Что такое сугрудка?

Группа сугрудков (С) также весьма обычна в степной зоне. Снижение почвенного богатства происходит:Группа сугрудков (С) также весьма обычна в степной зоне. Снижение почвенного богатства происходит:

а)    при наличии легких супесчаных и песчаных почв;

б)    при слабой развитости почвы на обнажениях твердых коренных горных пород;

в)    при обнажении подпочвы в результате смыва на склонах балок;

г)    при засоленности почвы или подпочвы (солонцеватые или солончаковатые варианты).

На супесчаных или песчаных почвах степной зоны естесттвенные лесные насаждения, относящиеся к сугрудкам, описаны в пейсах рек (плавневые леса) и на песчаных террасах рек (аренные леса). 3 лесах песчаных террас (арен) строителем коренных типов древостоя является сосна, иногда береза, но часто встречаются производные дубовые насаждения. В этих лесах отмечены все типы лесного участка группы cугрудков — от сухого до мокрого (согры).

Вместе с сугрудками на песчаных террасах рек, на более бедных очвах, встречаются и субори (от сухих до сырых), и боры (почти исключительно сухие).

Значительные пространства песков в Степи не заняты лесной растительностью. Степень плодородия этих песков зависит от механического состава, наличия или отсутствия более мелкоземистых прослоек или погребенного гумусного горизонта, от глубины грунтовых вод, от степени развеянности песка и мощности гумусного горизонта.
 
Как и в естественных лесах, здесь могут быть установлены те же типы лесного участка — от сухого бора до сугрудков и даже грудов. Возможно, некоторые разность песков относятся к „пустошам», в которых культура древесных пород без внесения удобрений или полива невозможна.

В поймах больших рек (плавневые леса) сугрудки и субори представлены в разных поемных вариантах, иногда солончаковатых. Коренными типами древостоя в сильно выраженных поемных вариантах обычно являются древовидные и кустарниковые ивы и тополя, а в краткопоемных — солончаковатые варианты — дуб и ильмовые, формирующие особые поемные типы леса.

В степной зоне на обнажениях твердых горных пород — на мелах, известняках и гранитах — описаны естественные насаждения, относящиеся к сугрудкам. Представлены они почти исключительно сухими, реже — свежими типами и обычно перемежаются с сухими суборями, борами и не пригодными для (леса обнажениями (пустошами).
 
Степень плодородия почвы зависит от глубины залегания каменной плиты, количества и мощности мелкозема, служащего субстратом для растительности. Безлесные обнажения твердых пород также должны быть отнесены, в зависимости от мощности мелкозема, к тому или иному типу лесного участка. Наиболее пригодной породой для культуры в этих условиях является сосна (обыкновенная и черная).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *