ТЕЦ-2 Есхар

ТЭЦ-2 «эсхар» — пилотный проект в будущее

Эсхар ТЭЦ-2Построенная по ленинскому плану ГОЭЛРО тогда еще ГРЭС-2 на многие десятилетия стала символом индустриализации, самым мощным и современным промышленным предприятием на Чугуевщине. Но со временем старушка-станция сдавала свои позиции, случалось даже — находилась на грани закрытия.

ТЭЦ-2 «эсхар» — пилотный проект в будущее

<!—[CDATA[//

Эсхар ТЭЦ-2Построенная по ленинскому плану ГОЭЛРО тогда еще ГРЭС-2 на многие десятилетия стала символом индустриализации, самым мощным и современным промышленным предприятием на Чугуевщине. Но со временем старушка-станция сдавала свои позиции, случалось даже — находилась на грани закрытия.

Очень скромно минувшим летом правопреемница ГРЭС-2 — теперешняя ТЭЦ-2 «Эсхар» отметила 80-летний юбилей. И вот приятная неожиданность — накануне нынешнего года к профессиональному празднику энергетиков трудовому коллективу ТЭЦ-2 вручили Почетную грамоту Кабинета Министров, а директор Сергей Руденко указом Президента Украины удостоен звания «Заслуженный энергетик Украины». Столь значимые события послужили поводом для встречи нашего корреспондента с обладателем почетного звания.  

Предприятие, в каждой второй семье поселка которого имеется наш труженик. На государственном предприятии ТЭЦ-2 «Эсхар» своевременно выплачивается зарплата, нет никаких задолженностей перед Пенсионным фондом, другими обязательными платежами.

Энергетики пользуются полным пакетом социальных гарантий и дорожат своими местами. Очевидны и достижения — за последние годы объем нашей продукции увеличен более чем в три раза и достигает 300 миллионов гривен.

—    В это даже трудно поверить, учитывая, что еще десять лет назад ТЭЦ-2 «Эсхар» находилась в глубочайшей коме…

—   Именно так и было на самом деле. Когда мы входили в структуру АК «Харьковоблэнерго», нам рекомендовали демонтировать так называемую топливоподачу. Это означало навсегда распрощаться с надеждой на использование угля в качестве топлива.

К счастью, вскоре ТЭЦ-2 «Эсхар» перепрофилировали в подчинение Кабмину. На свой страх и риск, заручившись поддержкой коллег, мы, вопреки логике прежнего руководства, как раз не демонтировали, а с точностью наоборот, восстановили угольную топливоподачу. До этого ТЭЦ-2 «Эсхар» работала исключительно на голубом топливе, сжигая газ.

Так — как средств на нашем счету практически не было, пришлось одолжить необходимую сумму у поставщиков угля. В то время подобная «самодеятельность» могла дорого обойтись, и лично я рисковал должностью. В Киеве деликатно отвели глаза от «шалости» на Эсхаре, но как раз тот самый отчаянный шаг, как можно утверждать сегодня, помог станции выжить. С огромными трудностями, связанными с внушительными долгами перед нами от потребителей, дефицитом материальных ресурсов, нездоровой атмосферой из-за задержек зарплаты в коллективе, предприятие медленно выползало из засосавшей его трясины. Нам больше не мешали работать, и стратегическая переориентация с используемого газа на гораздо более дешевый уголь принесла уверенность в завтрашнем дне.

—    Однако ваши мытарства на этом не окончились. Хорошо помню, как лет пять назад приехавшие на ТЭЦ-2 «Эсхар» прежний губернатор к группа специалистов, как о свершившемся факте, говорили о поглощении вашего предприятия гигантской ТЭЦ-5 на Солоницевке. Что вы тогда испытали?

—    И тогда» и сегодня считаю, что вхождение в структуру ТЭЦ-5, а, по сути, возвращение в лоно «Харьковоблэнерго» оказалось бы для нас губительным. И как ни парадоксально, но в позапрошлом году наша старушка ТЭЦ-2 «Эсхар» выработала продукции в суммарном объеме больше, чем современная громадина ТЭЦ-5! Последняя долго простаивала из-за проблем с оплатой за потребленный газ, в то время как мы планомерно, в течение последних лет работаем круглогодично.

ЭсхарСтоит отметить, что предшествовала тому драматичному моменту предполагаемого нашего поглощения серьезная поломка генератора на Эсхаре, выбившая из производительного ритма на год. Но, в конце концов, ситуация стабилизировалась, стало понятно, что газ, особенно импортный, — удовольствие не из дешевых, и вообще, возникла самая актуальная обсуждаемая тема по поводу альтернативных источников энергии. Вот тогда окончательно ТЭЦ-2 «Эсхар» оставили в покое. И мы, не сбавляя темпа, двигаемся вперед.

— Надолго ли хватит запаса прочности, если учесть, что самое молодое оборудование на станции установлено в 1956 году? Можно ли при этом рассчитывать на длительную перспективу?

— Единственное, но очень существенное преимущество эсхаровских энергетиков заключается в том, что используем мы самый дешевый сорт угля, так называемый антрацитовый штыб, попросту говоря — угольную пыль. Это сырье вчетверо дешевле газа. Причем, сумели отказаться даже от подсветки газом при сжиганий угля, и потребляем дорогостоящее голубое топливо лишь для розжига котлов, так как антрацитовый штыб горит при температуре +300 градусов!

Все прочие параметры технологического цикла, конечно, давно устаревшие и ожидать внедрений ноу-хау не приходится. Тем не менее, поддерживаем все в рабочем состоянии и себестоимость продукции, вырабатываемой на ТЭЦ-2 «Эсхар», является одной из самых дешевых среди 30 аналогичных ТЭЦ в Украине.

Прекрасно понимая, что необходимо дальше развиваться и совершенствоваться, за последние три года разработали концепцию коренной модернизации ТЭЦ-2 «Эсхар». На первом этапе осуществили серьезные научные технико-экономические обоснования, потратив для этой цели из собственной сверхприбыли 3 миллиона гривен. Теперь в Кабмине рассматривается следующий этап — проектный план модернизации.

Его стоимость порядка 50 миллионов гривен, после чего возможно осуществление самой модернизации. Процесс, как видите, многоступенчатый, дорогостоящий и средств предприятия для этого не хватит. Выполнение проекта планируется окупить за счет повышения рентабельности нашего тарифа (этот вопрос рассматривается в Национальном Комитете регулирования энергетики), а к модернизации подключатся уже солидные инвесторы. Вкратце скажу, что намеченная суперсовременная американская технология практически сводит к минимуму выбросы вредных веществ в атмосферу, очень высокопроизводительна и надежна.

При этом осуществлять ее будут отечественные специалисты, преимущественно, харьковчане — проектанты, строители, наладчики. Оборудование — турбины, котлы, генераторы также поступят от харьковских производителей. Подчеркиваю, что вышесказанное — не прожектерство, а пилотный проект, рассматривающийся в Кабмине. Эсхаровские энергетики должны первыми вдохнуть новую жизнь в старую ТЭЦ, а следом подобный опыт используют и на других аналогичных объектах.

—Дай Бог, чтобы осуществились столь грандиозные планы, но пока вернемся к нынешним реалиям. Вы сказали, что себестоимость производимой на вашем предприятии электро- и теплоэнергии—одна из самых дешевых. Почему же тогда эсхаровцы жалуются на высокие тарифы за тепло, низкую температуру в квартирах? Кстати, среди обывателей распространено мнение, что при выработке электроэнергии теплоэнергия возникает подспудно и, по сути, для предприятия является бесплатной. В последнем утверждении есть хотя бы доля истины?

— Начну по порядку. Действительно, наши тарифы за электричество и тепло, как я уже говорил, одни из самых низких среди аналогичных ТЭЦ. Но для населения тариф за горячую воду практически удваивается, так как поселковая служба, занимающаяся ее транспортировкой, закладывает сюда затраты на ремонт, обслуживание, зарплату персонала, транспорт и прочее. Оптимальное же соотношение в ценообразовании тарифа должно быть следующим: 75% — производителю тепла и 25% — теплоснабжающей службе.

 В данный момент в нашем поселке даже не рассматривается возможность повышения тарифа на тепло. ТЭЦ-2 «Эсхар» работает на старых запасах угля, который с октября минувшего года, кстати, также подорожал на 20%. Мы не собираемся обдирать земляков, а по сути, самих себя. Другое дело, что большие проблемы — менять прогнившие трубы, совершенствовать втуридомовые сети, проводить разъяснительную работу с населением и не допускать хищений кипятка из батарей, что же касается вопроса о «дармовом» тепле, якобы, сопутствующем выработке тока, то отчасти, это правда. При существующей технологии КПД ТЭЦ-2 «Эсхар» составляет 30%, а остальные 70% — обогревают воду, вначале охлаждающую турбины и затем, при температуре +15 градусов, поступающую по специальному каналу в Северский Донец. Беда в том, что взять эти 70% тепла для рационального использования просто невозможно. А чтобы подать горячую воду жителям поселка, необходимо дополнительно реально сжигать уголь.

—    Раз уж мы заговорили о теплоэнергии, которая занимает незначительный объем вашей совокупной продукции (львиную долю которой составляет электроэнергия); расскажите о потенциальной перспективе как раз в этом направлении. Возможно, например, в будущем вернуться к теплообеспечению Чугуева от ТЭЦ-2 «Эсхар»?

—    В пиковый зимний период мы вырабатываем 8 гигакалорий в час, отапливая собственное предприятие, поселок и ЗАО «Тепличное». В то же время, суммарная мощность имеющихся теплоустановок позволяет вырабатывать 200 гигакалорий. Мы же используем всего 4%! Если была бы задействована хоть половина мощностей, заметно сократились бы удельные затраты, а тариф на тепло снизился, минимум, на треть! В свое время, убежден, было принято ошибочное решение о дорогостоящей расконсервации более десяти автономных газовых котелен в Чугукве.

 

Легко подсчитать, что даже теряя 8% тепла при существовавшей прежде отсталой его доставке из поселка, экономический эффект весьма ощутим. Речь о том, что существующий в городе тариф был бы в два раза ниже, а экологическая ситуация — заметно лучше. Просто в то непростое для ТЭЦ-2 «Эсхар» время никто не отважился просчитать ситуацию на несколько шагов вперед, спешно решая сиюминутные трудности.

Но что было, то было. В том самом проекте модернизации рассматривается возможность прокладки подземной теплотрассы от ТЭЦ-2 «Эсхар» к жилым массивам в Рогани на окраине Харькова. Ее длина составит 17 км, а современные, практически вечные, трубы из изолированного пластика, обладающие к тому же низким гидравлическим сопротивлением, обеспечивают не только минимальные потери тепла при транспортировке, но и заметно снижают расход электроэнергии, необходимой для доставки горячей воды. Вполне возможно, что со временем и в Чугуеве вернутся к варианту теплоснабжения из Эсхара.

—    В конце нашего разговора нельзя не спросить о том, что значит ТЭЦ-2 «Эсхар» для одноименного поселка, как коллектив энергетиков влияет на общую атмосферу жизнедеятельности местной громады?

—    За 80 лет существования ТЭЦ-2 «Эсхар» стала своего рода символом нашего края, а в поселке это — не просто градообразующее предприятие, на котором трудятся более полутысячи земляков, а и судьбы нескольких поколений родных и близких людей. Я не люблю говорить о том, чем предприятие помогает поселку. Ведь здесь живут наши семьи, и без поддержки коллектива энергетиков не обойтись. Разве можно отказать в помощи школе, детсаду, Дому культуры, нашей футбольной команде — лучшей в районе? Вопрос риторический, так что и впредь, в меру сил, будем вносить посильную лепту в общее благополучие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *