Коммерция с использованием админресурса!

Коммерция с использованием админресурса!

17 сентября 2011 года и 14.07.2012 года на действующем военном аэродроме, расположенном на территории действующей воинской части А-4104 в городе Чугуеве Харьковской области проходили автомобильные гонки на ускорение «drag-racing»в рамках фестиваля «AdrenalinFest».

Организатором и руководителем этого проекта является Мирошниченко Руслан (сайт http://drag402.com).

Казалось бы, нет ничего вы этом плохого, вроде бы данное мероприятие похоже на спортивное соревнование. Ан, нет, вопросы возникли к организатору, и проявляются они в нижеследующем.

Коммерция с использованием админресурса!

17 сентября 2011 года и 14.07.2012 года на действующем военном аэродроме, расположенном на территории действующей воинской части А-4104 в городе Чугуеве Харьковской области проходили автомобильные гонки на ускорение «drag-racing»в рамках фестиваля «AdrenalinFest».

Организатором и руководителем этого проекта является Мирошниченко Руслан (сайт http://drag402.com).

Казалось бы, нет ничего вы этом плохого, вроде бы данное мероприятие похоже на спортивное соревнование. Ан, нет, вопросы возникли к организатору, и проявляются они в нижеследующем.

Никто не станет отрицать, что взлетно-посадочная полоса является недвижимым имуществом Вооруженных Сил Украины.

Закон Украины «О хозяйственной деятельности в Вооруженных Силах Украины» предоставляет возможность воинским частям передачу в аренду недвижимого имущества, в нашем случае – это аэродромная взлетно-посадочная полоса.

Согласно статье № 4 данного закона воинская часть для передачи в аренду взлетно-посадочной полосы должна быть зарегистрирована как субъект хозяйственной деятельности в вооруженных силах Украины.

Статья 7 данного Закона разрешает передавать без ущерба боевой и мобилизационной готовности закрепленное за воинской частью движимое и недвижимое имущество в аренду юридическим и физическим лицам. Но эта передача осуществляется исключительно на конкурсной основе и в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

adrenalin fest chuguevТаким образом, иной порядок передачи в пользование военного имущества, кроме как в аренду не предусмотрен законом, а значит воинская часть, в лице ее командира, не имела другого законного права передать в пользование взлетно-посадочную полосу.

Что же сделал командир воинской части. В нарушение вышеуказанных требований он передал в коммерческое использование, закрепленное за воинской частью имущество – взлетно-посадочную полосу, а также часть территории воинской части – для размещения зрителей гонок и их участников, без проведения конкурса, без оценки стоимости данного имущества, без регистрации воинской части в качестве субъекта хозяйствования.

Коммерческая сторона вопроса никем не оспаривается и не скрывается, ведь даже на сайте организатора Руслана Мирошниченко имеется информация о платном входе на территорию воинской части. Да и участие гонщиков, как известно, так же требует определенных денежных взносов.

Но в чем же секрет и квинтэссенция данного предпринимательского хода?
А он — в грамотном применении административного ресурса!

Как известно, Виктор Янукович младший является руководителем Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодые регионы» (молодежного крыла правящей Партии регионов).

В этой организации сын Президента Украины отвечает за сотрудничество с органами власти, Партией регионов и ведением интернет проектов (как официально сообщает нам сайт молодых регионов http://mo-re.org/ru/rukovodstvo_1317378060/janukovich-viktor-viktorovich.htm.

Одновременно с этим Виктор Викторович Янукович является ярым сторонником различных автогонок и даже стал Обладателем Кубка Украины 2010 по трофи-рейдам, о чем нам неустанно глаголит Википедия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Данным стечением обстоятельств не смог не воспользоваться харьковчанин Руслан Мирошниченко, который и организовал в республиканском масштабе Адреналин-фест, проводимый под эгидой общественной организации Молодые регионы, о чем свидетельствует официальный сайт Чугуева на странице http://chuguevsovet.ru/chuguevskie-novosti/1526-v-chugueve-sostoyalsya-adrenalinfest.html, да и сами Молодые Регионы на своем сайте http://molodregions.org.ua/v-den-goroda-chugueva-sostojalsja-AdrenalinFest твердят о своих заслугах по привлечению молодежи к спорту.

Хотя спортом это действо можно назвать с большой натяжкой, потому как это было не столько соревнование спортивной силы и ловкости человека, а конкурс кошельков владельцев дорогих «лошадок», да и около соревнования было такое количество пивных площадок, что урон для здоровья молодежи нанесен более тяжелый, чем попытка привития тяги к спорту.

Но это лирика, а вот сложившийся симбиоз административного ресурса и предпринимательства в данном случае тревожно настораживает.

Ведь какой командир воинской части посмеет отказать сыну Президента Украины, являющегося к тому же Депутатом Верховной рады в предоставлении воинского имущества (взлетки) в пользование?

Наверное, не каждый, лишь тот, для которого государственные интересы и офицерская честь важнее угрозы потерять работу.

самолет илА ведь известно, что ради проведения гонок 14 июля 2012 года были прерваны плановые мероприятия с курсантами Харьковского института летчиков ВВС — единственного летного института Украины, то есть был нанесен вред мобилизационной готовности, что является прямым нарушением части первой статьи 7 Закона Украины «О хозяйственной деятельности в Вооруженных Силах Украины».

Вот так вот, предприниматель Руслан Мирошниченко подзаработал на бесплатном использовании государственного воинского имущества – взлетно-посадочной полосы и самой воинской частью, ставшей полигоном для коммерческих проектов.

Многие офицеры, служащие в этой части негативно отзываются о происходящем с Вооруженными Силами Украины и такой беспредел они еще не видели.

Кроме того, Р.Мирошниченко заработал и на других государственных и муниципальных службах, таких как МЧС, милиция, скорая помощь.

На гонки без какой-либо оплаты были привлечены работники милиции, хотя согласно пункту № 27 части первой статьи 10 Закона Украины «О милиции» милиция обязана обеспечивать общественный порядок во время проведения массовых мероприятий коммерческого характера за средства организаций или лиц, которые их проводят.

Целый день дежурила пожарная команда МЧС и скорая помощь, опять они были «приглашены» чугуевской райгосадминистрацией, хотя мероприятие проходит не в районе, а в городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *