Основание Чугуева

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧУГУЕВА В 2012 ГОДУ МЫ ДОЛЖНЫ НЕ В ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ, А В ТЫСЯЧУ ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ!

 

Основание Чугуева

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧУГУЕВА В 2012 ГОДУ МЫ ДОЛЖНЫ НЕ В ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ, А В ТЫСЯЧУ ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ!

 

Основание Чугуева

возникновению нашего города предшествовали события международной жизни, происходившие за тысячи километров от русла Северскош Донца. В зону военного конфликта были вовлечены такие государства, как Византия, Иран, Арабский халифат и набиравший силы Хазарский каганат. Алания невольно стала участником их военно-политических разборок.

Нарушителями спокойствия в этом регионе были арабы. Они рвались на Северный Кавказ, чтобы прибрать к рукам «Великий шелковый путь», который контролировали Византия, Хазария и Алания, получавшие большие доходы от его функционирования. Арабы использовали отвлеченность Византийской империи в ее войнах с Ираном. В арабо-хазарском противостоянии Алания выступила на стороне своих кавказских союзников—хазар.

В 722 году арабский полководец и наместник Армении Джаррарх предпринял опустошительный поход на Хазарию через Дербент. Был взят хазарский город Беленджер. В 724-м он же напал на Аланию и обложил все ее население независимо от возраста непосильной податью. Аланы были наказаны за их активное участие в войне на стороне Хазарского каганата.

Исследовавшая эти события С.А. Плетнева пишет: «Для алан этот поход имел тяжелые последствия. Разоренные захватчиками, а затем систематически ограбляемые, они оставили насиженные и обжитые предгорья и двинулись в поисках новых земель подальше от арабов — на север в верховья Северскош Донца, Оскола и Дона». Арабы этому не препятствовали: отток значительной части населения из кавказского региона обессиливал Аланию и Хазарию, умаляя их шансы освободиться от арабского ига.

Дождавшись весны 725 года, аланские племена, не обремененные кладью отобранного у них завоевателями имущества, тронулись в путь. Это убыстряло их продвижение в новые земли. В. Абаев в своей книге «Все об аланах» утверждает, что оставившие свою историческую родину кавказские переселенцы хорошо были осведомлены о тех землях, по которым следовали и куда направлялись.

Дело в том, что их предки несколькими столетиями раньше прошли этот путь, следуя на Запад, рассеявшись мелкими вкраплениями своих поселений в бескрайнее восточноевропейское степное пространство. Аланы первой миграционной волны, осевшие основной массой на Дунае, судя по историческим событиям, поддерживали связи со своими кавказскими соплеменниками. Следовательно, можно предположить, что аланы второй миграционной волны шли не вслепую в поисках нового места обитания, а были осведомлены о конечных точках своего маршрута.

С. Плетнева так описывает весьма значительные для истории нашего края события: «Интересно, что шли они до тех пор, пока не достигли местности, весьма напоминающей отроги Кавказских гор: правый берег рек по всей лесостепи высокий и гористый, левый — плоский, богатый высокой травой (как на альпийских лугах)».

Часть алан осела на Дону, другая двигалась дальше, пока не достигла территории современной Чугуевщины. Исходя из расчетов, что прежде чем появиться на берегах Северского Донца в его среднем течении им было необходимо преодолеть примерно 1000-1200 км, и что в сутки они продвигались со скоростью, не превышающей 30-35 км, можно предположить, что через полтора месяца пути аланы-переселенцы, проследовав по руслу реки Оскол, вышли на Северский Донец.

Учитывая, что аланы покинули родину не раньше апреля (им были необходимы выпасы для скота), на территории современного Чугуева они обосновались в начале лета 725-го. Так аланы оказались на территории древнего городища, получившего позже название «Чугуевское». Судя по всему оно к этому времени после гуно-скифо-сарматской миграционной волны в сторону Дуная или пустовало, или было заселено одним из представителей ранее дрейфующих по южному степному коридору племен. Не исклютено, что этот народ имел кавказские корни.

С. Плетнева сообщает, что массовая миграция алан в степи Подонья и Подонцовья не встретила какого-либо сопротивления со стороны местного населения. Очевидней всего южные степи в это время были пустынны. Этот факт подтверждается и последующими событиями, связанными с беспрепятственным освоением уже через несколько десятилетий после прибытия алан этого жизненного пространства Хазарским каганатом в VII-VIII вв.

Более подходящего места для нового обитания, чем то, которое пленило взоры кавказских пришельцев, в округе больше не существовало. Древнее, пока безымянное, городище вобрало в себя все свойства поразительной фортификационной идеальности: перед пришельцами на высоком правом берегу могущественной для тех времен реки восстала господствующая над окружающей местностью гора с плоской вершиной, крутыми склонами и отвесным речным обрывом. Сама природа предусмотрительно позаботилась о создании естественной крепости, защитные функции которой выполнял сам ландшафт.

Здесь и был основан город Чугуев. Именно город по образцу и подобию родных аланам городков-крепостей покинутой родины. Ранее в III-VI веках, являясь союзником Византии в военных делах, аланы имели возможность приобщиться к культурным достижениям империи, в том числе и градостроительству. Как свидетельствуют археологические раскопки, город имел высокую плотность застройки и мощнейшие для тех времен оборонительные коммуникации.

Пойменные луга речного левобережья, расположенные на юго-восточных окраинах городища от современного поселка Кочеток до урочища Фиіуровка, служили кавказским пришельцам пастбищем для скота, а окружающие город дремучие леса давали все необходимое для строительства жилья, оборонительных сооружений, обогрева, обеспечения себя пищей.

В пустынном и диком крае на наших землях поселился народ, уровень культурного развития которого находился на гребне средневековой цивилизации. Он владел рунической письменностью, новейшими для тех времен технологиями ремесленного и сельскохозяйственного производства. Чугуевские аланы были первыми христианами, которые ступили на землю современной Украины за 263 года до официального крещения Киевской Руси в 988-м.

Что в имени твоем, Чугуев?

В НАЗВАНИИ нашего города сокрыто еще большее таинство, чем в истории его возникновения. Наименование кавказской народности (алан), основавших его вначале VII в. н. э., само по себе ничего не говорит, особенно если учесть, что большинство основанных ими населенных пунктов в странах Западной Европы содержит в себе слово «алан» (Allanis, Covratalanis — во Франции; Alan, Alans — в Италии; Allain, Allaniers —    в Швейцарии) — всего около 300 наименований. В том, что слово Чугуев чужеродное, как, к примеру, г Балаклея, сомнений нет. Но какую смысловую значимость оно таиг в себе уже чуть ли не тринадцать веков, до последнего времени оставалось загадкой. Все выдвигаемые в этом плане версии были надуманными, без надлежащей в таких случаях доказательной мотивации.

На мысль о том, что пришедшие с отрогов Северного Кавказа аланы «принесли» его с собой, натолкнули древнерусские летописи Х-ХI вв. В них сообщается о существовании на большом изгибе русла Севере кого Донца, именуемого Доном, города Чешуева, оставшегося после разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом и уцелевшего в эпоху степного владычества печенегов.

С приходом в эти места половцев Чешуев исчезает с древнерусских исторических хроник. Это событие летописцы, к сожалению, не комментируют. Зато с поразительной точностью фиксируют на его месте половецкий город Шарукань, который неоднократно посещали киевские князья, в том числе и Владимир Мономах. Точность заклюталась в географической «привязке» таинственно исчезнувшего Чешуева и внезапно возникшего Шаруканя к самому южному форпосту Киевской Руси—г Донец расположенному в те времена на окраине г Харькова в районе современной Покотиловки.

Сегодня ученые, отбросив ранее существующие сомнения, установили истину: Чешуев и Шарукань

—    это один и тот же город. Второе название ему дали половцы. Но почему Чешуев, а не Чугуев упоминают русские летописцы? Все оказалось довольно просто — они не списывали название аланскош города по естественным причинам с исторических карт, а зафиксировали его на слух, со слов русских ратников, побывавших в этих краях. Так в письменные источники Киевской Руси просочилась ошибка, чем летописи грешат весьма часто, существенно искажая при этом подлинные факты.

Свой город аланы изначально нарекли Чугуєвом. Чутье подсказывало, что в этом слове таилось нечто близкое и дорогое сердцу  кавказских пришельцев, то, что связывало их с  исторической родиной. И оно не подвело. Слово с корневой основой «чугу», как выяснилось, знаменовало в себе чувства привязанности переселенцев к той земле, которую они были вынуждены покинуть. Это были горы Кавказа.

Первой эту догадку высказала археолог Московского госуниверситета им. М Ломоносова С. Плетнева «Это были те аланы, которые под натиском арабских войск покинули привычные предкавказские равнины и предгорья и двинулись на север. Интересно, что шли они до тех пор, пока не достигли местности весьма напоминающей отроги Кавказских гор…»

«Чугуевская» гора с расположенной на ее плоской вершине древней крепостью увенчала летом 725 года поиск кавказских переселенцев близкой их сердцу рельефности и, что немаловажно, соседствующей с горой рекой. Как память о покинутой родине, свое новое жизненное пристанище они нарекли словом, которое хоть в какой-то мере являлось олицетворением когда-то родного ландшафта и было привычно по произношению и звучанию.

Но что значило слово Чугуев, до недавнего времени оставалось тайной за семью печатями. Как всегда, в таких случаях разгадать ее помогла случайность. Исследуя базу о заповедниках и здравницах Кавказа, автор обнаружил существование на окраине г Есентуки туристической Мекки Прикавказского Ставрополья —Долины Очарования, именуемой еще как Чугуева Балка. Под этим названием она официально упоминается в документе, касающемся основания г Есентуки в 1798 г

Откуда такое поразительное созвучие названия кавказского заповедного урочища с названием нашего города? Не назвали же ее так отдыхающие на престижном кавказском курорте жители нашего славного города?

В альбоме «Заповедники Кавказа» она называется еще «Горной балкой», что в очередной раз подчеркивает связь буквосочетания «чуіу» с горами. И это действительно так. Если внимательно присмотреться к двум параллельным очертаниям верхних контуров Чугуевой балки, можно определить, что она находится между двумя горными возвышенностями, имеющими плоские вершины с относительно ровной поверхностью, ширина которых размером в несколько футбольных полей.

Скорее всего, это обстоятельство и предопределило ее название—Чугуєва Балка, т. е. балка, расположенная между двумя горными массивами. Как позже выяснилось, предположение о том, что буквосочетание «чуіу» на диалекте древних жителей Кавказа означает «гора» подтвердилось.

В документальном фильме Североосетинской киностудии «Дорога на Запад» режиссеры локализовали средневековую Аланию на местности. Юговосточная часть аланско-го государства была расположена у самого подножья горы… Чугуш (сегодня это территория Адыгеи в Краснодарском крае). Именно с нее начинается Большой Кавказ — горная система, простирающаяся между Черным и Каспийским морями на расстоянии 1150 км с северо-запада на юго-восток.

Отскда в далеком 725 году и двинулись, спасаясь от арабов, аланские племена, часть которых после длительного перехода обрела себе новое пристанище на территории современного Чугуєва и его окрестностях. Важней этой оставшейся на Кавказе достопримечательности при выборе названия нового места обитания у аланов не оставалось. «Донцовская» гора в миниатюре» была поразительно похожа на родную им гору Чугущ которая с высоты птичьего полета напоминает сидящую птицу.

Что же представляет собой гора Чугуш, которая и дала название нашему городу? Ее высота 2328 м над уровнем моря. Она расположена всего в двух километрах от основной гряды гор Северного Кавказа. На ней имеется высокогорный перевал, который, как и сама гора, называется Чугуш. Вершина ее укрыта снежным покровом и насчитывает десять ледников, которые питают истоки рек Березовая, Чесса, Кама и Белая. Она находится на территории Майкопского района Краснодарского края и относится к Кавказскому природному заповеднику.

Поскольку наша гора на правом берегу Северского Донца значительно уступает северокавказскому Чугушу в размерах, аланы нарекли ее созвучным названием переиначив кавказское наименование ее прототипа на свой манер. Изменив окончание с [ш] на [ев], они таким образом придали слову «Чугуш» только аланам известное смысловое значение, скорее всего, уменьшительно-ласкательного смысла или же характеризующее рельефные особенности нового места обитания.

По имеющимся данным, слово «Чугуев» имелось в древнеосетин-ском языке и обозначало гору со срезанной вершиной. Ученые-язы-коведьг из филологического факультета предполагают, что диалектика разговорной речи алан эпохи раннего средневековья предполагала несущественное изменение содержательной значимости отдельных названий путем придания обозначающим их словам различных приставок и окончаний.

 

Таким образом они детализировали качественные свойства и характерные особенности окружающих их вещей: Чу-гу[ш], Чугу[ев], [ку]чугу[ра], [куча]. Все слова обозначают определенную степень возвышенности, отличающуюся размерами и рисунками рельефного очертания. Но то, что буквосочетание «чугу» обозначает гору — нет никаких сомнений.

Соседствующий с Киевской Русью аланский город Чугуев летописцы славянского государства переиначили на более приемлемый для них тембр звучания или же просто нарочито обозвали чужой для них город, как говорится, по приколу, оставив потомкам в исторических хрониках VII-ІХ вв. название Чешуев вместо Чугуева.

Итак, в ранне средневековой истории нашего города если и не все, то главные точки удалось расставить. Дело за малым — осталось вернуть Чугуєву незаслуженно забытое прошлое и «выдать» новое, истинное «свидетельство о рождении».

Владимир ЛЕВЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *