Славная история чугуевского футбола

Продолжение.

Призывался я в Лозовой. Приехал с призывниками в облвоенкомат, а там уже меня ждали

A.    Бутенко и В. Шаргородский, которые приехали специально за мной. Привезли в Чугуев, отпустили повидать домашних, а после отвезли в Малиновку — в в/ч 55458. Так началась моя служба в мотострелковой роте, где в нашем взводе были только футболисты.

Продолжение.

Призывался я в Лозовой. Приехал с призывниками в облвоенкомат, а там уже меня ждали

A.    Бутенко и В. Шаргородский, которые приехали специально за мной. Привезли в Чугуев, отпустили повидать домашних, а после отвезли в Малиновку — в в/ч 55458. Так началась моя служба в мотострелковой роте, где в нашем взводе были только футболисты.

Проходя службу, заодно тренировались на поле воинской части. А в феврале уехали на Эсхар и, проведя весь тренировочный сбор, я стал игроком «Старта».

Здесь следует сказать, что в 1960 г. команда «Дом офицеров» стала называться «Старт». Благодаря кропотливой селекции, проведенной начальником команды Марком Исаковичем Гра-ковским, команда пополнилась хорошими игроками, в основном из команд мастеров класса «Б». Выступая За Киевский округ, команда становилась чемпионом Вооруженных сил, два года выигрывала Кубок Украины. Так что город любил команду, и болельщик ходил на стадион. Трибуны всегда были переполнены.

В свое время в команде играла целая плеяда отличных футболистов, таких как: С. Костюк, В. Канищев,

B.    Шелег, Н. Прокопенко, выступавших в харьковском «Авангарде»; Б. Феоктистов — в харьковском «Локомотиве»; Б. Дановский был капитаном днепропетровского «Металлурга»; Н. Котов, В. Захарченко, Н. Мачула грали за «Торпедо» (Харьков); О. Грутман -«Сталь» (Алчевск) и др. Они и выиграли в 1960 г. Кубок Украины. А вот дойдя до финала Кубка СССР среди коллективов физкультуры, уступили в Луганске в дополнительное время ленинградскому «Ждановцу» — 1:2.

Начиная с 1960 года, хорошие условия для тренировок, материальная поддержка были созданы заместителем директора ГРЭС-2 Ф. Н. Гордиенко. В 1961 г. мы повторили успех, выиграв вторично Кубок УССР и став участниками розыгрыша Кубка СССР по футболу среди коллективов физической культуры, или так называемого «Кубка миллионов». На первом этапе проходили соревнования на кубки районов, городов, областей и республик. Тридцать две тысячи команд в розыгрыше Кубка СССР для команд коллективов физической культуры — рекордное число в истории подобных соревнований. Однако закон кубка неумолим: проигравшие выбывают из дальнейшей борьбы. В финальной стадии розыгрыша встретились 32 команды: 9 — от РСФСР, 5 — от Украины, по 2 — от Белоруссии, Казахстана и Москвы, по одной — от республик, а также Ленинграда. Финальный турнир стал называться Кубок СССР среди производственных коллективов.

В нем участвовали любителй, если можно так выразиться, лишь наполовину. Игры на кубок начались в Баку. Здесь в 1/16 финала мы встретились с обладателем Кубка Азербайджана — командой «Прогресс». За год до этого команда выступала в классе «Б» в зоне Союзных республик и заняла третье место. Она представляла собой хорошо технически подготовленный, опытный коллектив. Они не сомневались в своей победе, однако игра сложилась для «Прогресса» неудачно. Соперники не выдержали темпа игры. И уже на 7-й минуте Виктор Дьяченко открывает счет в матче, а на 14-й минуте Валентин Бережной забивает второй и вскоре третий голы в ворота бакинцев.

Следующая встреча состоялась 24 сентября, в Чугуеве. В 1/8 финала «Старту» противостоял донецкий «Шахтер».

Надо описать, как играл «Старт», какой придерживался тактики игры. Команда была, конечно, технична. Технике быстро не обучишь, а вот тактике можно. Чем А. Бутенко занимался и хорошо в ней разбирался, ведь он сам прошел школу харьковского футбола. Игроки команды хорошо играли головой, активно вступали в борьбу. Все игроки линии атаки, потеряв мяч, не выключались из игры, а каждый потерявший мяч обязательно вел борьбу, не давая противнику развить атаку. Команда показывала неплохую выносливость. Могла использовать длинные передачи и вести игру в короткий пас; играть на контратаках, используя скоростные качества крайних нападающих. Надежно играла защита. Вратарь тоже не допускал грубых ошибок.

Встреча началась атаками на ворота гостей. Полузащита пасами заставляла нападающих идти вперед. И уже в дебюте поединка «Старт» повел в счете. На 13-й минуте мне удалось забить гол. Получив мяч в штрафной площади и освободившись от опеки, не обрабатывая «снаряд», я точно пробил по воротам.

Вскоре представители Донбасса прибавили, начали показывать технически красивую игру. «Шахтер» усилил атаку на наши ворота и вскоре сравнял счет. Во втором тайме темп игры заметно спал. Но успешный прорыв Володи Попиневского выводит команду вперед. Ну а третий и четвертый голы определили окончательный исход матча.

Итак, мы в четвертьфинале и 1 октября, также на Чугуевском стадионе, встречаемся с обладателем Кубка Грузии, футболистами Института физкультуры из Тбилиси. Игра началась осторожно, никто не хотел рисковать, но тбилисцы постепенно усилили натиск на наши ворота. На 10-й минуте мне удалось обвести защитника и выйти на ударную позицию, открыв счет в игре — 1:0. Во втором тайме игра велась, в основном, за центр поля. Тбилисцы старались использовать для успешной атаки хорошо игравшего своего полузащитника. Чтобы не дать им завладеть инициативой, мне пришлось отойти назад и создать численное и игровое преимущество. У нас это получилось. Мы стали больше владеть мячом и при возможности хорошим пасом находили быстрого Попиневского. В одном из эпизодов, получив мяч, он убежал на скорости с центра поля и забил второй гол команде из Тбилиси.

Дальше была полуфинальная игра в Усть-Каменогорске, с местной командой «Торпедо» — обладателем Кубка Казахстана. Команды знали сильные и слабые стороны друг друга. Они уже встречались в предыдущем сезоне между собой на кубок и тоже в полуфинале. Но перед игрой не было известно, кто будет судить матч. Дело в том, что арбитр из Москвы в связи с погодными условиями опаздывал ка игру. Но он оказался молодцом, проявив ответственность за судейство. Подъезжая к стадиону, он был уже переодет в судейскую форму. На стадион его не пустили, закрыли двери. Пришлось арбитру перелазить через забор, но он успел выйти на поле и отсудить игру.

Торпедовцы представляли собой физически сильную команду. Многие из них играли в хоккей с шайбой на первенство страны. Они играли неплохо: некоторое время, играя в пас, держали мяч. Соперники особо опасались Володю Попиневского, который хорошо использовал свои скоростные качества. Валентин Бережной и Виктор Дьяченко тоже не были оставлены без внимания. Вот эта осторожность не давала соперникам остро атаковать. Мы имели шанс забить еще в первом тайме. Но у меня что-то не вышло с реализацией. Мяч, закрутившись, так и ушел из-под ноги мимо пустых ворот рядом со штангой.

Не забив в первом тайме, забили во втором со «стандарта». Новый штрафной был назначен метрах в 25-ти от ворот, немного правее от центра штрафной. Удар был сильным, низом пролетел сквозь «стенку» и оказался в левом углу ворот. Вратарь так и не сдвинулся с места, проводив его лишь взглядом. Последние минуты игры прошли в сложных климатических условиях. Началась метель со снегом. После свистка арбитра об окончании игры на поле выбежали болельщики и стали поздравлять и кричать: «Украина!» Это были выходцы из Западной Украины, депортированные со своей исторической родины в Казахстан.

И вот, наконец, долгожданный финал — в Одессе, на стадионе «Черноморец». И так же, как и в прошлом году, соперниками были ленинградцы. Правда, прошлогодний победитель — команда «Ждановец» проиграла еще во встрече на кубок города. Противником была команда ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод).

Одесса встретила осенним дождем, но в день игры погода наладилась, хотя небо было пасмурное. И вот, по свистку арбитра Пономарева из Кишинева, игра началась. ГОМЗ начал поединок в среднем темпе. Они действовали по всему полю, используя как короткие и средние передачи, так и длинные, быстро доставляя мяч к штрафной. Соперников такая игра устраивала. Большая часть передач делалась через инсайда Леонида Иванова, который в 1958 г. играл за сборную СССР на позиции правого крайнего нападающего на чемпионате мира в Швеции. Но их форварды наталкивались на нашу непроходимую защиту, где справа играл Игорь Чурсин, в центре — Алексей Малина, а слева — Виктор Кривошеев.

Мы отодвинули игру от своих ворот и перехватили инициативу в центре поля, где активно заиграла полузащита. Хорошо начали действовать в игре крайние нападающие. Они раз за разом стали переигрывать и убегать на скорости от защитников и делать хорошие прострелы в штрафную площадь. Стали появляться опасные моменты у ворот ГОМЗ. В одном из моментов я пробил низом в левый от вратаря угол. Вратарь успел дотянуться до мяча и накрыть его боком. Валентин Бережной пошел на добивание и легонько носком протолкнул мяч в ворота. Но судья гол не засчитал. Я до сих пор не интересовался, прав был судья или нет. Ему якобы было сделано замечание, о его таком решении. На игре присутствовал и вручал Кубок, жетоны и свидетельство председатель Федерации футбола СССР В. А. Гранаткин.

Первый тайм так и закончился без голов. Выйдя на 2-й тайм, мы сразу заиграли быстро и активно, стали переигрывать ГОМЗ. И на 62-й минуте был сделан хороший прострел с края в штрафную, и центрфорвард Валентин Бережной метров с 8-ми от ворот в высоком прыжке головой забивает гол — 1:0. Валентин был самым старшим в команде — ему было 24 года. У него уже был опыт. Играл в финале со «Ждановцем». Он договорился, чтобы его раньше демобилизовали, и он играл уже как гражданский. Валентин поступил в Институт физкультуры, и ему пошли навстречу. Все ждали его, чтобы он приехал и вместе с командой отправился в Одессу. Он не подвел, был в хорошем настроении и еще оказался в хорошей спортивной форме. Очень старался и не упустил момент, забив победный гол в финале.

К концу второго тайма, проигрывая 0:1, команда ГОМЗ в оставшееся время большими силами перешла в атаку, надеясь отыграться и перевести игру в дополнительное время. Защита выдержала натиск, не растерялась и выстояла. Обе команды на размокшем поле Одесского стадиона показали хорошую физическую и техническую подготовку.

В трудной борьбе мы одержали заслуженную победу, вписав славную страницу в историю украинского футбола в 1961 году.

12 футболистов за победу получили звание мастеров спорта СССР. Вот кто заслужил это почетное звание: Олег Жак, Игорь Чурсин, Алексей Малина, Виктор Криво-шеев, Юрий Блошенко, Андрей Галушка, Виктор Дьяченко, Илья Коновалов, Анатолий Заваляев, Валентин Бережной, Владимир Попиневский, Александр Кулик.

Тренеру команды Александру Андреевичу Бутенко было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Украины». После произошли большие изменения в команде. В конце 1962 г. ушел тренировать харьковское «Торпедо» — команду мастеров класса «Б» — тренер А. Бутенко. Марк Исакович Граковский получил звание подполковника, был назначен начфизом армии. Последние игроки команды «Старт» 1961 года демобилизовались в 1963 году.

Команда еще продолжала успешно выступать в первенстве Харьковской области до начала 70-х годов. Но, как и большинство армейских коллективов, прекратила свое существование.

Тем не менее «Старт» оставил памятный след в истории Чугуевского футбола. Даже через 50 лет, прошедших с того знаменательного события.

А. ЗАВАЛЯЕВ, игрок «Старта» 1961 г.

(Эту статью я посвящаю мой любимой жене, Неониле).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *