ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛАПШИН

27 октября на 92-М году жизни перестало биться сердце ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ЛАПШИНА
27.08.1921-27.09.2012

Президиум
Чугуевского районного совета организации ветеранов Украины, соратники
по совместной работе, общественной деятельности выражают соболезнование
родным и близким в связи с уходом из жизни Почетного гражданина
Чугуевского района и г. Чугуева, активного участника боевых действий
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., одного из самых беспокойных и
взыскательных, талантливых и благородных представителей нашего народа,
всесторонне образованного, одаренного, принципиального и объективного в
оценке реалий современной жизни полковника в отставке, бывшего первого
секретаря Чугуевского райкома (позже горкома) Компартии Украины Лапшина
Василия Ивановича.27 октября на 92-М году жизни перестало биться сердце ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ЛАПШИНА
27.08.1921-27.09.2012

Президиум Чугуевского районного совета организации ветеранов Украины, соратники по совместной работе, общественной деятельности выражают соболезнование родным и близким в связи с уходом из жизни Почетного гражданина Чугуевского района и г. Чугуева, активного участника боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., одного из самых беспокойных и взыскательных, талантливых и благородных представителей нашего народа, всесторонне образованного, одаренного, принципиального и объективного в оценке реалий современной жизни полковника в отставке, бывшего первого секретаря Чугуевского райкома (позже горкома) Компартии Украины Лапшина Василия Ивановича.

ВАСИЛИЙ Иванович Лапшин родился в Чу-гуеве 27 августа 1921 года в рабочей семье. В 1939 году окончил среднюю школу № 2 и стал студентом Харьковского политехнического института. Отсюда в октябре 1941 года добровольно ушел на фронт. Служил в 207-м отдельном инженерно-саперном батальоне 141-й стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Чтобы быстрее поднять из пепла и руин родную землю, Василий Иванович после демобилизации из армии в ноябре 1945 года решил продолжить учебу в институте механизации и электрификации сельского хозяйства, который окончил с отличием. Получив диплом, стал работать в Чугуевской МТС, пройдя путь от старшего механика до директора. Возглавлял Коробочкинскую РТС, а затем районное отделение сельхозтехники. В 1961 году избран первым секретарем райкома партии, а в конце 80-х — горкома партии. После выхода на пенсию в 1983 году в течение 10 лет — ответственный секретарь организации общества «Знание».

За участие в боевых действиях имел ряд высоких наград, среди которых — орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», а в мирное время отмечен орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», Ленина и Трудового Красного Знамени (дважды), «За мужество». Наиболее памятной и ценной наградой была для него медаль «За отвагу», полученная за спасение боевого Красного знамени войсковой части, доставленного вплавь через Днестр с двумя боевыми товарищами.

Прожитые им годы исчисляются девятью десятилетиями. Его жизнь — это этапы большого пути, вобравшие в себя и войну, и созидательный труд, и неутомимую общественную работу. Именно на два последующих десятилетия, начиная с 1961 года, приходится небывалый подъем промышленного и сельскохозяйственного производства, социальной и культурной сферы.

Несмотря на занятость в решении экономических вопросов, колоссальных преобразований в городе и районе, Василий Иванович Лапшин много внимания уделял средствам массовой информации.

В постсоветские годы он нашел применение своему богатому опыту — умению общаться с людьми, в работе с ветеранами войны и труда, военно-патриотическом воспитании молодежи, в решении вопросов и проблем по выполнению социальных законов Украины, Закона Украины «О сохранении памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Неутомимый ветеран отдавал много сил и энергии сбору материалов о Великой Отечественной войне, в хронологическом порядке он сделал перечень всех битв, проходивших на нашей земле, подготовил замечательный трактат о победоносном освобождении родной Чугуевщины от немецких оккупантов.

Все эти годы Василий Лапшин тесно сотрудничал с журналистами. Его публикации в районной газете «Красная звезда» вызывали огромный интерес у читателей

Воспитал двух сыновей — Вячеслава и Александра, имеющих высшее образование и работающих в медицинской отрасли.

Светлая память о славном, храбром и мужественном защитнике Отечества, Почетном гражданине Чугуевского района и г Чугуева навсегда останется в сердцах его коллег и товарищей.

В.В. ЛОБОЙЧЕНКО, И.А. СТОРОЖЕВ, Ю.К. ВАРЖЕИНОВ, A.A. БАБИЕЦ, ИИ. ПЕРЕРВА, В.Г. КОВАЛЬЧУК, В.В. КОРОСТЕЛЕВ, ИЮ. КОВТУН, Ю.В. КУЛИК, ЛС. КУЗНЕЦОВ, A.Н. БАВЫКИН, A.A. ДОКУЧАЕВ, А.Д. МАНЬКОВСКАЯ, В.И. ПОХОДЕНКО, А.И ГАЛЬЧЕНКО, М.И ДАНИЛОВА, А.И. СТОРОЖНИЧЕНКО, В.КОЧУРОВ, Н.Д СИТАЛО, А.Т. РЯБЦЕВ, B.И. БЕЛЕЦКИЙ, A.B. КАТРЕЧКО, Н.Я. КОРОТКОВА, Р.Г. ДРОБ

Из воспоминаний Василия ЛАПШИНА


годы созидания

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

РАЗВИТИЮ социальной сферы способствовало восстановление и развитие народного хозяйства города и района. Созидательная деятельность трудящихся в шестидесятые и семидесятые годы дала свои результаты. К концу 1973 года введена в строй первая очередь завода топливной аппаратуры в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 409.

На 1.01.1974 г. здесь были созданы мощности на 55 млн. руб., освоено капитальных вложений 129 млн. руб., сдано в эксплуатацию 19 основных и вспомогательных цехов, где было занято до 5 тыс. человек. Введено более 120 тыс. кв. м жилья, 5 детских садов, Дом культуры.

Строительство завода позволило произвести реконструкцию водопроводных, газовых, тепловых и канализационных систем города. Это преобразовало Чугуев в современный город.

В социальной сфере это время ознаменовано вводом в строй таких важных объектов, как гостиница на 100 мест, районный узел связи на 5 тыс. номеров, ресторан на 360 мест, автовокзал, дом быта, хирургическое отделение ЦРБ, автопарк, тепломагистраль Эсхар-Чугуев протяженностью 7,5 км.

Известно, что культура придает человеку силу, поэтому создание очагов культуры находилось в поле зрения общественных организаций.

В памяти жителей города сохранилось открытие памятника великому художнику И.Е. Репину в 1956 г скульптора Манизера М.Г. и архитектора Великанова. Завершение строительства в 1962 г районного Дома культуры с двумя залами на 600 и 200 мест. В ознаменование 125-летия со дня рождения И.Е. Репина в 1969 г открыт мемориальный музей. В 1984 г созданы Картинная галерея им. И.Е. Репина и музей истории Чугуева.

В семидесятые годы активно велось строительство Домов культуры в сельской местности: Коробочкино, Новая Гнилица, Ивановка, Новопокровка, Кочеток, Старая Гнилица — на 400 мест каждый.

Укреплялась материальная база учебных заведений района: Чугуево-Бабчанского лесного техникума, школ-интернатов в пос. Кочеток и Эсхар, производственно-технических училищ, общеобразовательных школ в пос. Малиновка, Введенка, Новопокровка на 800 учащихся каждая. Расширялась база центральной больницы — в 1978 г. завершено строительство и введено в эксплуатацию хирургическое отделение на 90 коек. В памяти жителей Чугуева и района имена людей, которые посвятили свою жизнь этому делу. Это Сокол И.М. — заслуженный работник лесного хозяйства, Бурцев A.A. — заслуженный врач республики, Лемента А.Ф., Старцев A.A., Козюлин И.С. — заслуженные работники народного образования.

С большим вниманием и теплотой население города Чугуева встречало многочисленных гостей — работников литературы и искусства, общественных организаций, выпускников Чугуевского авиационного училища. Так, 24 мая 1980 г. Чугуев посетила и встретилась с трудовым коллективом совхоза-комбината «Граковский» (ныне — ПАО «АК «Слобожанский») группа литераторов — участников Всесоюзной конференции писателей. Конференция была посвящена рабочему классу Харьковщины. В составе делегации были писатели и поэты Борис Ласкин, Юрий Мушкетик и другие.

27 февраля 1966 г трудящиеся Чугуева встречали летчика-космонавта, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чугуева Алексея Архиповича Леонова, впервые вышедшего в открытый космос. Дважды побывал в Чугуеве трижды Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Иван Никитович Кожедуб. Улицы города Коммунальная и Театральная переименованы в улицы Кожедуба и Леонова.

Памятным событием в жизни чугуевцев было открытие мемориала Славы в ознаменование 41-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков Чугуева 11 августа 1943 года частями 41-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Юго-Западного фронта (11 августа 1984 г).

В благодарной памяти жителей района — завершение в короткие сроки строительства поликлиники в 1986 г. на 850 посещений в смену.

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

С ЦЕЛЬЮ создания предпосылок для дальнейшего роста сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности в 60-70 гг. были реализованы планы по созданию специализированных хозяйств по производству мяса, молока, яиц и овощей.

20 декабря 1974 г. успешно завершено строительство совхоза-комбината «Граковский» (ныне — ПАО «АК «Слобожанский») проектной мощности — 13,6 тыс. тонн свинины в год. Для рабочих и специалистов построен поселок Чкаловский современного типа жилой площадью 33 тыс.кв.м. В поселке имеются средняя школа, Дом культуры, детский сад, административно-бытовой корпус. В цехах работало 860 чел., в том числе 60 специалистов. С 1974 г. по 1984 г. совхоз реализовал 121 тыс. тонн свинины, себестоимость 1 центнера — 95 рублей. Руководителем предприятия был Павленко Виктор Григорьевич — заслуженный работник сельского хозяйства Украины.

25 декабря в совхозе «Эсхар» был введен в эксплуатацию тепличный комбинат на гидропонике площадью 5,4 га по выращиванию овощных культур с использованием тепловой энергии Харьковской ГРЭС-2, проектной урожайностью 15 кг овощей с 1 кв. м и годовым доходом 1,2 млн. рублей.

30 августа 1975 г. завершено строительство Печенежского рыбного комбината на водоемах совхозов «Базалеевский» и «Печенежский» проектной мощностью 12 тыс. центнеров рыбы в год, производственная площадь 1118 га.

В 1982 году 1 октября введен в эксплуатацию Введенский птицеплемре-продуктор с годовой программой 100 тысяч кур-несушек. В комплекс этого предприятия входила фабрика «Заря» Харьковского района с годовой программой инкубатора 2 млн. голов суточных цыплят. Наряду с этим активно велось жилищное и культурное строительство. К 1985 году было введено 5 жилых 16-квартирных домов, Дом культуры на 400 мест, школа на 640 учащихся в пос. Новопокровка. Директором предприятия работал Вишталь Владимир Александрович.

В ноябре 1982 г. было завершено строительство агрохимкомплекса в селе Граково емкостью 15,2 тыс. тонн минеральных удобрений.
С целью интенсификации производства овощей и других культур были проведены большие объемы работ по мелиорации и вводу в эксплуатацию оросительных систем в хозяйствах района: «Маяк», «Лебежанский», «Базалеевский», «Слобожанский», «Репинский», «40 лет Октября», «Мартовской», «Артемовский», «Печенежский». Производство овощных культур возросло с 13 тыс. тонн в 1961 г. до 58 тыс. тонн в 1980 г

Наряду с этим были созданы и эффективно работали сельскохозяйственные предприятия по откорму крупного рогатого скота — «Репинский», «Восток», им. Ленина.

За достижение высоких производственных показателей в развитии отраслей ряду предприятий района Указами Президиума Верховного Совета Украины присваивались почетные звания: совхозу № 7 — имени 50-летия СССР, совхозу-комбинату «Граковский» — имени 60-летия Великой Октябрьской социалистический революции, заводу топливной аппаратуры — имени XXVI съезда КПСС.

За повышение эффективности производства, качество работы, успешное выполнение народно-хозяйственных планов Чугуевскому району присуждались переходящие Красные Знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ — 1977, ЦК Компартии Украины и Совета Министров УССР — 1980 г., ОККПУ Украины и исполкома областного совета — 1979 г.

За достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании, досрочное выполнение планов 9-й пятилетки в 1975 г. Чугуевский район был занесен в областную Книгу Почета.

Памятным событием в жизни трудящихся района была телеграмма ЦК КПУ и Совета Министров Украинской ССР от 7 августа 1977 г.

За достигнутые высокие производственные показатели сотни тружеников сельского хозяйства, промышленности, строительства, образования и культуры были отмечены высокими правительственными наградами.

В памяти трудящихся Чугуевщины сохранились имена ветеранов войны и труда, много сделавших для восстановления и подъема экономики и культуры района. Это Шкарупа Г.Е., Рябоконь Л.Р., Маньковская А.Д., Ветчинкин ИГ., Пастухов И.Н., Ушаков Ф.И., Шаровкин М.Ф., Стойко И.Г., Масляник Г.А., Осипов Ф.И., Павленко В.Г., Злобин A.M., Слащев Д.А., Петренко A.A., Малытикин Я.И., Посохов И.Я., Шаровка A.B., Коротких A.C., Вишталь В.А., Кулик В.Ю., Гринько Ю.И., Таранов Н.Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *