Как искоренить собачье безобразие?


Совсем недавно, отоварившись в супермаркете «ДАРС» и уже выйдя на крыльцо, поспешно вернулась назад. Пришлось прибегнуть к помощи ребят-охранников из магазина. Нет, не грабители позарились на мои пакеты с продуктами, а целая свора бездомных собак, к тому же не крыловских «мосек», а агрессивных, лающих и огромных размеров.

Совсем недавно, отоварившись в супермаркете «ДАРС» и уже выйдя на крыльцо, поспешно вернулась назад. Пришлось прибегнуть к помощи ребят-охранников из магазина. Нет, не грабители позарились на мои пакеты с продуктами, а целая свора бездомных собак, к тому же не крыловских «мосек», а агрессивных, лающих и огромных размеров.

Практически на постоянной основе сотрудники редакции принимают жалобы горожан по поводу собачьего безобразия: в темное время суток страшно выйти из подъезда, к мусорным бакам не подойти: пакеты с продуктовыми отходами отрываются чуть ли не с рукой; детей покататься на велосипедах и самокахах выпустить невозможно — собаки хватают за брюки и пугают неуемным лаем. Зафиксированы три случая нападения бродячих животных на людей с причинением рваных ран.

Неоспорим факт, что количество беспризорных собак превысило всякие допустимые границы, и урегулировать сложившуюся ситуацию необходимо в кратчайшие сроки, иначе «собачий бум» перерастет в настоящее бедствие и повлечет за собой печальные последствия в виде всевозможных инфекций, бешенства и т.п.

Разумеется, проблема не из легких и требует решения на принципах гуманного отношения к животным. В европейских странах ее решают, в основном, способом отлова и содержания бездомных животных в специальных приютах, а также методом биостерилизации. Результаты последнего ощутимы уже через два года, когда резко сокращается число «собачьих беспризорников».

Такие же меры предусмотрены и Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения» (ст. 15): «Приюты для животных могут создаваться органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независима от форм собственности, общественными и благотворительными организациями и физическими лицами. Приюты для животных проводят свою деятельность за счет средств своих владельцев, а также любых других не запрещенных законом источников».

Безусловно, что это был бы самый благоприятный и гуманный по отношению к «братьям нашим меньшим» выход из тревожной ситуации. Однако о нем мы сможем, наверное, поговорить через несколько лет, когда бюджет города позволит властям взять на себя дополнительные расходы или «созреет» для этой цели какая-либо общественная или благотворительная организация.

Проблема же не терпит отлагательства, т.к. уже сейчас можно говорить об угрозе жизни и здоровью чугуевцев, исходящей от нашествия беспризорных собак. Как бы не осуждали приведенные ниже меры гуманисты и моралисты, они, исходя из нынешних реалий, наиболее приемлемы. В законе о защите животных (ст. 16) оговорено, что «для урегулирования численности диких животных и животных,. которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично созданных деятельностью человека, осуществляются методами биостерилизации или биологически обоснованными методами, а в случае невозможности их применения — методами эвтаназии».

 

Также умертвление животных допускается (ст. 17) «при необходимости умертвления новорожденного приплода животных; при регул ировании численности диких животных и животных, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично созданных деятельностью человека; при не-обходимости умертвления отдельны^ животных, больных и являющихся носителями особо опасных заболеваний; в случае обороны от нападения животных, если жизнь или здоровье людей находится в опасности». По закону умертвление производится методами, исключающими предсмертные страдания животных.

Мне, как женщине и матери, говорить о подобных «карательных операциях» против собак больно и неприятно, ведь во многих случаях их беспризорности виноваты мы, люди, и должны нести за это ответственность. Но катастрофические масштабы явления, боязнь за здоровье детей, вынуждают бороться с проблемой.  Как же искоренить собачье безобразие? Обратившись с таким вопросом к заместителю городского головы В. И. Головакину, мы получили такие разъяснения. В прежние годы отловом и отстрелом беспризорных собак занималась специальная харьковская фирма.

 

В настоящее время она отказалась подписывать договор на выполнение работ, ссылаясь на Закон «О защите животных от жестокого обращения» и боясь уголовной ответственности, поэтому решение проблемы зашло в тупик. Городские власти, понимая важность вопроса, предпринимают попытки правового выхода из сложившейся ситуации. Идет сбор письменных обращений горожан с требованием принять меры по обеспечению их безопасности на улицах города, так как многие бродячие животные ведут себя крайне агрессивно и представляют угрозу здоровью людей. И чем больше будет таких обращений, тем более весомыми будут правовые основания для применения радикальных мер борьбы с беспризорными собаками, которые оговариваются в законе.

Нам же, уважаемые чугуевцы, остается быть предусмотрительными и осторожными, стараясь избегать нежелательных встреч с собачьими сворами, и особенно беречь от них детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *