Освобождение Чугуева

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ЧУГУЕВА РАССКАЗАЛИ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

70 лет назад, в августе 1943-го, в ходе Курской битвы и ее завершающего этапа Белгородско-Харьковской операции советские войска освободили от нацистских поработителей Чугуев, затем — Харьков.

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ЧУГУЕВА РАССКАЗАЛИ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

70 лет назад, в августе 1943-го, в ходе Курской битвы и ее завершающего этапа Белгородско-Харьковской операции советские войска освободили от нацистских поработителей Чугуев, затем — Харьков.

Естественную водную преграду — реку Северский Донец — немцы дополнили большим количеством дотов,  система огня также создавала у оккупантов уверенность в неприступности города. Но они просчитались. Чуть больше двух суток понадобилось бойцам 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Николая Цветкова, чтобы сломить жесточайшее сопротивление врага и водрузить над городом Красное знамя.

В Чугуевском музее, который расположен сегодня на улице Гвардейской, названной в честь прославленного воинскою соединения, войне 1941-1945 годов отведен зал. В эти августовские дни ознакомиться с бесценными экспонатами сюда приходит немало посетителей. 11-12-летних мальчишек в первую очередь интересуют образцы советскою и немецкого оружия: автоматы ППШ и МП-40, пистолет-пулемет Судаева, винтовка Мосина, пулеметы «Максим» и «Дегтарь» (РПД), наш штык с четырьмя гранями, вражеский нож и кортик немецкого морского офицера, а также портативная радиостанция, состоящая на вооружении в войсках вермахта.

 

Интересен им и рассказ заведующей краеведческим отделом музея Натальи Безматерных об участии пионеров Павлика Поддубного и Володи Гапона в партизанском движении, о том, как первого расстреляли немцы за то, что тот предупредил советских разведчиков о вражеской засаде, а жизнь второго оборвал осколок снаряда…

На экскурсиях Наталья Владимировна много времени посвящает истории освобождения Чугуева.

— Чугуевской операцией руководил гвардии полковник Николай Цветков, которому за ее блестящее проведение было присвоено звание генерал-майора, а гвардейский китель офицера украсил орден Суворова II степени, — рассказывает сотрудник музея. — Николай Константинович лично разработал план операции, краеугольным камнем которого была минимизация потерь личного состава.

 

В который раз для немцев были заготовлены «клещи» — внезапное наступление наших полков и батальонов с трех сторон и взятие противника в кольцо. Вкратце это происходило следующим образом. Ночью первыми «тихую» атаку начали саперы-минеры, обеспечившие со стороны Башкировки проходы в минных полях, так называемые «мостики». Затем они «переквалифицировались» в перевозчиков: на лодках переправили на другой берег реки личный состав и оружие, указав пехотинцам свободные от мин участки наступления.

Бой начался на рассвете 10 августа примерно в 3.00.124-му полку, который ударил по центру и отвлек на себя основные силы немцев, помогали другие части, начав атаковать врага с флангов —со стороны железнодорожного вокзала и со стороны Кочетка.

Если за аналогичные города красноармейцы дрались по неделе, а то и дольше, то сражение за Чугуев завершилось уже на следующий день. Самое главное — командиры щадили жизни своих солдат, город был взят малой кровью. Но если обстановка требовала решительных и геройских поступков, воины-освободители жертвовали собой ради достижения поставленной задачи. Уже после войны в нашем городе проходили службу выпускники военной академии имени Фрунзе.

 

Они рассказывали, что преподаватели этого заведения тщательно продуманную операцию по освобождению Чугуев а преподносили обучающимся командирам как наглядный урок грамотного ведения боевых действий.

Наталья Владимировна демонстрирует личные вещи Николая Цветкова, переданные Чугуевскому музею его родственниками: портсигар, очки, нож для разрезания бумаги в виде меча, мундштук, футляр к нему и кожаный ремень с заплатами. Говорят, что одна из заплат — это след, оставленный пулей. Действительно, командир гвардейцев был ранен уже после боя за родину Ильи Репина и попал в госпиталь. Но врачи его выходили, и Николай Константинович дрался за родную землю до победного салюта.

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

ВОЕННУЮ экспозицию в краеведческом музее венчает картина художника из Костромы Алексея Белых «Прощай, оружие!». Весьма интересна ее судьба, как и у самого автора. Алексей Павлович (родился в 23-м в Орловской области) с раннего детства мечтал стать живописцем. Но свои коррективы внесла война, на которую он ушел в 17 лет. А в конце 1942 начале 1943-го волей случая очутился в Малиновке, и его огневая точка разместилась в верхнем ярусе здешней церкви, которую расписывал лично Илья Репин.

— И мы, и немцы, крепко окопавшиеся в Чугуеве, были тогда «на голодном пайке» — не было снарядов, чтобы стрелять, — вспоминал фронтовик. — Я видел в бинокль шпиль над корпусом топографов, и безумно хотелось тогда вернуть Чугуев его жителям.

Но судьба распорядилась так, что ни в первом (февраль 1943-го), ни во втором освобождении спустя полгода орловскому пареньку не пришлось принимать участие. В мае 1945-го он сфотографировался с группой офицеров, участниками штурма немецкого города Шверин. А когда стал художником, окончив суриковский институт, задумал по фотографии написать картину «Прощай, оружие!». Когда наносил последних штрих, многих его побратимов уже не было в живых.

Со своим произведением автор отправился в Москву на празднование очередного юбилея Победы и на художественной выставке познакомился с Галиной Андрусенко, тогдашним директором музея. Продолжительная беседа завершилась тем, что Белых принял решение подарить картину Чугуевской громаде. Позже художник-фронтовик посетил родину Ильи Ефимовича, отметив ее неповторимый колорит. Кстати, 4 июня народный художник РСФСР отметил 90-летний юбилей.

Уважаемый посетитель, если вы находитесь на этой странице сайта, то вас видимо интересуют расценки на отделочные работы, ремонт квартир в Курске или же строительство коттеджей…

 

Сергей ГОЛОВИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *