Сергей Васильевич Котунов

полковник запаса, ветеран войны в Афганистане, многократный победитель и призер чемпионатов Украины и Европы по бодибилдингу, сильнейший культурист страны.

Сергей Васильевич Котунов -полковник запаса, ветеран войны в Афганистане, многократный победитель и призер чемпионатов Украины и Европы по бодибилдингу, сильнейший культурист страны.

Сергей Котунов родился 15 мая 1961 года в Рязани. С 7 лет увлекся спортивной гимнастикой, посещал секцию в детской спортшколе. Закончил отделение физкультуры Рязанского педагогического училища. В 1979 году стал курсантом Ленинградского военного Дважды Краснознаменного института физкультуры и спорта, тем самым на четверть века связав себя с армией.

В 1983 году в звании лейтенанта был направлен в Туркестанский военный округ, где сразу же в штабе округа подал рапорт о добровольном направлении в Афганистан. В ДРА служил в подразделении спецназначения, выполнял особо важные боевые задачи по обнаружению мест дислокации душманских бандформирований для последующего их уничтожения. За многократное успешное проведение боевых операций был отмечен правительственными наградами: Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Вся последующая служба Сергея Котунова проходила на должности начальника физической подготовки и спорта. В 1991 году в звании капитана он приехал в Чугуев для прохождения службы в дивизии спецназначения КГБ СССР, затем служил в 6-й дивизии Национальной гвардии Украины начальником физподготовки и спорта. В 2001 году получил звание полковника. Закончил службу в 2004 году в 92-й механизированной бригаде.

В 1993 году знакомство Сергея Котунова с президентом федерации бодибилдинга Харьковской области положило начало профессиональной карьере в этом виде спорта. Послужнои список мастера спорта международного класса очень большой: мастер спорта СССР по спортивной гимнастике (1980-1981), мастер спорта по офицерскому многоборью, чемпион Вооруженных сил СССР (1988-1989), серебряный призер чемпионата мира по бодибилдингу 2007 и 2009 годов, девятикратный чемпион Украины, «Мистер Харьков-2005», лучший спортсмен Харьковской области 2005 года, лучший спортсмен Украины 2007 года. Дважды он был удостоен почетного звания «Человек года» (2001, 2007) на ежегодном городском конкурсе профессионального мастерства.