Через ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ…


Я долго думала над тем, чем поделюсь в этот день с нашими читателями, своими молодыми коллегами, чтобы не перепевать уже сказанное ранее и отойти в сторону от различных похвал и самовозвышения.

Я долго думала над тем, чем поделюсь в этот день с нашими читателями, своими молодыми коллегами, чтобы не перепевать уже сказанное ранее и отойти в сторону от различных похвал и самовозвышения.

 

Загляну в свою, а точнее — в нашу с «Красной звездой» молодость и на правах старейшего на сегодня представителя чугуевских газетчиков пороюсь, как в бабушкином сундучке, в накопленных нами за долгие годы традициях, возвысивших «Красную звезду» еще в постсоветское время над другими, такими же районными газетами.

Наша первая встреча состоялась, когда ей было всего 25, а мне -двумя годами меньше. И она, и я, только что получившая университетский диплом журналиста, нуждались в поддержке не только людей, которые уже наработали в редакции определенный опьгт, но и тех, кто представлял многочисленную армию рабочих и сельских корреспондентов.

И это сказано не для красного словца. Вспомним минувшие юбилейные номера, всмотримся хорошенько и в нынешний — и мы найдем исторические снимки, сделанные, как правило, 5 мая в День печати. На них работники «Красной звезды» запечатлены с огромным отрядом своих помощников.


Ленинское требование, чтобы на 5 профессиональных газетчиков приходилось 500 и 5 тысяч рабселькоров, было явно завышенным. Но деваться было некуда, и мы старались придерживаться его, привозя из поездок на село или промышленные предприятия по несколько писем. От того, как они добывались, попахивало формализмом, а с другой стороны, это приобщало лтсдей к творчеству. Встретить в те годы подпись сотрудника редакции на газетной полосе было величайшей редкостью. Даже номер, посвященный 50-ле-тию «Красной звезды», был сделан, естественно, не без нашей помощи, исключительно руками рабочих и сельских корреспондентов.

 

 

А что сегодня? Почти каждый номер газеты пестрит подписями (и не одной, а двумя-тремя) и разнообразными псевдонимами литсогруцников, не скрою, способных найти и интересно подать материал. Привлечь широкий круг авторов в газету — им тоже будет под силу.

Думая о завтрашнем дне моей газеты, ее авторитете, я думаю об умении, даже больше — искусстве журналиста работать над словом, которое, как известно, и ранит, и возвышает, и еще, как алмаз, отсвечивает различными гранями. Какая из них окажется самой необходимой в твоем конкретном случае — над этим порой задумываешься не минутами, а часами:

 

листаешь словари, справочники, надоедаешь коллегам и т.д. Без таких «мучений», конечно, можно обойтись и остановиться, в конце концов, на более-менее подходящем варианте, но в ту минуту будет сделан первый шаг к ослаблению требовательности к себе.

Я отдаю должное тщательной работе над словом своим единомышленникам, значительное время работавшим над переводом оригиналов, — Зинаиде Егоровне Волик и Галине Прокофьевне Тарасенко, к которым часто обращаюсь за помощью и получаю ее.

А теперь напомню о давно забытой традиции — приглашать в редакцию для разговора о работе над словом признанных знатоков языка и литературы. Пользу давал и разбор на наших планерках вышедших номеров газеты, определение лучшего материала с вывешиванием его на красную доску.

В результате наших стараний «Красная звезда» занимала ведущее место в области, да ив республике. Свидетельство тому — Грамота Верховного Совета УССР, долгое время красовавшаяся рядом с названием газеты, а около двух лет назад незаслуженно снята. Сегодня новым редактором Оксаной Витальевной Коваленко делается попытка восстановить это наглядное признание труда всего коллектива.

Отрадно, что нынешний отряд «краснозвездинцев», как нас теперь иногда именуют, располагая современными техническими средствами, талантом и умением работников компьютерного отдела Татьяны Полтевой и Ольги Ковалевой, озабочен поиском перемен во внешнем облике газеты.

Прислушивались мы и к многочисленным звонкам читателей, остававшихся неравнодушными к удачам и промахам журналистов. В свое время постоянным «контролером» нашей работы была Надежда Ивановна Дьякова, преподаватель Чугуевской средней школы №1, которая более полувека подписывала «Красную звезду».

Давайте учиться работе над словом и у наших, к сожалению, не так часто выступающих в газете авторов — Антонины Васильевны Бондарь, Лидии Николаевны Волосенко, Антонины Ивановны Мрачковской, Надежды Яковлевны Коротковой. И, конечно же, у Владимира Александровича Родионова, в корреспонденциях и рассказах которого, как и в стихах, скрупулезно отшлифована каждая мысль.

Как журналисту, много лет занимавшего должность ответственного секретаря, грех было бы хоть несколько слов не сказать о верстке, дизайне «Красной звезды». Ведь газету, как и человека, встречают сначала по одежке. В мое время это делалось с помощью макета и строкомера, нехитрого шрифтового хозяйства, а в первые годы — ручного набора, когда по одной буковке в так называемую верстатку укладывались и короткая информация, и солидная статья.

 

Курс взят на главный европейский стандарт — строгость. Тем не менее, на мой взгляд, полезно было бы не предавать забвению и традиции, которых на протяжении многих лет придерживалась бывший ответственный секретарь Зинаида Егоровна Волик.

Через годы, через расстояния я все больше и больше убеждаюсь в том как мало знаю о человеке, благодаря которому состоялась как журналист — Илларионе Яковлевиче Посохове. Потому что и на первом, и на втором, и на третьем плане была работа. А на то, чтобы на досуге узнать у него самого о том, с чего начинался его трудовой путь, когда и на какую тему написал он свою первую заметку, каким был в семье, чем увлекался, времени не хватало. И только теперь благодаря его детям, с которыми я встретилась накануне, удается хотя бы немного приподнять завесу над прожитым.

В этом плане интересными воспоминаниями поделился сын Игорь: «Отец собирался посвятить свою жизнь авиации. Но не сложилось — подвело здоровье». Взволновал и его рассказ о том, в какие «апартаменты» привез будущий редактор «Красной звезды» свою семью — жену с малолетним первенцем. Память ребенка запечатлела барак с двумя железными кроватями, размещавшийся на месте дома № 46 по ул. КЛибкнехга. Так что чуть ли не раем показалась коммуналка на несколько семей, «красующаяся» и поныне на бывшей площади Красных борцов у Дома культуры. Игорь благодарен огцу за предоставленную в ряде житейских вопросов самостоятельность. Например, в выборе профессии. Без никаких поблажек и протекций он сам пробивал дорогу в мединститут, студентом которого стал только с третьей попытки. Работал в стройотряде, много путешествовал, побывав на Байкале, Енисее, в Ханты-Мансийске и других интересных местах. И только имея уже солидную почву под ногами, обретя авторитет врача, создал свою семью.

Немало воспоминаний хранится и в сердце дочери Татьяны. И главные из них — отцовская доброта и душевная поддержка. Эти человеческие качества она особенно ощутила, когда пришлось вступать в самостоятельную жизнь. Престижной профессии юриста Таня предпочла ту, в которой должна состояться каждая женщина, — стать любящей женой и заботливой женой. Почти 40 лет живет с мужем, офицером Советской Армии, в мире и согласии, вырастив двух сыновей и сохраняя уют и тепло родительского дома.

В моей библиотеке есть пятитомное издание «Солдаты слова». Первую из этих книг скорее не как подарок, а как средство оттачивания журналистского мастерства преподнес мне Илларион Яковлевич, сказав при этом: «Читай и учись!», что я и делаю по сей день, извлекая золотые россыпи опыта маститых журналистов. Думаю, что достойное место среди них мог занять и наш Учитель.

Пройдя в разное время его школу, мы назвали ее «посоховской» и узаконили этот термин по инициативе Светланы Степановны Гончаровой в своей газете в ее семидесятилетний юбилей. Но к благородному делу — увековечиванию памяти нашего наставника — может приобщиться каждый из нас. Как это сделать лучше, давайте подумаем вместе.

Мой рассказ был бы неполным без фотографий, которые еще неизвестны читателям. На них Илларион Яковлевич за рабочим столом, среди участников республиканского совещания в Киеве и районного актива, а также в семейном кругу и со своими преемниками. Глядя на эти снимки, мы ощутим еще раз его дыхание и сопричастие к общему делу, которому он посвятил свою жизнь и которое достойно стремимся продолжать мы.

Мария ДАНИЛОВА, ветеран «Красной звезды», член Национального союза журналистов Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *