НА МЕСТО КАЗАРМ — ПИВОВАРНЯ

МАЛИНОВСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ

НА МЕСТЕ ПУСТУЮЩИХ КАЗАРМ —ЖИЛОЙ ДОМ, СУПЕРМАРКЕТ И… ПИВОВАРНЯ

В ближайшей перспективе территория бывшего артиллерийско-зенитного полка, который дислоцировался в Малиновке на ул. Богдана Хмельницкого, превратится в современную социально-жилую зону поселка.

УЖЕ сейчас на околице, примыкающей к шоссе, срезаны старые опасные тополя, разбиты газоны, а сохранившиеся еще со времен Екатерины II конюшни Чугуевского уланского полка строители перекрыли добротной металлочерепицей. Масштабными преобразованиями занялось частное предприятие «Онза» (г. Харьков).

Как рассказал нашей газете Малиновский поселковый голова Николай Семерьянов, еще в 2006 году Министерство обороны Украины безвозмездно передало здешней громаде жилой фонд, состоящий из 7 многоквартирных домов, а также комплекс сооружений и строений, которые остались от в/ч А-1310. Договор передачи был составлен по каждому объекту. Среди них — казарма, боксы, столовая, подвалы, Дом офицеров.

Все в хорошем состоянии. Военное ведомство выделило определенные средства для ремонта жилья. Казалось бы, есть чему радоваться. Но как обеспечить охрану комплекса, расположившегося на 20 га? Поселковый совет такой возможности не имел, поэтому вынужден был в 2007 году передать доставшуюся от военных недвижимость в аренду харьковской фирме «Селен-А».
НА МЕСТО КАЗАРМ - ПИВОВАРНЯ
Предприниматели ежемесячно перечисляли в бюджет Малиновки 17,5 тыс. грн., планируя создать аналог торговому центру «Барабашово». Задумка была грандиозной: на ровном месте с готовыми коммуникациями вблизи ростовской трассы обустроить торговую площадку, куда бы приезжали за покупками жители Харьковской, Донецкой, Луганской областей. И если бы не грянувший кризис, возможно, мы бы имели «Барабашово-2». Но в ноябре 2011 года харьковчане заявили, что не могут больше стеречь здания и предложили расторгнуть договор аренды.

Поселковый совет в сложившейся ситуации принимает единственно правильное решение — выставить объект на аукцион. Пока к нему пять месяцев присматривались бизнесмены, орган местного самоуправления изыскивал возможности оплачивать старания четверых охранников. Вскоре от нескольких компаний поступили предложения продать им объект за 500-600 тыс. грн. под слом.

— Как раз слома мы больше всего и не хотели. Ведь знаем, что это такое: ближе к «Источнику» такую же территорию с казармами также купили на слом. И что в итоге получили? Развалины, — говорит Николай Семерьянов. — К счастью, появилась компания ЧП «Онза», предложившая за перспективную околицу реальные деньги — 960 тысяч гривен.

Бизнесмены взялись обустраивать запущенную территорию. Вначале планировалось создать на месте бывшей воинской части приграничный терминал. Но дело это оказалось фантастически дорогим. Сейчас рассматривается перспектива возведения базы расфасовки сыпучих строительных материалов. Пока просчитываются плюсы и минусы, на улице Богдана Хмельницкого полным ходом ведутся отделочные и другие строительные работы. Качество их — высокое.

Со слов владельца компании, по всей вероятности, здесь будет функционировать небольшая пивоварня (на 500 л пива за смену), откроются также ресторан и супермаркет. Еще компания просит громаду продать ей бывший полуразрушенный детский сад с тем, чтобы его восстановить и открыть там платную группу.

Если удастся это сделать, в Малиновке автоматически исчезнет очередь на право оформить ребенка в дошкольное учреждение. Но и это еще не все. Солдатская казарма в четыре этажа будет переоборудована в жилой дом. И на половину квартир уже нашлись покупатели. Как рассказал Николай Иванович, проведен технический аудит здания. Эксперты определили состояние фундамента как отличное, а износ казармы, по их заключению, небольшой — 14%. Было проведено шурфование фундамента, и строители возведут дополнительный 5-й этаж.

Самое главное — с завершением строительных и монтажных работ в Малиновке будут созданы новые рабочие места.

Сергей ГОЛОВИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *