Пути решения социальных проблем

На заседании круглого стола, которое состоялся в помещении лицея им. Г.Семирадского, приняли участие Игорь Каулько — первый заместитель председателя Печенежской райгосадминистрации, Иван Отченашко — заместитель председателя райгосадминистрации, Олег Дацун — председатель Печенежского районного совета, председателя поселкового и сельских советов, руководители структурных подразделений Печенежской райгосадминистрации, работодатели и их представители.

Ко дню празднования 20-летия создания Государственной службы занятости специалисты Печенежского районного центра занятости организовали и провели с представителями местных органов власти, круглый стол на тему: «Государственной службе занятости 20 лет», чтобы в деловой обстановке обсудить результаты многолетнего сотрудничества и обозначить ее дальнейшие пути.

На заседании круглого стола, которое состоялся в помещении лицея им. Г.Семирадского, приняли участие Игорь Каулько — первый заместитель председателя Печенежской райгосадминистрации, Иван Отченашко — заместитель председателя райгосадминистрации, Олег Дацун — председатель Печенежского районного совета, председателя поселкового и сельских советов, руководители структурных подразделений Печенежской райгосадминистрации, работодатели и их представители.

Президиум круглого стола: Наталья Прохорчук — директор РЦЗ, Игорь Каулько — заместитель председателя РГА, Олег Дацун — председатель районного совета, Иван Отченашко — заместитель председателя РГА.

При входе в зал гостям мероприятия была представлена презентация работы программно-аппаратного комплекса «Профориентационный терминал», задача которого в игровой форме помочь выбрать будущую профессию. Подобные электронные советчики установлены также в Мартовской общеобразовательной школе I-III степеней и в Печенежском детском доме.

Начал мероприятие Игорь Каулько, первый заместитель председателя райгосадминистрации, который назвал три приоритетные направления налаживания сотрудничества по повышению занятости населения между центром занятости, органами власти : во-первых, новых рабочих мест, трудоустройства безработных на дотационные места и предоставления одноразовой помощи для открытия собственного дела; во-вторых, создание временных рабочих мест на оплачиваемых общественных работах; в-третьих, это содействие для повышения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников.

 

20 ЛЕТ — ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

Наталья Прохорчук, директор Печенежского районного центра занятости, рассказала участникам заседания о достижениях государственной службы занятости на протяжении 20-летней деятельности. Путь развития современной службы занятости, как отметила она, прошел от бюро труда к современной структуре, финансируемой Фондом.

Сегодня на ее вооружении — новейшие технологии обслуживания незанятого населения. Они базируются на единой информационно-аналитической системе, которая в режиме полной компьютеризации всех центров занятости обеспечивает весомый результат работы.

Глава Печенежского совета Олег Дацун, подчеркнул, что работники службы занятости выполняют большой объем работы.

— Сегодня с уверенностью можно сказать, что служба занятости имеет собственную историю. И в настоящее время находится на подъеме, активно развивается в рамках общеобразовательных тенденций и способна успешно противодействовать экономической нестабильности и вызовам рынка труда, — подчеркнул Олег Викторович.

А также заверил, что районный совет и впредь будет уделять большое внимание выполнению районной Программы занятости и будет подымать вопрос занятости на заседаниях постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта и социальной защиты населения.

ФАКТ — КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!

Далее участники круглого стола перешли к обсуждению. Первым выступил Дмитрий Шеянов, заместитель директора ООО «Агрофирма «Шанс». Как представитель сельскохозяйственного предприятия, он поднял проблему занятости в разрезе производственных моментов. В частности, отметил, что с началом посевной компании руководители предприятий предусматривают вложение средств под урожай: на дизельное топливо, посевной материал, минеральные удобрения и средства защиты растений, но ни один из них не рассматривает расходов на персонал.

В лучшем случае, в статье расходов указывается объем годовой заработной платы. По мнению Дмитрия Викторовича, пришло время расценивать людей на предприятии как источник его дохода, ведь материальные ценности, которые есть на предприятии создаются именно кадрами.

Дмитрий Шеянов обратился к коллегам с тем, чтобы в первую очередь, инвестировать средства в персонал, а именно: социальными программами, системой поощрения, обучением и повышением квалификации. А также поднял проблемный вопрос — отсутствие на сельскохозяйственных предприятиях кадровых служб, которые бы вплотную занимались вопросами кадрового обеспечения.

Эту же мысль поддержала Наталья Владимировна, директор районного центра занятости, что на каждом предприятии должен быть менеджер по персоналу, и отметила, что в настоящее время все более актуальной становится крылатая фраза: «Кадры решают все». Так что побудило руководителей уже сегодня приглашать молодежь в своих предприятий, заинтересовывать и стимулировать ее, чтобы она при выборе профессии остановила свой выбор именно на той специальности, которая нужна организации.

Продолжила эту тему Алла Никитина, начальник отдела образования Печенежской райгосадминистрации. Она проинформировала, что к учебных заведений района постоянно приезжают представители высших учебных заведений, которые рассказывают о факультетах и специальностях, тем самым, давая возможность выпускникам выбрать будущую профессию. Однако, к сожалению, представителей предприятий еще не было ни разу.

— В наших школах есть талантливые дети, родители которых не в состоянии дать им образование — так почему бы работодателю не взять этого ребенка под свою опеку на предприятие, дать ему работу, научить, и в дальнейшем повышать профессионализм?! — задала риторический вопрос Алла Леонидовна, обращаясь к участникам круглого стола.

К обсуждению подключился и Иван Отченашко, заместитель председателя райгосадминистрации, который привел пример японской системы пожизненного найма. Практика ее применения заключается в том, что работник становится членом семьи работодателя. Он обеспечивает его жильем на определенных условиях, создает детские приюты, обучает и обеспечивает современной производственной техникой. И высказал мнение, что было бы хорошо применить подобный механизм подготовки и использования кадров на крупных предприятиях.

РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СОЦИАЛЬНЫМИ ПАРТНЕРАМИ

Валентина Старикова, Печенежский поселковый голова, только недавно на занимаемой должности, а уже заключила договор с районной службой занятости на оплачиваемые общественные работы.

Польза от этого сотрудничества, по словам Валентины Алексеевны, очень большая, ведь бюджет органов местного самоуправления ограничен, а благодаря общественным работам удалось решить, например, вопрос рубки дров, которые были завезены в фельдшерско-акушерского пункты в с. Кицевка.

Директор центра занятости рассказала, что на этом взаимодействие районного центра занятости и органов местного самоуправления не ограничивается, существуют и другие формы, такие как бронирование рабочих мест для социально-незащищенных слоев населения и контроль за представлением вакансий в районной службы занятости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *