Растительность в степи

Природная лесная растительность в степной зоне занимает сравнительно небольшую площадь и связана:Природная лесная растительность в степной зоне занимает сравнительно небольшую площадь и связана:

а)    со склонами балок, преимущественно в северной части Степи (байрачные леса),

б)    с поймами -рек (поемные, плавневые леса),

в)    с надлуговыми песчаными террасами рек (аренные леса),

г)    с понижениями (подами) на водоразделах, преимущественно в восточной половине зоны (лесные колки).

Водораздельные пространства в степной зоне (если не считать колков), как правило, лишены природной лесной растительности, но во многих районах имеются искусственно созданные лесные насаждения в виде обширных массивов (например, Велико-Анадольский, Владимировский и др.), а также многочисленные лесные защитные полосы, рассеянные по всей зоне среди колхозных полей и вдоль линий железных дорог.

В лесотипологическом отношении степная зона изучена еще недостаточно, в силу чего классификация местообитаний здесь не может быть представлена сейчас с исчерпывающей полнотой. Однако имеющиеся данные позволяют с уверенностью сделать важный вывод о том, что местообитания степной зоны могут быть классифицированы по принципам лесоводственной типологии, причем подавляющее большинство этих местообитаний не выходит за пределы рассматриваемой здесь эдафической классификационной сетки независимо от того, представлены ли соответствующие площади лесными, степными или луговыми естественными формациями. Другими словами, в степной зоне мы встречаем те же типы лесного участка — от сухого бора до мокрого груда, но здесь в тех же условиях плодородия почвы лесные формации, преобладающие в лесной зоне, климатически замещаются луговыми и степными с господством травянистой природной растительности.

Классификацию типов степей, аналогичную классификации типов .леса, построить сейчас очень трудно, так как степи почти всюду распаханы.
 
Поэтому мы должны для территорий, не занятых природной лесной растительностью, ограничиться установлением типов лесного участка, чтобы иметь основание для подбора пород в создаваемых лесных насаждениях и для разработки техники посадки и ухода за ними. В задачу лесовода здесь входит создание на месте исчезнувших типов степей устойчивых, высокопродуктивных искусственных типов леса, слагающихся им пород, по своим экологическим особенностям соответствующих местным: условиям.

„Зональным» типом лесного участка, т. е. типом плакорных равнин с суглинистыми почвами, в области обыкновенных и отчасти южных черноземов западной части степной зоны (т. е. в степях Украины) является сухой груд D1.
 
Это прежде всего вытекает из рассмотренной выше (час: первая, глав V) закономерной связи между климатом и распространением типов лесного участка и подтверждается тем, что искусственна дубовые насаждения, произрастающие в условиях плато черноземнь: степных областей, по ряду лесоводственных особенностей близки к естественным дубовым насаждениям сухих дубрав.
 
Состав травянистой флоры поселяющейся под пологом и на прогалинах этих насаждений, говорит о том, что в области обыкновенных черноземов мы имеем дело со свежеватым подтипом сухого груда в его средне выраженном нитрофильном и кальциефильном варианте. Лесные насаждения, созданные на южных черноземах, менее продуктивны, имеют более ксерофильную подлесную флору и, несомненно, относятся к очень сухим подтипам сухого груда.

Естественные лесные насаждения сухого груда встречаются в байра-ках северной части степной зоны и относятся к типу сухой бересто-пакленовой дубравы.

Несколько более увлажненные местообитания — депрессии на плато, нижние части склонов балок, а в полосе южных черноземов и дно балок, занятые глубоко гумусированными и глубоко выщелоченными почвами (гумусный горизонт и уровень вскипания до 1 м и более), относятся к типу свежего груда D2.

Прекрасные дубовые насаждения, созданные в Степи в этих условиях, отличаются высокой производительностью (I, реже II бонитет), устойчивостью и по своим лесоводственным особенностям близки к естественным насаждениям свежих дубрав. Здесь хорошо развиваются ясень, клены, липы, ильмовые, под пологом изреженных насаждений идет хорошее семенное возобновление.
 
В большинстве случаев свежий груд в степи представлен хорошо выраженным нитрофильным вариантом, но встречаются кальциефильные и солонцеватые варианты этого типа. Естественная растительность этих почв представляет переход от луга к степи.

Еще более увлажненные местообитания дна балок с близким уровнем грунтовых вод, с луговыми темноцветными почвами и луговой растительностью относятся к влажным и сырым грудам D3, D4.

Естественные лесные насаждения свежего груда описаны в поймах рек (поемные варианты) и в байраках (нижние и средние части балочных склонов). В поймах они связаны с осолоделыми почвами, в байраках — с темносерыми суглинками или средне деградированными черноземами (А. Л. Бельгард). В байрачных и поемных лесах описаны также естественные насаждения влажных, сырых и мокрых грудов —

Таким образом, в степной зоне черноземных областей Украины мы встречаем все типы лесного участка группы грудов, начиная от широко распространенного сухого груда, занимающего обширные пространства плакорных равнин с обыкновенными и отчасти южными черноземами, и кончая черноольховыми топями. Менее распространен свежий груд, который в северной части Степи очень обычен, в южной, засушливой, — редок, и совсем небольшие площади занимают влажные, сырые и мокрые груды.

Почти все груды в Степи представлены нитрофильными, часто каль-циефильными вариантами, иногда солончаковатыми или солонцеватыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *