Сообща, а не порознь

Сообща, а не порознь

 

Принятие большинством в Верховной Раде Закона «Об основах государственной языковой политики» породило бурную и во многом неадекватную реакцию оппозиции. Чего стоит лишь объявленная семью депутатами «Нашей Украины – Народной самообороны» бессрочная голодовка на ступенях Украинского дома (правда, достаточно оперативно ими самими и завершенная)! Цель протестных акций в Киеве и в регионах очевидна – во что бы то ни стало не допустить вступления в силу данного закона. И значит, главной мишенью  оппозиционеров теперь становится Президент Украины, чья подпись под Законом обязательна.

Сообща, а не порознь

 

Принятие большинством в Верховной Раде Закона «Об основах государственной языковой политики» породило бурную и во многом неадекватную реакцию оппозиции. Чего стоит лишь объявленная семью депутатами «Нашей Украины – Народной самообороны» бессрочная голодовка на ступенях Украинского дома (правда, достаточно оперативно ими самими и завершенная)! Цель протестных акций в Киеве и в регионах очевидна – во что бы то ни стало не допустить вступления в силу данного закона. И значит, главной мишенью  оппозиционеров теперь становится Президент Украины, чья подпись под Законом обязательна.

 

А Президент занял абсолютно ясную и правильную позицию: коль скоро Украина желает соответствовать европейским стандартам в вопросах соблюдения прав человека, то принятый Закон должен отвечать принципам и процедурам, изложенным в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. В чем он и намерен тщательно разобраться.

 

Такой подход не мешало бы продемонстрировать и лидерам всех политических (прежде всего, оппозиционных) сил, представленных в Верховной Раде. Вместо того, чтобы разжигать конфликты в обществе, публично и спокойно (но не в формате политических шоу Савика Шустера) изложить свое видение основных проблем обеспечения языкового равноправия, которые данный Закон, возможно, не решает полностью. Ведь речь идет, повторюсь, об основах государственной политики в языковой сфере. А это предполагает взаимный учет интересов сторон, стоящих на разных исходных позициях.

 

И уж чему в этом обсуждении не должно быть места, так это заявлениям типа: «А ты кто такой?».

 

Демократическое государство не имеет права предпочитать интересы одной части своих граждан по отношению к другой. В данном вопросе речь не может идти о том, русский ли язык угрожает украинскому или украинский русскому. Предметом рассмотрения и разрешения в законодательном порядке является обеспечение права каждого гражданина пользоваться родным языком. Это основа основ. Что в этом неестественного для многонационального общества, прошедшего в своем развитии сложный исторический путь и сформировавшего свое государство в его нынешних границах?

 

Как реализовать это право с минимальными издержками для граждан – в этом и состоит задача законодателей. Уходя от конструктивной работы над законом, оппозиция демонстрирует лишь свою политическую слабость. Конечно, разглагольствовать на митинге в известном смысле проще, чем поразмыслить над реальной проблемой.

В чем главная причина того, почему оппозиция действует именно так? Не за горами выборы. И хоть именно Партию регионов обвиняют в том, что внесла она данный законопроект, преследуя цель мобилизовать своих сторонников накануне избирательных баталий, его суть, по большому счету, в интересах всех граждан. Независимо от их политических симпатий. Оппозиция же действует против конкретных персоналий (вот уже и Закон вместо точного его названия именуют Законом Колесниченко и Кивалова), побуждая людей к противостоянию, а не к взаимопониманию.

 

Скажите, в чем смысл понятия «Родина» (або «Батьківщина»)? Очевидно ведь – земля отцов. Что ж это за дети такие, что забыли, как предки их жили вместе на этой земле, защищали ее от вражеских нашествий, отстраивали в трудах и лишениях в послевоенное время? И чему, в свою очередь, своих детей они научат?

 

Для людей старшего поколения, ветеранов, как принято их называть, общение в самом широком смысле этого слова (непосредственно с людьми, через телевидение или газету с окружающим нас миром) является одним из главных жизненных стимулов. И если этнические украинцы по определению используют для этого родной (он же государственный) язык, то почему такой возможности должны быть лишены те, для кого родным является язык иной? Ведь язык – один из самых существенных элементов культуры человеческих отношений, которая исторически в различных регионах формировалась по-разному.

 

У нас много говорят о демократии, зачастую вкладывая в это понятие абсолютно не свойственный ему смысл. Если нам говорят об особых правах так называемой титульной нации, то следует честно признать, что возможно это лишь в условиях авторитарного режима. Именно об этом мечтают национал-патриоты. И все их сегодняшние действия – лишь отработка способов силового захвата власти, при которой никакого реального местного самоуправления, не говоря уже о региональной автономии, быть не может в принципе. Да они этого и не скрывают. «Продолжаем национальную мобилизацию» – это сегодняшний призыв Тягнибока.

 

 

Что же реально нужно делать, чтобы идея языкового равноправия имела все больше сторонников? По-видимому, прежде всего уяснить, какие угрозы для каждого из языков, являющихся предметом данного Закона, могут возникнуть при его практической реализации.

 

 

Нельзя не принимать во внимание, что «конкуренция языков» с точки зрения широты их применения в различных сферах человеческой деятельности действите-льно существует. Поэтому для обеспечения реального языкового равноправия могут понадобиться определенные протекционистские меры экономического характера по отношению к тому или иному языку.

 

Вместе с тем практика навязывания «своего» языка должна уйти в прошлое. По этой причине необходимо, чтобы языковая проблема в не слишком отдаленной перспективе перестала быть предметом программ политических партий на выборах.

 

Если мы хотим, чтобы наше государство было в числе успешных стран мира, что, прежде всего, означает последовательное улучшение благосостояния его граждан, мы должны достичь широкого общественного согласия в вопросе соблюдения конституционных прав человека. Преодоление языкового противостояния является необходимым условием для этого. Именно в этом вопросе политическая элита общества, если она таковой действительно является, должна продемонстрировать желание и умение добиваться разумных компромиссов.

 

Дмитрий Шенцев,

народный депутат Украины.

 

P.S.

От себя лично хочу предложить читателям внести свой вклад в достижение языковой толерантности. Нас окружает мир людей и природы, красоту которого мы особенно ощущаем, когда отвлекаемся от политики. Впрочем, как сказал когда-то Платон, политика – это умение жить сообща. Давайте вместе, каждый на языке, который ему особенно близок, в любой литературно-художественной форме изложим свое отношение к тем или иным событиям нашей жизни, но с одним обязательным условием – перспектива должна быть оптимистичной.

 

Итак, конкурс! Если предложение принимается, сообщите мне об этом. Я, в свою очередь, сообщу вам, как будут публиковаться и оцениваться ваши произведения.

Работы принимаются по адресу: редакция газеты «Новости Чугуева», ул. Леонова, 4-а, г. Чугуев, Харьковская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *