонденцию, которой всегда было в избытке.

Вот у этих асов газетного дела мы и учились журналистскому мастерству, а еще у старших коллег по перу — корреспондента республиканской газеты «Правда Украины» писателя Георгия Никитовича Леонова и спецкора областной газеты «Соціалістична Харківщина» Ивана Ивановича Гуренко.

Спустя много лет Мария Ивановна Данилова свой богатейший опыт и знания передала мне, а сама стала заместителем редактора.

Одной из трудных вех в истории нашей газеты, помнится, была реорганизация районов. К нашему, Чугуевскому, присоединили Харьковский, Первомайский, Печенежский, Шевченковский. Населенных пунктов много, а редакция — одна. К тому же тираж газеты был огромный, а полиграфия — слабая. Газета,кстати, выходила четыре раза в неделю с дубляжом, которым занималась прекрасный журналист Зинаида Егоровна Волик. Печатникам и выпускающим приходилось работать чуть ли не до рассвета. Но из графика мы никогда не выходили.


Работы и ответственности стало во много раз больше, но мы несли эту ношу с удовольствием и гордились тем, что именно нашей «Красной звезде» выпала честь освещать жизнь пяти районов области.

Первым помощником в работе у нас был рабселькоровский актив. В каждом населенном пункте находились люди, которые откликались по первому зову, выполняли любое наше задание. Звонили, писали, передавали свои депеши рейсовыми автобусами. Таким активистом в с. Ивановка был Иван Павлович Бовдуй, в с. Николаевка Лебежанского сельсовета внештатный фотокорреспондент Рудольф Михайлович Емельянов, в по с. Печенеги — Вера Пантелеевна Пасмор, Тихон Данилович Сокол. Да разве их всех перечислишь?

В эти годы, помню, родилась идея о создании литературного кружка при редакции «Красной звезды».
На страницах субботних номеров стали появляться целые подборки стихов под рубрикой «Поэтической строкой». Авторами их были Любовь Киндратенко-Суркова, Петро Василенко, Владимир Родионов, Надежда Бойкова, Людмила Туровская, Евгений Шеремет и другие.

Как оказалось со временем, настоящим писателем от Бога стал ныне Почетный гражданин нашего города, член Союза писателей Украины Владимир Александрович Родионов. Из-под его пера уже вышло более 35 сборников стихов, песен и эссе.
Никто из нас, газетчиков, никогда не ожидал похвалы. Но работали мы на совесть. Участвовали в конкурсах на лучшую горрайонную газету, проводили встречи за «круглым столом» с героями-фронтовиками, партизанами-земляками, с теми, кто освобождал нашу землю от гитлеровских захватчиков в годы войны. Вместе с отделом писем и массовой работы, возглавляемым Евгенией Петровной Журавлевой, систематически проводили занятия в школе рабселькоров. И приятно отметить, что один из юнкоров, проживавших тогда в поселке Введенка, Владимир Знаковский, посвятил свою жизнь газетному делу.

В 70-е годы в редакцию приходят молодые, талантливые ребята, готовые «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете»… Среди них — Александр Шаровка — в будущем редактор, литературные сотрудники Сергей Харланович, Игорь Подбельцев, Александр Чаплыгин, Анатолий Гультяев, Сергей Шумейко, заведующий сель-хозотделом Петр Шишканов, фотокор Владимир Деточенко.

Эти кадры стали ядром нашей первичной журналистской организации, которую мне пришлось возглавлять в то время, и которая уже к 80-м годам насчитывала 13 человек. Кстати, из подготовленных специалистов нашей журналистской организации была укомплектована редколлегия газеты завода топливной аппаратуры «Рабочая честь». Возглавляла ее Антонина Ивановна Мрачковская, литературными сотрудниками были поэтессы Любовь Ивановна Суркова и Людмила Брониславовна Туровская.

Особым штрихом хочу отметить и тот факт, что самым преданным журналистскому делу оказался член нашей первичной организации Сергей Борисович Шумейко. Освоив все азы редакционной работы от макета со строкомером до подписи газеты в печать, он смело решился связать свою дальнейшую жизнь с родственной профессией. И вот уже девять лет возглавляет телерадиокомпанию «Слобожанка».

… Каждый раз, бывая в Киеве, я посещала павильон «Пресса» на ВДНХ Украины, где с любовью были представлены посетителям, как экспонаты, подшивки нашей любимой «Красной звезды», удостоенные дипломов и даже правительственной награды. И очень приятно было осознавать, что в это важное дело вложена частица моей души и 33-летнего труда.

Дина МАЛЕВАНАЯ, журналист, ветеран труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *