Быть милиционером — это честь и ответственность

Когда этот не молодой, но весьма бодрый, подтянутый, седовласый мужчина переступил порог Чугуевского райотдела внутренних дел, в его глазах читалась целая гамма чувств: и чувство неподдельной гордости за свой вклад в развитие Чугуевской милиции, ее материально-технической базы; и чувство ностальгии по тем временам, когда слово милиционер звучало по-настоящему гордо; и чувство поистине отцовской тревоги о том, что происходит в современных органах правопорядка и как работается новому поколению украинских милиционеров.


Когда этот не молодой, но весьма бодрый, подтянутый, седовласый мужчина переступил порог Чугуевского райотдела внутренних дел, в его глазах читалась целая гамма чувств: и чувство неподдельной гордости за свой вклад в развитие Чугуевской милиции, ее материально-технической базы; и чувство ностальгии по тем временам, когда слово милиционер звучало по-настоящему гордо; и чувство поистине отцовской тревоги о том, что происходит в современных органах правопорядка и как работается новому поколению украинских милиционеров.

Анатолий Николаевич Спаскин, с которым мы встретились накануне 10 ноября — Дня чествования ветеранов и пенсионеров органов внутренних дел, говорит неторопливо, но очень четко и с присушим ему искрометным юмором. Он — частый гость в родном Чугуевском райотделе, которому посвятил без малого 26 лет жизни и службы, пройдя путь от рядового милиционера до полковника, начальника райотдела. Он щедро делится своим опытом, ценность которого каждый из нас, молодых сотрудников, ощущает уже сейчас.

Его путь в милицию определялся под влиянием книг, прочитанных на одном дыхании, и глубочайшей веры в торжество справедливости, победы добра над злом. «А как без веры служить? — говорит Анатолий Николаевич. — Всегда надо верить в дело, которому посвящаешь себя. Особенно в органах правопорядка. И главной мотивацией, когда идешь на службу в милицию, должно быть осознание того, что ты защищаешь не кого-то в общем, а конкретно свою семью, своих близких, своих друзей, свой город, свое государство от нарушителей закона, мешающих всем нам жить».

А еще мой собеседник благодарен судьбе, подарившей ему встречу с настоящими профессионалами своего дела, которым он благодарен за трудную науку в освоении многих милицейских специальностей. Это Василий Николаевич Желтоног, Иван Филиппович Пономарь, Николай Иванович Рогоза, Александр Маркович Бандурка, Александр Андреевич Гапон и многие другие. «Мне везло на хороших людей, — говорит А. Н. Спаскин. — У них я учился не только профессиональному мастерству, но и отношению к тем, кто рядом. Мы все можем допускать ошибки, надо уметь вовремя поддержать товарища, коллегу по работе. Заклеймить, подставить — это легче всего.

 

Гораздо труднее создать такую атмосферу в коллективе, когда каждый может рассчитывать на помощь и поддержку работающих бок о бок людей. Однако к тем, кто злоупотреблял таким доверием и поддержкой, я всегда был беспощаден. «Оборотни в погонах» были во все времена, к сожалению. И бороться с ними нужно беспощадно. Иначе авторитет милиции не спасти».

Так уж получилось, что именно этой теме — укреплению авторитета органов внутренних дел в обществе мы посвятили большую часть времени нашего разговора. Из чего складывается этот авторитет, какие факторы влияют на него — эти и многие другие животрепещущие проблемы современного состояния органов правопорядка по-настоящему волнуют ветерана. Он далек от повального критиканства положения дел в современной милиции. Более того, признает возросший общий интеллектуальный уровень приходящей в органы молодежи, ее умение владеть современной техникой и т.п. Однако, по мнению Анатолия Николаевича, укреплять авторитет милиции в обществе каждому сотруднику надо начинать с укрепления этого авторитета внутри себя.

 

«Почему в 70-х, — начале 80-х годов уважение к милиции и доверие к ней у людей было высоким? — рассуждает мой собеседник. — Да потому что мы сами боялись уронить себя в лице граждан. И проявлялось это не только в отношении к делу, к службе, а даже в отношении к форме. Меня волнует сейчас, что сотрудники милиции могут позволить себе неопрятность формы, а то и вовсе избегают ее носить.

 

Зачастую им не хватает подтянутости и настоящей милицейской выправки. Надо постоянно держать себя в отличной физической форме. Я всегда любил спорт: увлекался футболом, прыжками в высоту. Просто обычной утренней гимнастикой не пренебрегал никогда, даже при невыносимой усталости на оперативной работе. Все это позволяло иметь достойный милиционера внешний вид. Да и к самому званию у нас было особое отношение.

 

Мне вспоминается случай, кстати, не одинокий, когда курсанты Донецкой школы милиции, где я учился, меняли свои неблагозвучные фамилии только ради того, чтобы эта неблагозвучная фамилия не звучала вместе со словами «лейтенант милиции».

 

Трепетно относились тогда к званию сотрудника милиции. Я считаю: одел форму — значит взял на себя колоссальную ответственность за судьбы людей, стал представителем власти. Забывать об этом нельзя ни в коем случае Быстро и незаметно прошло время нашей беседы. Анатолий  Николаевич спешил домой, забот у него много, а главное — всем четверым внукам надо подарить максимум тепла и любви, обоим сыновьям, которые идут  по юридической стезе, в нужный момент совет дать. Нам же оталось пожелать в преддверии праздника  ему и в его лице всем в ветеранам  внутренних дел здоровья, неистребимого оптимизма, благополучия в их семьях.

А. САЗОНОВА,  лейтенант милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *