Он не любил рассказывать о Войне

Недавно благодаря полученным копиям наградных листов с сайта «Подвиг народа», которые обнаружили Александр и Сергей Южаковы, стало известно о том, что их отец и дед, житель Кочетка Александр Васильевич Южаков, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденами Александра Невского, Отечественной войны I и 11 степени, Красного Знамени.

Недавно благодаря полученным копиям наградных листов с сайта «Подвиг народа», которые обнаружили Александр и Сергей Южаковы, стало известно о том, что их отец и дед, житель Кочетка Александр Васильевич Южаков, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени.

СКРОМНЫЙ, немногословный Александр Южаков скупо рассказывал о своем участии во Второй мировой. Даже хороший друг семьи Антонина Стреляная в своих стихах назвала его танкистом, а не десантником.

Будучи военным пенсионером, продолжал безвозмездно работать в Кочетокской школе: руководил духовым оркестром, участвовал в подготовке выставок. Он восстановил вместе с Пичугиным когда-то целебный родник в Кочетке. Сам создал озеро на новом пришкольном участке, уложив 3 тонны бетона, построил здесь же зеленый класс.

И только когда были получены копии наградных листов, для всех нас стали открытием его подвиги во время Великой Отечественной войны.

После окончания военного училища в августе 1942 года (на тот момент ему было 20 лет) пошел на фронт. Воевал на Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. В мирное время ордена надевал крайне редко и тем, кто интересовался его военной судьбой, как правило, говорил: «Все время на передке».

И, действительно, он всегда во время боя находился на передке танка, потому что был командиром танко-десантной роты моторизованного батальона автоматчиков 27-й отдельной гвардейской танковой Ясской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. Что означает «отдельная бригада»? А то, что в нее входит больше, чем один полк. Но она не входит в состав дивизии и подчиняется только командующему выше, чем командир дивизии, например, командующему фронтом.

 

Бригаду посылают, как правило, на прорыв сильно укрепленной обороны, высоты, населенного пункта, участка. Прорывают оборону в обычном бою всегда танки, но пехота идет за ними, а не на них. Десант на танках до соприкосновения с противником помогает уничтожить или хотя бы подавить огонь фаустников, гранатометчиков, ведь из танка обнаружить их в щель почти невозможно. Задача танка — уничтожить пушку, пулемет и доставить десант к траншее, а там — неизбежный рукопашный бой. И так почти всегда.

 

На вооружении десантников были автоматы (один-два запасных диска по 72 патрона), гранаты и ножи. Захваченные пулеметы, гранатометы использовались в дальнейших боях. После рукопашного боя надо было или преследовать противника, или закрепиться и быть готовым к контратаке. До начала контратаки противника надо успеть помочь раненым, определиться с оружием, боеприпасами, подготовить траншею к бою. Рота, как правило, оказывалась относительно далеко от своих, а противник имел возможность ввести в бой свежие силы. Но при решительных и смелых действиях десантники всегда побеждали.

«Ясская» означает, что решающую роль в Ясско-Кишиневской операции сыграла 27-я бригада. «Гвардейская» — лучшая среди равных. Служить в такой бригаде — значит постоянно быть готовым к тому, что тебя после боя сразу же пошлют на штурм другого укрепленного объекта. Отмечу, что в роте Южакова после боя перед отражением контратак было уже меньше уставных 100 человек. У противника — до полка пехоты. Это немного меньше 1000 человек, до двух батальонов — немного меньше 600 человек.

 

И все атаки были отражены, позиции удержаны. Рота дралась сверх своих сил. И, конечно же, первые пули были адресованы ребятам с передовой. Однако недаром в народе говорят: «Смелого пуля боится». Самые тяжелые были для Южакова 1944-1945 годы, но в это время он не имел ранений. У него было одно тяжелое в 1942 году и два легких в 1943-м.

Это краткая биография сложного фронтового пути Александра Южакова, о котором он сам говорил так: «Всегда был на передке».

По материалам сайта «Подвиг народа» Василий БОРОХ, бывший директор Кочетокской СШ, капитан в отставке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *