Бои за Чугуев

ОСВОБОЖДЕНИЕ нашего края войсками 3-й танковой армии под руководсвтом генерала Рыбалко было непростым, учитывая то, что до того, как освободить Чугуев, войска армии месяц не выходили из боев, продвинулись с излучины Дона до Севере кого Донца более чем на 400 километров, и все это в январский мороз, практически без снабжения, с тылами, отставшими из-за непогоды и отсутствия автотранспорта

ОСВОБОЖДЕНИЕ нашего края войсками 3-й танковой армии под руководсвтом генерала Рыбалко было непростым, учитывая то, что до того, как освободить Чугуев, войска армии месяц не выходили из боев, продвинулись с излучины Дона до Севере кого Донца более чем на 400 километров, и все это в январский мороз, практически без снабжения, с тылами, отставшими из-за непогоды и отсутствия автотранспорта.

 

Более половины состава болели тифом и лежали в полевых госпиталях, часть в крестьянских хатах по пути следования армии, дожидаясь отстающие тылы и эвакуацию на Восток, в тыл. Но, несмотря на трудности, войска уже с меньшими темпами, но все же продвигались на Запад, громя противника.

В результате успешных операций войск Красной Армии под Сталинградом в декабре 1942 года была окружена 6-я армия Вермахта. Сложилась благоприятная оперативная обстановка для перехода войск Воронежского фронта в наступление.

 

Войска 3-й танковой армии совместно с другими армиями фронта в ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943-го ночным штурмом форсировали Дон, прорвали глубокоэшелонированную вражескую оборону и за несколько дней прошли на десятки километров в тыл противника, окружив и разбили войска итальянской армии и несколько румынских, венгерских и германских дивизий.

 

Войска 3-й танковой армии вышли на оперативный простор и стремительно продвигались в тыл противника, нарушая его коммуникации и дезорганизуя тыл.

Окружение 6-й армии Паулюса под Сталинградом и глубокий прорыв 3-й танковой армии и других армий Воронежского фронта разрушали всю стратегическую оборону фашистской Германии и ее союзников на Восточном фронте.

В начале января ставкой Гитлера было принято решение о переброске на этот участок фронта всех боеспособных частей и соединений с Западной Европы и Германии, а также переброска дивизий с других участков советско-германского фронта — так как имеющихся войск не хватало для удержания прорвавшихся соединений Красной Армии.

Под Харьков, как наиболее важный и самый незащищенный участок фронта, ставка фюрера перебрасывала по железной дороге из Франции доукомплектованный и перевооруженный новейшими образцами военной техники 2-й танковый корпус СС, впервые в мировой военной практике полностью механизированный.

В состав 2-го корпуса СС под руководством генерала Хауссера входили 3 танковые дивизии Ваффен-СС фашистской Германии — 1-я дивизия СС «Лейбштан-дарт Адольф Гитлер», 2-я — «Дас Райх», 3-я — «Мертвая Голова» и части боевогообеспечения, также полностью механизированные. В каждую танкоЕую дивизию СС входил отдельный тяжелый танковый батальон СС, который имел на вооружении тяжелые танки «Тигр», впервые применяющиеся на фронте. Дивизии имели на вооружении десятки новейших систем вооружений и военной техники, которые им предстояло опробовать в предстоящих сражениях.

2 февраля 1943 года был взят в плен фельдмаршал Паулюс — командующий 6-й армией Вермахта. Окруженная под Сталинградом армия капитулировала. В «сталинградском котле» было уничтожено более 300000 оккупантов, более 90000 взято в плен, уничтожено и захвачено сотни самолетов, тысячи танков и орудий, взято большое количество военной техники и снаряжения.

Германия объявила траур. Италия в результате разгрома итальянской армии на Дону войсками Воронежского фронта вышла из фашистской коалиции. Уцелевшие итальянские отступающие части и подразделения разоружались немецкими частями и отправлялись на запад в забитых холодных вагонах. Так закончился для фашистской Германии и ее саттелитов — Италии, Румынии, Венгрии, Словакии, Финляндии и Испании — «победоносный» марш на восток. Никогда еще фашистская Германия не испытывала такой горечи поражения. Наступил коренной перелом во Второй мировой войне.

В результате победы под Сталинградом сложилась благоприятная стратегическая обстановка для освобождения Харькова, Донбасса и всей Левобережной Украины, выходу до весенней распутицы к Днепру, его форсирования и захвата плацдармов на его западном берегу.

Чтобы не допустить Красную Армию в Харьков и на Донбасс, а тем более к Днепру, что грозило катастрофой для всего Восточного фронта, ставка фюрера из перебрасываемых на этот участок дивизий Вермахта спешно вновь выстраивает хрупкий фронт на направлениях главных ударов советских войск. Танковые части и соединения идут на усиление танковой армии Манштейна, который накапливает силы для контрудара во фланг с юга по наступающим соединениям Красной Армии.

 

Передовые части 2-го танкового корпуса СС 28 января прибывают на железнодорожный вокзал Чугуева и начинают формировать оборонительный фронт по правому берегу Севере кого Донца, со дня на день дожидаясь атаки передовых частей 3-й танковой армии, освободившей в конце января Купянск.

 

Соединения 3-й танковой армии передовыми частями в пешем порядке и на гужевых подводах, практически без тяжелого вооружения и танков, готовы были штурмовать позиции механизированных и танковых подразделений СС на западном, преобладающем по высоте, берегу Северскош Донца…

Освобождению и дальнейшему удержанию Харькова Ставка Верховного Главнокомандования под руководством Иосифа Сталина уделяла первостепенное внимание. Значение Харь- кова как транспортного узла, А промышленно-го и политического центра Восточной Украины тяжело переоценить.

Сталин лично участвовал в разработке войсковой операции по взятию Харькова, которая получила кодовое название «Звезда».

Противнику планировалось устроить под Харьковом «второй Сталинград». Войскам 3-й танковой армии согласно операции «Звезда» ставилась задача захватить Чугуев и выбить противника из тактической линии обороны по Западному берегу Северскош Донца на рубеже Эсхар-Чугуев-Кочеток-Кицевка.

 

С захватом данного рубежа ставилась задача наступать в направлении Чугуев-Харьков с выходом на рубеж Высокое-Бабаи-Жихарь-ХТЗ, с последующим захватом и удержанием южных и юго-западных окраин Харькова, далее наступать в направлении Высо-кое-Мерефа-Люботин, перерезать Симферопольское шоссе и железную дорогу, препятствовать прорыЕу и эвакуации окружаемого противника из Харькова на юг и юго-восток. При выполнении этих задач последующей являлось встречное соединение на рубеже Люботин-Солоницевка, перерезая Киевское шоссе и железную дорогу с другими армиями Воронежского фронта.

С поставленными командованием Воронежского фронта задачами 3-я танковая армия справилась с честью —10 февраля был освобожден Чугуев, 16 февраля — Харьков, но противника окружить не удалось. Да, он понес большие потери в живой силе и технике, было захвачено более 2000 пленных, большое количество военного имущества и техники.

 

Основные силы противника ушли на запад (по Киевскому шоссе) и на юго-запад (по Симферопольскому шоссе), перерезать которые соединениям армии Воронежского фронта так и не удалось, так как враг на этих участках имел многократное превосходство в силах и средствах и постоянно контратаковал при поддержке артиллерии и авиации, а у соединений Воронежского фронта артиллерия отстала и еще не перешла Севере кий Донец, находясь в нескольких переходах от своих частей.

 

Советсткие военные аэродромы находились далеко на востоке за Волгой, что затрудняло поддержку наступающих соединений и авиацией, так что войска 3-й танковой армии , взяли Харьков с юга и севера фактически стрелковы ми частями, так как танки армии до Харькова не дошли — техника не выдержала 400 км перехода с Дона, и большое количество танков было подбито противником на подступах к Чугуеву и Харькову.

С взятием Харькова войска Воронежского фронта быстро провели перегруппировку сил и продолжили наступление на запад от Харькова, освобождая города и поселки нашего края от фашистской оккупации. Были освобождены Люботин, Валки, Новая Водолага, Богодухов, Краснокутск.

Бои на подступах к Чугуеву для 3-й танковой армии были тяжелыми — наступление велось в зимних условиях, половина армии болела тифом, не меньше трети ИЗ НИХ были лежачие, а так как госпитали и тылы отстали, то раненые и больные лежали по хатам по пути наступления армии. Артиллерия отстала, не хватало оружия и боеприпасов, большинство солдат были только что призванные жители освобожденных городов и сел, без боевой подготовки и абсолютно не экипированные, их называли «чернорубашечники», так как воевали они в своей, как правило, темной гражданской одежде. Но все они были солдатами великой страны, великого народа. Из тех бойцов и командиров, кто перешел 1 января 1943 года Дон, до Северского Донца дошли единицы…

На митинге выступали офицеры 92-й Чугуевско-Ропшинской механизированной бригады. После возложения цветов на братскую могилу присутствующие минутой молчания почтили память погибших героев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *