Сельское хозяйство

О том, что хлеб является основой биологической жизни человека, так же, кстати, как и молоко, знают все. Но признаемся откровенно: утром, в обед или вечером, садясь к столу, мы редко задумываемся о настоящей цене душистого каравая или той же сметаны, которой мы заправляем вареники с творогом. А реальную их стоимость знают, наверное, только непосредственные производители сельскохозяйственной продукции.

О том, что хлеб является основой биологической жизни человека, так же, кстати, как и молоко, знают все. Но признаемся откровенно: утром, в обед или вечером, садясь к столу, мы редко задумываемся о настоящей цене душистого каравая или той же сметаны, которой мы заправляем вареники с творогом. А реальную их стоимость знают, наверное, только непосредственные производители сельскохозяйственной продукции.

УТРО среды 9 ноября первым снегом напомнило о приближении зимы. Успели ли аграрии края собрать хлеб за благоприятной погоды? Что с озимыми и который ее процент площадей вызывает тревогу? Как проходит зимовка животноводства? На эти и другие вопросы отвечает в интервью заместитель председателя райгосадминистрации Иван Перерва.

— Иван Никитич, и 5, и 50, и 500 лет назад крестьяне придерживались классической схемы: посеяли, проследили, собрали, реализовали. Но каждый сельскохозяйственный год не похож на предыдущий и прошлые годы. 2011-й подходит к своему концу, которым он выдался для села?

— Год впечатляющего хлебостоя и невиданного, по крайней мере за последние два десятилетия, урожая зерновой кукурузы. Получив на круг ранних зерновых по 42,1 ц и ожидая взять кукурузы в пределах 36-40 тысяч тонн, работники АПК края запишут в свой актив 102 тысячи тонн вала хлеба (в рекордном 2008-му было 101 тысяча тонн). Сбор начат и еще продолжается. Это последнее, что осталось сделаешь земледельцам. Широколистой на зерно мы засеяли немало — 6000 га. Каждый гектар дает в среднем до 65-70 ц. Зерно поступает с полей таким стремительным и щедрым потоком, что мощностей двух элеваторов — Граковского и Новопокровского — оказалось мало. Высокая — 18-19%, а то и больше — влажность начал добавила лишних хлопот. И должны справиться и с этим.

— Возрождение свекловодства в хозяйствах района будет продолжаться и в дальнейшем?

— Конечно, этой весной земледельцы посеяли сахаристые на площади 800 га. Но поскольку часть руководителей-аграриев ломалась браться или не браться за эту техническую культуру, то подготовка площадей не везде велась должным образом. Сахарная свекла требуют идеального подхода ко всем аспектам их выращивания. Поэтому, учитывая нынешние просчеты, аграрии приложили немалые усилия, чтобы безупречно подготовить к весеннему севу 1200 га пашни. С наступлением погожих дней в марте-апреле они будут засеяны качественными семенами до последней, как-то говорится, десятины.

— Без масштабного обновления машинно-тракторного и комбайнового парка, грунтообрабатываемого и всякого ремонта не стоит надеяться на получение обильных урожаев и обеспечения высокой рентабельности аграрного производства…

-Вполне с вами согласен. И в этом направлении сельхозтоваропроизводителям края есть чем похвастаться. Ведь ими с начала года приобретено современной высокопроизводительной техники на 31 млн. гривен (в прошлом году закупили на 22 млн.).

— Иван Никитич, коллективы которых сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в этом году поработали особенно вдохновенно и увлеченно?

— Удерживают лидирующие позиции рабочие ООО «Агросервис» ЛТД (директор Анатолий Костин). Отлично идут дела в агрофирме «Надежда», которую возглавляет Виктор Вергун. Однако этим двум коллективам наступают на пятки хозяйства «Маяк», «Базалеевский колос», «Лебежанская». Лучше, чем в прошлом году, хозяйничают «Ивановский лан», «Репина», «Колос-2000», «Зарожное». Вызывает восхищение самоотверженный труд фермеров — братьев Владимира и Александра Марченко. А предприятия «Витязь» и «Дружба» (руководители Михаил Золотарев и Геннадий Дерека), как крупнейшие производители витаминной продукции на Слобожанщине, произвели настоящую революцию в овощеводстве.

— Не могу не спросить Вас, Иван Никитич, о состоянии озимых. Пожалуй, это ли не наибольший сегодня боль?

— Аграрии Чугуевщины из плана 12700 гектаров посеяли главную приносящую  культуру на площади 12900. К сожалению, засуха в сентябре и октябре сделала свое позорное дело, и в результате имеем на сегодня 40 процентов озимого клина в хорошем состоянии, 30 — в удовлетворительном, и 30 — в неудовлетворительном, что нас больше всего и беспокоит.

-И несколько слов, пожалуйста, о делах животноводческих.

— В эти дни район надаивает от каждой фуражной коровы почти по 13 кг молока, а отдельные хозяйства до 15 кг за сутки. В целом,наши животноводы упорным каждодневным трудом сумели преодолеть 4-тысячный рубеж и до конца года произведут еще больше ценной продукции, поскольку дойное стадо Чугуевщины постоянно растет и сейчас составляет 3000 коров. По свиноводству, то ситуация здесь непростая. Дело в том, что агрокомбинат «Слобожанский», где, как известно, сменился инвестор, решил полностью обновить поголовья свиней и перейти на новые технологии ведения отрасли. Поэтому хозяйство значительно сократило объемы производства свинины. И надеюсь, инновационные процессы в Чкаловском через несколько лет выведут аграрнопромышленную  Чугуевщину на новые, еще более впечатляющие рубежы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *