Гарри Клерини

В душе я — опер

Гарри Валерьевич Клерини Чугуев начальник милицииВыделить в плотном графике работы свободную минутку для общения с журналистами Гарри Валерьевичу Клерини, начальнику Чугуевского райотдела милиции, удалось не сразу.

Впрочем, уже к концу рабочего дня в его кабинете был на время отключен телефон и закрыта на внутренний замок дверь. И все это для того, чтобы дать интервью газете «Новости Чугуева» в преддверии профессионального праздника — Дня украинской милиции.

Должность начальника Чугуевского райотдела Вы занимаете уже несколько лет (в отличие от предшественников), и, согласитесь, Ваша личность представляет особый интерес для горожан. Расскажите о себе и о своей профессии.

Я родился и вырос в Харькове. С малых лет мечтал учиться в Суворовском училище и стать военным. К слову, среди моих родственников было очень много офицеров, служивших в авиационных частях, на флоте, которым хотелось подражать.

Я всегда с восторгом наблюдал за их военной выправкой, умением держать честь мундира и считал, что именно таким и должен быть настоящий мужчина.

С детства я постоянно занимался спортом: серьезно увлекался плаваньем, боевыми искусствами, участвовал в различных соревнованиях и занимал призовые места, получил звание кандидата в мастера спорта по самбо.

Сегодня я с благодарностью вспоминаю родителей, которые в любую погоду, в дождь и снег, постоянно возили меня на тренировки то в бассейн, то в спортзал, тем самым прививая выдержку, настойчивость, силу воли.

Стать военным у меня не получилось. Но все равно моя детская мечта не была полностью нивелирована и воплотилась в не менее мужской профессии милиционера.

Моя карьера правоохранителя началась во время прохождения срочной воинской службы, так как призван я был во Внутренние войска.

В составе милицейского специализированного моторизированного батальона в конце 1980-х — начале 1990-х годов прошел боевую закалку в «горячих точках» трещавшего по швам Советскою Союза — Абхазии, Армении, Азербайджане.

После увольнения из армии решил продолжить службу в милиции, почувствовав, что это именно то дело, которым я хотел бы заниматься всерьез и надолго.

Среднее специальное юридическое образование получил в автодорожном техникуме, позже окончил Университет внутренних дел. Начинал со службы во вневедомственной охране Киевского района Харькова, но всегда вынашивал мысль заниматься оперативной работой, как говорится, с пистолетом под мышкой преследовать преступников.

И такая работа началась в 1992 году, когда меня прикомандировали в Харьковское управление МВД; затем была должность «опера» уголовного розыска в райотделе Червонозаводского района.

Огромный опыт оперативно-розыскной работы я получил, работая в городском управлении милиции в отделе уголовного розыска.

Девяностые годы запомнились нам всплеском преступности, а поэтому мы дни и ночи напролет вели работу по раскрытию преступлений уголовного характера, розыску и задержанию преступников. Перед назначением в Чугуев три года возглавлял милицию Харьковского метрополитена.

Что изменилось в работе чугуевской милиции с Вашим приходом?

Как мне кажется (это мое субъективное мнение), на новый уровень был выведен вопрос дисциплины: и в отношении выполнения должностных обязанностей, и в вопросах взаимоотношений в коллективе, и в обращении с посетителями.

Я приучен трепетно относиться к такому понятию, как «честь мундира», и добиваюсь такого же отношения от личного состава райотдела.

Кому-то это нравится, кому-то — нет, но я всегда строго спрашиваю за расхлябанность и безответственность.

Более качественно в отделе стала вестись работа по регистрации обращений граждан, практически все факты обращений регистрируются и по ним проводится необходимая работа.

Очень важно, какое мнение сложится у гражданина, обратившегося за помощью в милицию, и захочет ли он прийти сюда снова. На мой взгляд, деятельность чугуевской милиции стала более открытой темой для жителей, мы постоянно информируем население через СМИ о совершенных и раскрытых преступлениях, рассказываем о мерах профилактики преступности, обращаемся к людям с просьбами о сотрудничестве.

Положительным моментом стало и установление партнерских отношений с городскими и районными властями, что тоже немаловажно. Могу уже и похвалиться результатами наших общих усилий, пусть не большими, но очень значимыми — в прошлом году была выделена квартира участковому инспектору (чего, помнится, не наблюдалось около 10 лет), запланировано новоселье и еще для одного сотрудника уголовного розыска, который 12 лет с семьей живет на съемной квартире.

Как бы Вы оценили кадровый потенциал райотдела? Устраивают ли Вас кадры? Охотно ли молодежь идет на работу в органы внутренних дел?

Я был бы плохим начальником, если бы сказал, что кадры меня не устраивают. Многое зависит от руководителя.

Личный состав необходимо учить. И это все делается. Мне как руководителю, конечно же, может быть, и хотелось, чтобы в райотделе работали более профессиональные, более грамотные кадры.

Но беда украинской милиции в том, что у нас производится не отбор, а набор. Не сильно сегодня стремится молодежь идти в милицию. Что мы можем предложить молодому человеку? Квартиру? Высокую зарплату? Социальные гарантии? Проблем много, и их надо решать.

Как часто проходят милиционеры проверку на профпригодность? Когда, к примеру, последний раз они были на стрельбах?

Каждый наш сотрудник проходит специальную аттестацию на соответствие занимаемой должности.

Раз в год при поликлинике МВД осуществляется проверка состояния здоровья и составляется соответствующее заключение. Повышением своей боеспособности мы занимаемся регулярно: два раза в месяц проводим стрельбы в райотделе, дважды в квартал выезжаем на стрельбы в область; по определенному графику проходят и экзамены по выполнению спортивных нормативов.

А существуют ли тесты на IQ? Проверяют ли умственные способности милиционеров?

Безусловно! Без этих тестов ни одно гражданское лицо не будет назначено на должность оперуполномоченного, следователя, сотрудника ППС — это просто невозможно.

Что нужно сделать, чтобы люди видели в милиционере помощника, а не обходили его стороной на всякий случай?

Прежде всего, вникать во все проблемы, не только по обращениям в дежурную часть.

Участковые должны разбираться на местах в создавшихся проблемах. Должны раскрываться преступления.

Люди должны видеть, что если они обратились за помощью в милицию — будет определенный результат. Мы организовываем работу именно в этом направлении.

Нам необходимо определенное время, чтобы жители города сказали, что ситуация изменилась в лучшую сторону. Есть какие-то проблемные вопросы — я готов эти вопросы обсудить и принять меры к улучшению работы.

Мы часто слышим, что милиция «крышует» то продавцов наркотиков, то уличные овощные лотки и т.п. Как бы Вы прокомментировали такие заявления?

Фраза «Мы все видим, как милиция «крышует» меня удивляет и возмущает. Давайте назовем конкретные фамилии. Милиция — это общее понятие. Фраза не корректная.

Кстати, на сегодня в Чугуевском райотделе количество раскрытых преступлений по линии незаконного оборота наркотиков одно из самых высоких в Харьковской области.

Это объективно. И в первую очередь работа сотрудников направлена не на задержание лиц, которые злоупотребляют наркотиками (это больные люди), а на выявление наркосбытчиков и содержателей притонов.

По данным организации «Амнистия Интернешнл», Украина сегодня занимает первые места по пыткам. Проводятся ли Вами какие-либо организационные мероприятия, чтобы обезопасить людей от избиения в милиции?

Я не могу отрицать факты избиения задержанных в райотделах милиции. Но с уверенностью могу сказать, что таковых в Чугуевском райотделе нет.

Пусть прокуратура хоть ежедневно проверяет нашу комнату задержанных. И это не моя заслуга, так сложилось здесь еще до моего прихода.

Каждый сотрудник предупрежден о том, что в случае поступления информации об избиении, он будет привлечен к уголовной ответственности за злоупотребления.

Этот вопрос находится постоянно на контроле руководства райотдела. В случае выявления таких фактов к виновным будут применены самые жесткие меры.

Гарри Валерьевич, Вы и Ваши заместители регулярно ведете личные приемы граждан. С какими вопросами чаще всего идут люди к правоохранителям?

Конечно, большинство посещений связано с преступлениями против личности. Согласитесь, граждан очень волнует обстановка на улице.

Человеку не безразлично, дойдет ли он вечером благополучно до дома, не станет ли жертвой грабителя или лихача таксиста, вернется ли живой и невредимой с дискотеки дочь, не попадет ли сын под влияние наркоманов.

Но милиция работает. Ни одно контрольное преступление не было оставлено без внимания: в этом году все тяжкие преступления — 7 убийств и 8 разбоев — были раскрыты.

На личный прием к руководителям милиции граждане идут в основном с проблемами, связанными с неурядицами в семьях и конфликтами с соседями, которые в силу разных субъективных и объективных причин тянутся годами. По мере сил и возможностей мы стараемся урегулировать конфликтные ситуации.

— Расскажите о самом резонансном событии в своей милицейской биографии. Были ли случаи, когда то ли преступник, то ли пострадавший глубоко запали в душу?

Очень хорошо помню одно резонансное дело середины 1990-х, когда в области с определенным постоянством совершались разбойные нападения, грабежи, убийства, в том числе и заказные, вымогательства.

Мы работали в то время в авральном режиме, без сна и отдыха, без устали мотались из района в район, по крупицам собирая нужные сведения. Целый месяц наша опергруппа вела разработку одной преступной группировки, занимающейся незаконным оборотом оружия, отслеживала все ее связи.

В итоге мы задержали преступников с целым боевым арсеналом — шестью автоматами.

Только спустя годы, с возрастом, наверное, начинаешь понимать, по какому лезвию ножа ходили! Но то была молодость с ее максимализмом — и это было здорово!

Также мне очень запомнился один киллер, на счету которого было много заказных убийств. Это была необычайно интересная личность. Во-первых, он был по убеждению ярый вегетарианец, а во-вторых — интеллектуал с богатым духовным миром.

У меня в голове не укладывалось, что жестокий серийный убийца может быть таким незаурядным человеком!

Любому милиционеру приходится много и долго работать, зачастую ночами, без выходных и отпуска. Как относится к такому положению вещей семья. И какая у Вас семья?

У меня замечательная милицейская семья! Жена Ольга Михайловна — подполковник милиции, возглавляет паспортный стол в одном из райотделов Харькова, занимается проблемами нелегальной миграции, и одно из приоритетных направлений ее деятельности — предотвращение нелегальной торговли людьми.

Так что она тоже работает практически сутками. Мы с ней прекрасно понимаем друг друга и живем одной жизнью. Дочь Алена — студентка юридической академии, серьезно изучает иностранные языки.

Сыновья Артем и Максим — школьники, очень увлечены спортом, занимаются айкидо и теннисом.

И здесь я по-прежнему безгранично благодарен своим родителям, которые, как в былые годы меня, а теперь внуков возят на тренировки, да и в целом сильно помогают нам в плане заботы о детях.

Безусловно, детям, особенно мальчишкам, не хватает общения с отцом, зачастую они по воскресеньям напрашиваются со мной в Чугуев, чтобы побыть побольше с папой.

Есть ли у Вас любимое занятие, увлечение? Какую музыку Вы слушаете,
Какие фильмы смотрите?

Порой не верю, что мне уже сорок, чувствую себя просто мальчишкой, и при любой выдавшейся возможности с молодецким задором занимаюсь любимыми видами спорта.

Еще увлекаюсь охотой: походить с собакой в лесу в компании друзей — это такое удовольствие! Это отдых для души!

И здесь важен даже не сам факт добычи, а общение с природой, бывать на которой я просто обожаю. Хотя были у меня как у охотника и крупные «достижения», к примеру, дикий кабан огромных размеров.

Из фильмов люблю смотреть боевики, что, думаю, закономерно для мужчин моей профессии. Не могу скрыть от вас свою многолетнюю любовь к фильму «Место встречи изменить нельзя»: колоритные образы героев, созданные талантливыми актерами, умелое воспроизведение особенностей послевоенного времени — все это даже при многократном просмотре не может оставлять меня равнодушным.

Сегодня кинематограф предлагает нам множество фильмов и сериалов о работниках милиции: «Глухарь», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Профессия — следователь» и т.д. Насколько, по-Вашему, созданные образы соответствуют действительности?

Если честно, то я их не смотрю. Помню, как-то давно посмотрел пару серий «Ментов», мне показалось, что более-менее правдоподобно. А вот недавно видел отрывки из какого-то нового «ментовского» сериала — никакого сравнения с действительностью!

Все очень манерно и наигранно, далеко от реалий, и это видно не только профессионалу, но и простому зрителю.

Мы знаем Вас не только как главного милиционера Чугуева, но и как члена попечительского совета Центра социально-психологической реабилитации детей, человека, постоянно оказывающего благотворительную помощь. Что побудило Вас, человека крайне занятого, заняться такой деятельностью?

Как можно побудить человека к таким деяниям?! Это идет от души, вызвано ее потребностью. Разве можно оставаться равнодушным к детям, с малых лет лишенных всех радостей детства?

Хочется привнести в жизнь обездоленных ребят хоть чуточку ярких и радостных моментов, дать понять им, что они нужны обществу. Благотворительность, если она идет от души, а не для получения каких-либо дивидендов, никогда не выставляют напоказ.

Скажу только, что к ней я стараюсь привлекать своих знакомых и друзей, харьковских коммерсантов, всех, кто наделен милосердием.