Есть сотрудничество — будет и результат

Мероприятие открыл первый заместитель райгосадминистрации Игорь Каулько, который кратко охарактеризовал районный рынок труда и сообщил, что в течение пяти месяцев текущего года на учете центра занятости находилось 234 незанятых граждан.

Мероприятие открыл первый заместитель райгосадминистрации Игорь Каулько, который кратко охарактеризовал районный рынок труда и сообщил, что в течение пяти месяцев текущего года на учете центра занятости находилось 234 незанятых граждан.

Из них 213 было охвачено активными мерами содействия занятости населения — трудоустроены на постоянную работу, направлены на профессиональное обучение, приняли участие в общественных работах, обустраивая детские приюты

И 106 человек при содействии службы занятости трудоустроены, в том числе 12 — путем предоставления дотации. Нагрузка на одно рабочее место составляет 9 человек, а средний размер пособия за четыре месяца 2010 года составляет 563 гривны.

СЕЛЬСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА — ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНАЯ

Директор облацентра занятости В.Миненко осветил как хорошо известные направления социального партнерства, такие как общественные работы, трудоустройство на дотационные рабочие места и обучение с потребностями работодателей, так и новое направление как перепрофилирование предприятия.

Выступая перед участниками «круглого стола» председатель Печенежского районного совета Алексей Лапко предложил четкие и действенные предложения по организации общественных работ для ремонта детского сада, что значительно сократит продолжительность ремонтных работ. Ведь такой опыт успешно реализован в центральной районной больнице, в учебном заведении 1-2 степеней.

 

Также Алексей Васильевич, активно поддерживая создание в районе объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), поднял вопрос создания и реализации учебной программы для управляющего, человека, который бы был компетентен в вопросах содержания дома.

— Считаю, что было бы целесообразным разработать и внедрить программу для повышения квалификации административного персонала ОСМД по направлению «Управление общим имуществом жилого комплекса».

В свою очередь, заместитель председателя райгосадминистрации Иван Отченашко поднял вопрос легализации «теневой» занятости населения, заработной платы в районе и заострил внимание на актуальность поиска путей, которые будут способствовать выводу «из тени» сферы занятости. По его словам, проблема, в первую очередь, в отсутствии действенного законодательного механизма, который бы навел порядок в этом секторе экономики.

УСЛОВНАЯ ЗАНЯТОСТЬ при БЕЗУСЛОВНОЙ БЕЗРАБОТИЦЕ

Особое внимание участники заседания уделили вопросу организации общественных работ. Примером привлечения безработных к благоустройству территории населенных пунктов является сотрудничество специалистов районного центра занятости с поселковым и сельскими советами.

Так, силами незанятых граждан проводится благоустройство придорожных полос, улиц населенных пунктов, предоставляются социальные услуги одиноким пенсионерам и инвалидам. С начала года для оплачиваемых общественных работ в районе было привлечено 46 человек. Финансирование оплаты труда осуществлялось как за счет Фонда соцстрахования (22 тыс. грн.), так и за счет средств работодателей (3 тыс. грн.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *