Подготовка к зиме

В Чугуевском районе прошло кустовое заседание областного штаба по подготовке хозяйственно-промышленного и жилищного комплекса к бесперебойной работе в зимний период

 

Подготовка к зиме

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Чугуевской райго с администрации Владимир Лобойченко доложил, что уровень расчетов потребителей за предоставленные в минувшем сезоне отопительные услуги составил 82,2%, постоянно проводятся профилактические меры, упреждающие возникновение больших задолженностей среди «забывчивых» граждан.

 

Глава райгосадминистрации также сообщил, что 12 котелен из 31 имеющейся на Чугуевщине готовы к работе, в остальных проводится планомерный ремонт и наладка оборудования. Выдерживается и график подготовки тепловых магистралей, должное внимание уделяется мероприятиям по поддержанию водопроводных и канализационных сетей, электрооборудования, артезианских скважин и шахтных колодцев.

В жилищном фонде отремонтировано 44% кровель, проведено 42% текущих ремонтов зданий, зарегистрировано с начала года шесть новых объединений совладельцев многоквартирных домов. Планируется за счет средств HAK «Нафтогаз» продолжить газификацию сел Базалеевка (250 тысяч гривен) и Старая Гнилица (340 тысяч гривен), активно внедрять энергосберегающие технологии и альтернативные источники тепла.

Среди первоочередных задач выделены планируемая процедура передачи в коммунальную собственность ныне бесхозной дороги в Песчаном и содействие капитальному ремонту запланированных дорог коммунальной собственности в наиболее благоприятный период. Необходимо на областном уровне решить злободневную проблему больших «висячих» долгов за теплоэнергию на комплексе водоочистки «Донец» — обособленном предприятии в Кочетке в структуре КП «Харьковводоканал», а также в здешнем Чугуево-Бабчанском лесном колледже.

Далее детально ход подготовки коммунальных служб Чугуєва к зиме проанализировал первый заместитель городского головы Михаил Никитченко. К несомненным достижениям следует, безусловно, отнести решение многолетней эпопеи, связанной с проблемой загрязнения окружающей среды угольной котельной, обслуживавшей несколько двухэтажек по улице Харьковской вблизи железнодорожного вокзала.

 

Наконец, при содействии руководства Южной железной дороги и Чугуевского филиала ПАО «Харьковгаз» удалось договориться со всеми жильцами о переводе квартир на индивидуальное отопление, что позволит улучшить экологическую ситуацию в этом районе. Уже в предстоящий зимний период закопченная котельная прекратит свое дымное существование, и это преимущество, наверняка, оценят как местные жители, так и пассажиры вокзала.

В числе наиболее заметных недочетов названы шесть бесхозных электрических объектов, ранее принадлежавших Министерству обороны, но за последние 8 лет так и не переданных на баланс РЭСа. До сих пор не могут приступить в Чугуеве к капитальному ремонту нескольких дорог, для чего выделено более двух миллионов бюджетных средств. Опять виной всему бюрократическая волокита, а в результате может статься, что асфальт придется стелить в конце года со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, совершенно не пополняется и без того крайне скудный (15 тысяч гривен) материальный резервный городской фонд, предназначенный для оказания помощи гражданам при стихийных и техногенных бедствиях.

Подводя итоги заседания, руководитель областного штаба, первый заместитель главы облгосадминистрации Валентин Дулуб дал конкретные поручения специалистам ведомственных департаментов и служб, участвовавших в работе, призвал руководителей района и города уделять вопросу подготовки к зиме первостепенное внимание. Он положительно оценил деятельность в данном направлении коммунальщиков района и достаточно критично — их городских коллег.

— Зима ошибок не прощает и лучше заранее к ней подготовиться должным образом, чем в лютые холода устранять недостатки, доставлять массу неудобств самим ремонтникам и всем окружающим, — резюмировал первый заместитель губернатора.

Дмитрий ГРЫЗЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *