Степная зона

степная зона

Степная зона простирается от южных границ Лесостепи
до берегов Черного и Азовского морей, занимает северную часть Крыма, по
линии Краснодар—Черкесск—Грозный граничит с предгорной Лесостепью
Северного Кавказа и соприкасается с полупустынной зоной по дуге,
очерчивающей Прикаспийскую низменность через Ергени, Сталинград,
Уральск.степная зона

Степная зона простирается от южных границ Лесостепи до берегов Черного и Азовского морей, занимает северную часть Крыма, по линии Краснодар—Черкесск—Грозный граничит с предгорной Лесостепью Северного Кавказа и соприкасается с полупустынной зоной по дуге, очерчивающей Прикаспийскую низменность через Ергени, Сталинград, Уральск.

Климат степной зоны засушливый, с недостаточным количеством осадков. Коэфициент влажности (%) составляет в среднем 0, с колебаниями от +0,6 до —1,0, причем изолиния его —1,0 почти точно совпадает с границей полупустынной зоны. Сумма положительных месячных температур (Т) степной зоны на территории Европейской части СССР колеблется от 88° до 120°, повышаясь в направлении с севера на юг и с востока на запад. Так, если на меридиане Полтавы от северной границы до южной она возрастает от 102 до 120°, то в районе Чкалова это колебание происходит в пределах от 88 до 102°.

Таким образом, можно заключить, что образование степной зоны, так же как и зоны Лесостепи, связано со степенью влажности климата, варьирующей сравнительно в небольших пределах; температурные же условия в меньшей мере характеризуют зону и оказываются различными в западной и восточной ее частях. Поэтому мы вправе ожидать, что на всем протяжении зоны, от Молдавской ССР до Урала, местообитания будут сходными по степени влажности, богатство же (трофность) будет снижаться в направлении с запада на восток.

Наиболее характерными почвами, занимающими обширные пространства межбалочных плато, являются черноземы, а в южной части зоны — близкие к черноземам темнокаштановые почвы. Как почвоведами, так и ботаниками степная зона разделяется обычно на три подзоны или области.

1.    Самая северная часть занята разнотравно-типчаково-ковыльными степями с преобладанием в почвенном покрове обыкновенных или средних черноземов. Они имеют гумусный слой мощностью до 75—80 см, горизонт вскипания и лжегрибницы — около 50 см, с белоглазкой на глубине около 110 см и друзами гипса начиная с 3 м. В этой подзоне, в северной ее части, иногда встречаются по склонам и вершинам балок естественные леса. Это наименее засушливая часть Степи.

2.    Средняя полоса представляет собой разнотравно-типчаково-ковыльную степь с преобладанием в почвенном покрове маломощных или южных черноземов. Типичный южный чернозем имеет гумусный слой мощностью около 50 см, более резкую границу между гумусной и безгумусной частями почвы, с более близкими уровнями вскипания, белоглазки и гипса, чем у обыкновенного чернозема.

3. Наиболее засушливая южная часть зоны занята темнокаштано кыми почвами, для типичной разности которых характерен серый с каштановым оттенком гумусный слой мощностью около 40 см, подстилаемый уплотненным горизонтом В1 толщиной в 20 см каштанового цвета с серыми пятнами.
 
Ниже залегает карбонатный иллювиальный горизонт с мягкой белоглазкой. Гипс обнаруживается на глубине 2 м, а у солонцеватых разностей и ближе. Типичная темнокаштановая почва слабо солонцевата, но наблюдаются ее переходы к хорошо выраженному солонцу. Естественная растительность подзоны темнокаштановых почв — типчаково-ковыльная степь, переходящая на более солонцеватых почвенных разностях в типчаковс-полынные и полынные группировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *