СЛОВО 0 ПАРТИЗАНКЕ

7 сентября 2011 года ушла в мир иной Мария Николаевна Ивановская. На 88-м году жизни перестало биться сердце этой удивительной женщины.

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА, Машенька родилась в с. Потаповичи Овручского района Житомирской области в семье работника железной дороги, где воспитывалось четверо детей.

Девочка была совсем маленькой, когда ее отца объявили врагом народа и выслали в места отдаленные… Впоследствии, после его посмертной реабилитации, семья узнала, что погиб он в тюрьме в 1942 году «от кровоизлияния в мозг». Когда началась Великая Отечественная война, Марии было 17 лет. В то время она уже окончила 7 классов и работала на железной дороге помощником повара. Была комсомолкой. С этого времени и начинаются героические страницы ее жизни.

Подпольный райком комсомола (г. Овруч Житомирской области) рекомендовал ее на опасное задание — разведчицей в партизанский отряд. Мария попала в состав спецгруппы 27-й бригады в партизанский отряд имени С.М. Кирова. Хорошая память, бесстрашие, сила духа и другие лучшие качества юной разведчицы пригодились ей при выполнении самых рискованных и ответственных заданий. Она не прини-

мала участие в истребительных операциях, походах, а вела разведывательную работу. Проверяла и уточняла данные разведки, наблюдала за передвижением техники врага, железнодорожных составов, узнавала что на ходится на платформах, какое транспортируется оружие, какая охрана объектов. Информация передавалась в отряд, затем в штаб партизанского движения. С ноября 1942-го на Житомирщине партизанским движением руководил Герой Советского Союза А.Н. Сабуров. В 1944 году отряд разведчицы Марии соединился с наступающими частями действующей Армии и на этом партизанские странички ее славной биографии остались в прошлом. За храбрость и отвагу при выполне
нии разведывательных работ она получила первую и самую дорогую для нее награду — орден Красного Знамени.

А потом началась для Марии мирная жизнь. Райком комсомола отправил ее в Киев в республиканский учебный комбинат учиться бухгалтерскому делу.
Спустя 6 месяцев молодой специалист вернулась в родное село, где честно и добросовестно трудилась бухгалтером в заготконторе, сельпо, родном колхозе, секретарем сельского совета. 35 лет состояла в рядах КПСС. С мужем воспитали шестерых замечательных детей — трех девочек и трех мальчиков. У Марии Николаевны 13 внуков и 9 правнуков.

В поселок Железнодорожный Мария Ивановская приехала в 1991 году, устроилась на Граковский свеклопункт лаборантом. На заслуженный отдых ушла в 73 года. Коллеги, односельчане отзываются о ней, как о доброжелательной, трудолюбивой и уважаемой женщине. Всю жизнь она не теряла оптимизма. Даже жестокие удары судьбы: война, смерть мужа в 1988 году, утрата одного из сыновей не сломили ее жизнелюбия. При встречах с Марией Николаевной всегда восхищались, насколько сильна она духом. А, провожая ее в последний путь, осознали, какой удивительной судьбы человек жил среди нас, занимая активную жизненную позицию.

Две недели не дожила эта легендарная женщина до знаменательной даты — 70-летия Дня партизанской славы. Ежегодно, 22 сентября, мы навещали ее и благодарили за то, что в то страшное суровое время она не жалела своей жизни и молодости ради будущих поколений, ради чистого неба над нашими головами.

Светлая память о Марии Николаевне навсегда останется в сердцах наших односельчан. Пусть земля ей будет пухом и царство ей небесное…

Раиса ПАВЛЕНКО, председатель совета Граковской первичной ветеранской организации