ЖИВОТНОВОДСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ

По итогам 2011 года сельскохозяйственное производство Чугуевщины заняло почетное третье место среди 27 районов Харьковской области. Местный АПК сегодня — это не только стабильно работающее растениеводство, но и динамично развивающееся животноводство, которое успешно выдержало испытание двухнедельной аномальной стужей.

По итогам 2011 года сельскохозяйственное производство Чугуевщины заняло почетное третье место среди 27 районов Харьковской области. Местный АПК сегодня — это не только стабильно работающее растениеводство, но и динамично развивающееся животноводство, которое успешно выдержало испытание двухнедельной аномальной стужей.

 


НА ПЕРИОД холодов был увеличен рацион кормления буренок, благо кормов с лета и осени аграрии заготовили достаточно. Водопроводы и молокопроводы, механика и электрооборудование — все функционирует.

 

Заблаговременно позаботились об остеклении, утеплении дверей в каждом из коровников — и, как результат, отдельные хозяйства добиваются рекордных для зимней поры надоев: по 15,1 кг молока на корову получают в ООО «Агросервис ЛТД» (это на 5,1 кг больше прошлогоднего), 14,6 кг — в ПАО «АК «Слобожанский», 14,1 — в агрофирме «Надія», 14 — в «Базалеевском колосе». Среднесуточный удой молока на одну фуражную корову по району составляет около 13 кг молока.

 

Это — один из лучших показателей в области и, с учетом начавшегося растела животных, продуктивность увеличивается день ото дня, отмечает заместитель начальника управления агропромышленного развития райгосадминистрации Анатолий Нестеренко. Со специалистом встретился наш корреспондент.

—    Анатолий Петрович, сколько хозяйств на Чугуевщине содержат молочные стада, удалось ли их увеличить за минувший год?

—    Сегодня в районе восемь сельхозпредприятий производят молоко, но мы продолжаем убеждать руководителей еще ряда хозяйств восстанавливать старые или строить новые фермы, закупать скот и развивать аграрный бизнес всесторонне. Это позволит создавать и новые рабочие места, что в нынешнее время крайне важно. Отмечу, что за 2011 год нам удалось не только сохранить, но и нарастить дойное поголовье крупного рогатого скота. А это дополнительные десятки тысяч килограммов молока в год.

—    Высокого результата можно добиться только от высокопродуктивных пород, используя сбалансированное питание, хорошие условия содержания и надлежащий ветеринарный контроль за животными. Такие условия созданы в нашем районе?

—    Прежде всего, хозяйствами много сделано по улучшению породы буренок. Искусственное оплодотворение осуществляется качественным семенем от зарубежных (США, Канада) быков-производителей голштинской породы. Безусловно, от того, как содержатся коровы, зависит и их продуктивность. Поэтому внедряем лучший мировой опыт.

—    Многое зависит от квалифицированного персонала. Не ощущается ли у нас так называемого «кадрового голода»?

—    Несомненно, «кадры решают все». Следует откровенно признать: на некоторых предприятиях из-за отсутствия специалистов животноводство может затормозить процесс развития. В «Базалеевском колосе» нет зоотехника, в «Ивановском лане» обязанности зоотехника и ветеринарного врача возложены на одного работника. От такого совмещения пользы мало. Так что вопрос привлечения специалистов в село — первоочередной.

 

 

— Анатолий Петрович, какая основная причина, на ваш взгляд, помешала труженикам села занять первое место в области?

 

— Район потянуло назад свиноводство. ПАО «Агрокомбинат «Слобожанский», один из отечественных лидеров отрасли, резко практически полностью сократил поголовье свиней. Из 59 тысяч животных сегодня осталось менее 9 тысяч. На мой взгляд, инвесторы поторопились с фактически полной ликвидацией стада, не надо было этого делать в одночасье. Впрочем, жизнь покажет, насколько оправданы такие шаги. Собственники комбината обещают к началу 2013 года обновить стадо и свести его численность до 70 тысяч голов свиней. Дай-то Бог!

—    Как развивается свиноводство в других хозяйствах?

—    Крупным производителем мяса можно назвать предприятие «Агросервис ЛТД», где на 1 февраля нынешнего года насчитывалось около 7 тысяч свиней, или на 1425 голов больше прошлогоднего показателя. Немного увеличилось поголовье в агрофирме «Зоря».

—    Есть ли перспективы в овцеводстве, кролиководстве, разведении перепелов?

—    Сейчас овец на Чугуевщине немного. Занялось их разведением ООО «Трессе», планирующее до конца года увеличить поголовье до 2000 голов. Думаю, что и баранина, и шерсть будут востребованы. Строительство кроликоферм — дело будущего. Очень выгодный и перспективный бизнес, если подходить к нему по-современному, используя передовой европейский опыт. Хорошо зарекомендовала себя единственная в районе перепелиная ферма в Новопокровке, на которой содержится 30 тысяч перепелов.

—    Какие новости на крупном предприятии района «Голден Кросс», специализирующемся на птицеводстве?

—    Здесь изменилась технология комплектования птицы, благодаря чему поголовье увеличилось на 57 тысяч. На птицефабрике выдерживаются температурный режим, а кормление несушек осуществляется сбалансированными комбикормами, доставляемыми из Киева специальным транспортом. По объективным причинам на «Голден Кроссе» несколько сдвигается инкубационный период, но это не скажется на производственных показателях предприятия.

—    Как будет развиваться отрасль в 2012 году?

—    Прежде всего, в животноводство будут привлекаться современные технологии и оборудование. Безусловно, продолжится наращивание поголовья дойного и мясного стада. Это приоритетные направления в работе агропромышленного комплекса района.

Беседовал Сергей ГОЛОВИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *