Кабаново городище

Поселок Эсхар широко известен благодаря проходящему в его округе фестивалю самодеятельной песни и, прежде всего, как детище ленинского масштабного плана ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России), частицей реализации которого стало строительство в 1926-1930 годах первой в Харьковской области ГРЭС, работающей на угле.

Поселок Эсхар широко известен благодаря проходящему в его округе фестивалю самодеятельной песни и, прежде всего, как детище ленинского масштабного плана ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России), частицей реализации которого стало строительство в 1926-1930 годах первой в Харьковской области ГРЭС, работающей на угле.

 

Об этом красноречиво свидетельствует и название поселка (до 1938 года — села), которое в духе советской эпохи расшифровывается как Электрическая Станция Харьковского Административного Района. Также народная память сохранила то, что на этом месте до начала строительства электростанции существовал хутор Рождественский.

 

Но лишь ученым-историкам, археологам, а также немногим любителям старины родного края известно, что история этих мест уходит в седую древность. Археологическим памятником, благодаря которому нынешний Эсхар знают далеко за пределами не только Чугуевщины, Харьковщины, но и Украины, является знаменитое Кабаново городище.

 

Сейчас, посетив Эсхар, можно спросить у прохожих — знают ли они, где находятся остатки древней крепости? В ответ чаще всего приходится наблюдать удивление и никакого конкретного ориентира эсхаровцы указать не могут.

Стольный град Москва, 1627 год. Колокола многочисленных церквей заливают округу звоном, призывающим прихожан к заутренней молитве. А за полупрозрачными оконницами Разрядного приказа с вечера не угасает свет оплавившихся и окособочивишхся, словно уставших от длительных трудов, восковых свечей и догорающих лучин.

 

Дьяки Лихачев и Данилов встрепенулись, отложив скрипучие гусиные перья и, повернувшись к потемневшим от времени и копоти старинным образам, осенили себя крестным знамением. Служилые как раз напряженно работали над текстом Книги Большому Чертежу, составляемой для великого государя царя Руси и великого князя Михаила Федоровича Романова.

МОСКОВСКИЙ государь стре милея получить объективную и четку ю картину относительно своих земель и прилегающих к ним территорий. И интерес этот был не праздным. С одной стороны, он стремился обезопасить московитов от опустошительных набегов крымских и ногайских татар, разорявших селения и угонявших в рабство православных людей — ясыр. А для этого нужно было четко знать переправы через реки и татарские дороги-сакмы в Диком Поле, чтобы выставить на них пограничные дозоры.

 

С другой стороны, уж очень привлекали эти земли своими природными богатствами, но уходить на промыслы туда русским людям было очень опасно. А потому следовало закрепиться на этих просторах, построив ряд крепостей в стратегически важных точках. Но строить нужно было быстро, так как в любой момент могла нагрянуть татарская орда. Вот из этих соображений и собрали дьяки сведения о древних городищах — развалинах древних крепостей на этой земле, остатки укреплений которых можно было использовать для своих нули. Это значительно бы сократило и труды, и время, необходимое для организации обороны.

Отдав должное Господу, дьяк вернулся к работе и, сверившись со свежей картой и видавшими виды путевыми заметками, еде  данными во время опасного путешествия по подконтрольной татарам территории, витиевато вывел на пергаменте коричневыми чернилами:

 

«…на устъ Уд Кабаново городище по левой стороне, от устья версты з 2. .. Л ниже Кабакова городища, с крымской стороны, вниз по Донцу Мухначово городище, от Кабакова верст с 5». Устал дьяк от трудов праведных и не заметил допущенной в названии ошибки…

Именно в этом документе первой трети XVII века мы имеем первое письменное упоминание о Кабановом городище, построенном задолго до того, и к моменту осмотра московскими дьяками Разрядного приказа уже представлявшего собой древние развалины.

Новой крепости на месте старых руин так и не суждено было появиться, но благодаря этим сведениям мы имеем точную локализацию на местности археологического памятника и его старинное наименование, которое происходит, по всей видимости, от обилия кабанов в этих местах. В подтверждение тому есть название этой территории в других документах — Кабанова поляна. О городище за отсутствием практического интереса со временем позабыли.

Первым ученым, посетившим в 1948 году остатки данной крепости, был известный археолог И.И. Ляпушкин. Он обнаружил в урочище, носившем тогда название Городище, точно в том месте, что было указано дьяками Разрядного приказа, остатки древней керамической посуды и многочисленные камни.

 

Следом за ним в 1950 и 1957 гг. это место посещают еще два известных ученых из Москвы — Б.А. Рыбаков и С.А. Плетнева, а за ними в 1959 г. — и харьковский археолог Б.А. Шрамко. Все они убеждаются в правдивости данных Книги Большому Чертежу, составляют глазомерные планы остатков каменных и земляных укреплений и определяют по имевшимся на поверхности земли осколкам древней посуды, что данная крепость относится к раннесредневековому времени. А именно ко времени Хазарского каганата, который представлен материальными свидетельствами (древними предметами) салтовской археологической культуры.

Шло время, но в научных кругах не было единого мнения — достаточно ли собранных данных для того, чтобы уверенно утверждать, что Кабаново городище на Эсхаре действительно хазарское городище.

Относительно роли и времени существования этого памятника не было единого мнения даже среди тех исследователей, кто его осматривал воочию! Так, Б.А. Рыбаков считал вполне уместным отождествить Кабаново городище с половецким городом Сугровом, взятым русичами во время знаменитого похода на половцев в 1111 г.

 

В то же время С.А. Плетнева видела в этом памятнике неординарную во всех отношениях хазарскую крепость, о чем, по ее мнению, свидетельствовало ее название. При этом исследовательница предполагала, что со временем название крепости исказилось, а изначально звучало не иначе как Каганово городище, то есть крепость верховного правителя Хазарского каганата — кагана. Иные исследователи, наблюдая дискуссионность вопроса, вообще выбрасывали этот памятник из научного рассмотрения.

Стало понятным, что ясность в этот спор смогут внести лишь дополнительные исследования. С этой целью автор данных строк в 2004 году заново нашел на местности остатки крепости на Эсхаре, которая к этому времени находилась под огородами местных жителей, с большой тщательностью разравнивавших остатки древних валов и выбрасывавших попадавшиеся под лопатой камни и части древних амфор, мешавшие выращиванию картофеля и арбузов.

 

При этом даже не подозревая, что этим камням и амфорам, привезенным из Византии, 1200-1300 лет. Помимо этого, восточная часть древнего городища была уничтожена газораспределительной станцией и уже заброшенным заводом железобетонных конструкций.

Тогда нами был снят инструментальный план городища, зафиксированы с достаточной точностью сохранившиеся элементы древних укреплений, составлена общая характеристика древних отложений. Были, в частности, исследованы оборонительные сооружения крепости и сложилось представление об их характере. О недопустимости использовать данную территорию под хозяйственные нужды было сообщено в районный отдел культуры.

Более серьезная опасность над Кабановым городищем нависла в 2007 году, когда через его территорию решили проложить очередную ветку газопровода. Настоянием памятникоохранных структур Харьковской области, перед тем как уничтожить часть территории городища под хозяйственные нужды, там были начаты превентивные археологические раскопки.

 

Их цель состояла в извлечении научной информации, которая содержалась в культурных отложениях памятника и в противном случае была бы обречена на гибель. Именно благодаря этим, пока единственным раскопкам на городище в Эсхаре, была получена яркая картина касательно и времени постройки городища, и его значения для данного региона в прошлом.

Были, в частности, исследованы оборонительные сооружения крепости и сложилось представление об их характере. Внутренняя каменная цитадель городища, имевшая в плане форму трапеции, была дополнительно укреплена двумя линиями валов и рвов. Со стороны реки Уды склон городища был эскарпирован (произведена подрезка грунта на высоту и ширину 4-х м с целью увеличить крутизну) на протяжный ок. 320 м. Таким образом с помощью этой крепости протекавшая вдоль река полностью контролировалась на протяжении трети километра, что надежно запирало водный путь для нежелательных гостей.

Если внешние укрепления были деревоземляными, то цитадель имела уникальную, присущую только для салтовских городищ хазарского времени в данном регионе конструкцию.

В основе грунтовую насыпь поддерживала снаружи каменная кладка из широко распространенного в этих местах камня — песчаника. Непосредственно бруствер, за которым прятались защитники крепости, представлял собой монолитную конструкцию из обожженной глины, напоминавшую по своим характеристикам современный кирпич.

Но именно при исследовании фортификационных сооружений и ждал археологов сюрприз — в оборонительном рве вдруг начали находиться остатки сгоревшей деревянной постройки.

Но ведь известно, что ров никогда не использовался под строительство ни жилых, ни хозяйственных сооружений — за это в древности могли покарать смертью, ибо совершивший такое «незаконное» строительство подвергал опасности всех обитателей, ослабив военные характеристики крепости! Чтобы как-то прояснить ситуацию, было принято решение расширить раскоп и попытаться найти ответ на возникший вопрос. Постепенно из эсхаровской земли начало появляться обширнейшее сооружение, занимавшее ров шириной ок. 4 м на протяжении не менее ста метров!

Вырисовывалась картина мощного пожарища — обугленные балки перекрытий, доски обшивки стен, опорные столбы. Поя массивными дубовыми балками находились раздавленные византийские амфоры, прокаленные и изменившие свой цвет в местах соприкосновения с еще горящим деревом.

В одном из углов компактно размещались кухонные горшки и кости животных — остатки трапезы. Но самое неожиданное было впереди — на дне постройки находились многочисленные ямы как квадратные, так и овальные с прокаленными стенками и черно-металлургическими шлаками. Все свидетельствовало о том, что это производственный комплекс по выплавке железа. И в нем должны были находиться и остатки горнов, в которых непосредственно это железо выплавлялось. И вскоре они были найдены. Более того, рядом с горнами находилась основная часть амфор.

 

Стало ясно, что использовались они под воду для охлаждения в «горячем» цехе. Совсем уж неожиданной явилась находка криц — готового железа, отлитого в виде полусфер от четверти до полутора килограмм каждая. Было видно, что некоторые крицы преднамеренно расколоты найденным здесь же зубилом на две или четыре части для того, чтобы повторно пройти переплавку для повышения качества выплавленного металла.

 

То есть к моменту пожара производственный процесс был в активной фазе и остался незаконченным. Следует сказать, что в те времена железо являлось довольно дорогим товаром, и его бы забрали с пожарища, но этого почему-то не произошло.

Рядом с горном и уже готовым железом в крицах была обнаружена большая круглая яма, в которой находился сложенный и обмазанный по верху глиной песчаник — это было заготовленное сырье для выплавки железа. То, о чем раньше ученые лишь предполагали — что раннесредневековое население получало железо из местного, обогащенного железом песчаника — нашло подтверждение.

 

Ведь и сейчас известны на Харьковщине железистые источники, становящиеся таковыми при прохождении воды через слои песчаника. Сказывается близость Курской магнитной аномалии, что притягивало сюда людей в раннем средневековье наряду с высокоурожайными землями. Это в совокупности позволяло достичь в те времена экономического процветания. И на этой благодатной земле в момент военной опасности были выстроены крепости, остатки одной из которых находятся на Эсхаре.

Окончательно причина разрушений прояснилась после находки в одной из обугленных балок трехлопастного железного наконечника стрелы, обычного для Хазарского каганата — данный производственный комплекс был уничтожен в результате внезапного нападения. Тяжелые крицы (которые археологи вывозили машиной на зависть местным собирателям металлолома) нападавшим были не нужны.

Искрящаяся масса жидкого железа заливала заранее проделанные в земле лунки на радость металлургов. За таким ответственным процессом необходимо было зорко следить, и поэтому был оставлен без внимания обед, принесенный дочерью мастера. Пища подождет. Главное — не загубить партию выплавленного железа!

 

Слишком много сил ушло на его производство. Жар обжигал рабочих и они обильно поглощали воду, заготовленную в красноглиняных амфорах. Каждый был занят своим делом — кто-то следил за выплавкой, кто-то складировал рядом уже готовые крицы, отбраковывая низкосортные. За готовым товаром вскорости должен приехать кузнец, который превратит эти заготовки в наральники, серпы, косы, сабли и топоры.

Вдруг снаружи послышался женский крик, пободный крику птицы. Подстреленной птицы… Один из работников бросил складировать товар и выскочил наружу, но тут же упал, пронзенный просвистевшей навстречу стрелой. Следующая стрела вонзилась в деревянную балку…

По всей видимости, к моменту выплавки железа на месте рва Кабанового городища крепость уже перестала использоваться по своему назначению, так как серьезная военная опасность к тому времени давно миновала и ничего не предвещало беды. Хотя все же тайны остаются — кто же напал на металлургов Кабанового городища, используя хазарские стрелы, неужели свои же? Что это — последствия гражданской войны в Хазарском каганате, свидетельства о которой есть в письменных источниках? Остается надеяться, что дальнейшие исследования на Чугуевщине прольют свет на эту загадку.

Геннадий СВИСТУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *