РАЙОН ГОТОВИТСЯ К ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ

РАЙОН ГОТОВИТСЯ К ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ

 

На совещании с сельхозпроизводителями, которое прошло в райгосадминистрации, рассматривались вопросы развития растениеводческой и животноводческой отраслей в нашем районе.

РАЙОН ГОТОВИТСЯ К ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ

 

На совещании с сельхозпроизводителями, которое прошло в райгосадминистрации, рассматривались вопросы развития растениеводческой и животноводческой отраслей в нашем районе.

 

ОБРАЩАЯСЬ к руководи телям хозяйств накануне предстоящего выхода в поле, председатель райгос администрации Владимир Лобойченко отметил, что решать задачи по повышению плодородия почв, получению запланированных урожаев культур, грамотного ведения севооборотов необходимо параллельно с вопросами наращивания поголовья крупного рогатого скота, молочного стада, свиней и птицы.

 

К сожалению, из 49 субъектов аграрного бизнеса отрасль животноводства представлена лишь в 14. Отныне, начиная со второго квартала, каждый землепользователь, имеющий в обороте более 50 га пашни, но не пожелавший до настоящего времени содержать коров или другую живность, будет ежемесячно отчитываться в управлении агропромышленного развития за проделанную в этом направлении работу.

Что касается результатов отбора монолитов, то озимые посевы показали нормальную жизнедеятельность, однако на большинстве площадей они находятся в весьма изреженном состоянии —    менее 2 млн. растений на 1 га, к тому же, слаборазвитые и не раскустившиеся. Подсевать такие плантации нецелесообразно, их лучше пересеять. Для этого наш район закупил качественные семена в избытке.

 

Владимир Васильевич отметил, что весенне-полевые работы необходимо провести в максимально сжатые сроки, поскольку по прогнозам синоптиков, погода будет солнечная и ветреная, а это чревато быстрым испарением влаги из верхнего слоя почвы. Очень важно в этой связи, какими культурами возместить погибшую озимь. Приоритеты кормовым растениям  —    кукурузе и ячменю, в последнюю очередь — подсолнечнику.

С докладом «Развитие отрасли животноводства и ценовой политики на молочное сырье» выступил заместитель начальника райеельхозуправления Анатолий Нестеренко. По его информации, согласно разработанной районной программе стабилизации развития животноводства в хозяйствах края на период до 2010-2015 годов, каждому сельхозпредприятию нужно уделить этой важной отрасли должное внимание. Необходимо стремиться к более высоким показателям, например, коров должно насчитываться 3300-3500 (сейчас 2962 буренки), свиней — 87-90 тыс. голов (сегодня — 8272), птицы — 210-220 тыс. голов (218,9 тыс.).

По мнению Анатолия Нестеренко, достигнутая Чугуевскими животноводами на 1 марта продуктивность дойного стада — 772 кг молока на корову, хотя и больше на 51 кг прошлогоднего показателя, но назвать ее высокой нельзя. Кстати, когда губернатор Михаил Добкин в ходе рабочего визита на Чугуевщину узнал, что в ООО «Агросервис ЛТД» в год надаивают от каждой коровы до 8000 кг молока (один из лучших показателей в районе), от метил: «Надо выходить нарубеж в 11 тысяч».

 

 

Среди причин низкой продуктивности — небольшая доля концкормов в рационе, или же их отсутствие или плохое качество, смещение отелов коров на позднее время, несоблюдение технологии доения и болезни животных.

Докладчик также сообщил, что Кабинет Министров выделяет дотации молокозаводам на закупку сырья от населения, поэтому перед областным руководством поставлена задача — открыть в населенных пунктах молокоприемные пункты.

Сергей ЯКОВЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *