ЭСХАР: МОЯ БОЛЬ, МОЯ ЛЮБОВЬ, МОЯ НАДЕЖДА

Эсхаровский поселковый совет вот уже более 15 лет возглавляет Анатолий Легкошерст. Ежедневно он решает самые разные вопросы поселка и его жителей. О жизни, судьбоносных датах края энергетиков, о том, что удалось сделать и какие вопросы еще предстоит решить в нашем разговоре с Анатолием Владимировичем.

ОБ ИСТОКАХ

Эсхаровский поселковый совет вот уже более 15 лет возглавляет Анатолий Легкошерст. Ежедневно он решает самые разные вопросы поселка и его жителей. О жизни, судьбоносных датах края энергетиков, о том, что удалось сделать и какие вопросы еще предстоит решить в нашем разговоре с Анатолием Владимировичем.

ОБ ИСТОКАХ

—    Анатолий Владимирович, вы родились в Чугуеве, но ваша жизнь в большей степени связана с Эсхаром.

—    Родился в Чугуеве в семье работников Харьковской ГРЭС-2. Мой отец, Владимир Петрович, уроженец Днепропетровской области, проходил срочную службу в нашем гарнизоне. За три шда он так прикипел к здешним дубравам, борам и осиновым рощам, сквозь которые несет свои воды Северский Донец, что решил здесь и осесть, устроившись машинистом котла на электростанции. В дальнейшем освоился в должности старшего машиниста турбины, работал начальником смены.

 

На работе папа познакомился с мамой, Верой Григорьевной, слесарем по приборам и автоматике. У меня есть младший брат Сергей, который сейчас трудится на ТЭЦ-2 электриком. В далеком 1964-м предприятие предоставило родителям комнату в одном из домов поселка, и уже в 1-А класс я пошел в Эсхаровскую школу. Кстати, в 1-Б училась девочка Таня, на которую обратил внимание лишь в 10-м. Два года мы встречались, три — она ждала меня из армии. Свадьбу сыграли в 1978-м в первую весеннюю субботу.


Мои детство и юность — это посещение кружков и участие в олимпиадах, школьные вечера, КВН, футбольные и хоккейные баталии, лыжные прогулки зимой и катание на лодке летом, песни у ночного костра, закадычная дружба, с десятилетиями не теряющая своей искренности и крепости. И, конечно же, перечитанные ворохи книг о морских приключениях и путешествиях.

 

С детской мечтой о море решил поступать в мореходку, но не прошел медкомиссию. Тоща направил документы в Вильнюсское ВВУ радиоэлектроники противовоздушной обороны. Сдал экзамены, прошел курс молодого бойца, но по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться домой. Устроился на ЧЗТА слесарем.

 

С 1975 по 1978 служил в Среднеазиатском пограничном округе старшим оператором прожекторной и радиолокационной установки. Принимал участие в задержании нарушителя границы, о чем напоминает нагрудный знак «Отличник погранвойск П степени». Демобилизовавшись, не раздумывая, устроился на «Топливную». Здесь приобрел еще две рабочих специальности — токаря по металлу и наладчика станков. Последние 15 лет занимаю пост поселкового головы, стараясь, как и всеща, работать с полной отдачей сил и ответственностью.

СЕГОДНЯ, ЗАВТРА И ВСЕГДА
—    Какие вопросы в сегодняшнем списке дел вы бы поставили на первый план?

—    В былые времена Эсхар славился чистотой и ухоженностью. Клумбы, скамейки, заборчики, бордюры, улицы и тротуары были распределены между подразделениями станции, и с их руководителей за заросшие сорняками цветы спрашивали еще как!

 

Со всей строгостью работников ТЭЦ-2 дирекция могиа оштрафовать и за грязные окна. Сегодня все сложнее. Конечно, мы проводим акции, субботники. Их участники, и взрослые, и дети, по-другому начинают смотреть на проблемы поддержания чистоты поселка и не сорят. Но, к сожалению, это не имеет такой массовости, как прежде.

 

В этом году в условиях нестабильной погоды первой половины апреля мы выкраивали каждый погожий час, чтобы привести в порядок не только центральную площадь и главные улицы, но и обочины дороги Чугуев-Эсхар. Особо пристальное внимание уделили кладбищу, куда завезли несколько машин песка. Продолжая прихорашивать поселок, не забыли и о пляже, ще недавно прошел общепоселковый субботник. Порядка 100 моих земляков облагораживали зону отдыха. Кстати, днями на Белое озеро прилетели лебеди, а охотники района вместе со здешними любителями ли природы выпустили В лесподросших фазанов.

—    Эсхар славится живописными местами, куца стремятся  на отдых не только жители поселка, но и приезжие ИЗ других городов. Например, о Суворовском роднике знают и за пределами Украины.

—Не только озерами и родниками с живительной водой знаменит наш край. Известен он и Партизанской поляной на берегу Северского Донца, которая служит любимым местом проведения туристических слетов и фестивалей авторской песни в сентябре. Эстафету осеннего бардовского мероприятия, грандиозного песенного шоу, известного во многих странах мира, продолжает «Зимний Эсхар», который проводится под патронатом райгосадминистрации, районного совета и народного депутата Дмитрия Шенцева.

—    У поселка богатая история. О чем вы сегодня хотели бы вспомнить?

—    У Эсхара как минимум две судьбоносных даты: 27 июня 1927 года и 30 апреля 1930-го. 85 лет назад состоялась торжественная закладка фундамента под главный корпус электростанции, а 82 года назад в преддверии Первомайских праздников Харьков получил первый ток Эсхара.

 

За этими событиями, кардинально изменившими облик Слобо-жанской столицы, стоит самоотверженный труд строителей ГРЭС-2. И в этом, безусловно, заслуга наших людей — главного достояния поселка. В начале войны бойцы истребительного батальона Нагорного из числа работников и служащих предприятия предотвратили более 10 случаев диверсий на станции.

 

А вот бригаде Киселева, чтобы выполнить задание по комплектованию одного из агрегатов для отправки его в Норильск, пришлось работать круглосуточно и в 30-градусный мороз. 53 работника ГРЭС-2 пали смертью храбрых на фронтах войны. Ком-сомолка-трактористка Рыбалкина заработанные 20 тысяч рублей передала на строительство эскадрильи «Освобожденная Украина».

 

А как не восхищаться патриотизмом учащихся ремесленного училища, которые под руководством мастера Качалова из уцелевших деталей смонтировали котел на разрушенной станции, и уже 28 июня 1944 года Эсхар дал Харькову промышленный ток!

 

Славную историю края создавали и такие известные личности, как почетный гражданин поселка Федор Гордиенко, врач, кавалер ордена Ленина Наталья Коренченко, полный кавалер ордена Славы Василий Литвинов, заслуженный учитель УССР Анатолий Лустенко, поэт Владимир Верховень, игрок ФК «Металлист» Александр Косолапов, киноактриса Лариса Вадько.

В завершение беседы Анатолий Владимирович сказал, что сегодня в поселке немало вопросов, требующих решения, и выразил уверенность, что вместе с громадой сумеют шаг за шагом преодолеть трудности и вернуть поселку энергетиков его былую славу.

Беседовал Сергей ЯКОВЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *