ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Именно этими словами мне хотелось бы начать рассказ о замечательном человеке — Борисе Константиновиче Андрееве, жизнь которого является примером целеустремленности и самоотверженности. Уже пятнадцать лет как его нет рядом с нами. Но жива память о нем. И не только умозрительная.

БОРИС АНДРЕЕВ.

Выдающийся тренер по боксу, воспитавший десятки известных в нашей стране и за рубежом спортсменов. Даже краткое обращение к его жизненному пути дает представление о целостности этого человека…

Родился он в 1918 году в Харькове. По окончании средней школы, а затем спортивного училища поступил в Высшую школу тренеров Харьковского государственного института физической культуры. Окончив ее в 1939 году, получил специальность тренера по боксу высшей квалификации. В том же году Борис Андреев был призван в армию.

В годы Великой Отечественной войны служил на флоте в разведке, имел 10 выходов за линию фронта с целью захвата фашистских «языков». За выполнение разведывательных заданий, образцовое исполнение воинского долга награжден дву мя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», отмечен другими наградами.

И здесь хочу сказать, что люди, прошедшие тяжелейшее испытание войной и сохранившие при этом веру в конечную победу над врагом, несут в себе неистощимый заряд оптимизма, так необходимый сегодняшним юным.

Еще одно достаточно очевидное заключение: к испытаниям, которые может преподнести нам жизнь, себя нужно готовить. И боевой опыт ветеранов, донесенный до молодежи в общении с ними, может и должен стать неоценимьгм руководством для формирующейся личности. Тем более, что они приобретали его как раз в юном возрасте…

Война окончилась, но боевой разведчик продолжил службу на флоте. В 1945 году он оканчивает высшие курсы командиров торпедных катеров Каспийского высшего военно-морского училища СССР и назначается командиром дивизиона торпедных катеров на Балтийском флоте. Не забывает и свое спортивное призвание — тренируется, становится чемпионом военно-морского флота по боксу, а затем начинает обучать боксерскому делу молодых матросов.

В 1959 году в звании капитана 3-го ранга Борис Константинович ушел в отставку и с тех пор, почти сорок лет, до самой своей смерти в августе 1997-го, занимался тренерской работой на стадионе ХТЗ. Среди его учеников заслуженный мастер спорта, два мастера спорта международного класса, почти 30 мастеров спорта СССР.

Среди них семикратный чемпион Украины, призер чемпионатов СССР, член сборной команды СССР, участник матчевых встреч СССР-США, мастер спорта международного класса, председатель ОСК «ХТЗ» Леонид Задорожный, двукратный чемпион Европы и чемпион СССР, бронзовый призер чем пионата мира, заслуженный мастер спорта Анатолий Климатов,
члены сборной команды Украины, чемпионы Украины, призеры чемпионатов и соревнований на Кубок СССР в разные годы.

И я не с чьих-то слов знаю Бориса Константиновича. Под его началом тренировался в клубе, участвовал в соревнованиях различного ранга, стал канди датом в мастера спорта по бок су. Он был больше чем тренер, прекрасный специалист в своем деле. Для своих воспитанников, мальчишек рабочего района был вторьгм отцом. В малом зале бокса стадиона ХТЗ он учил их не только достойно сражаться на ринге, он учил их правильно жить. И прежде всего личным примером.

Человек чести, он не искал выгод для себя. Не боялся сказать правду матку своему на чальству, если видел то, чего по-человечески не принимал. Не все его, конечно, за это жаловали.

Любил детей и часто защищал их, если они попадали в какие-либо передряги. Был случай, когда одного из его учеников задержали в драке и судили. Тогда он надел свои награды, пришел в суд, встал и сказал: «Сажайте меня вместе с ним. Если он виноват, значит, в первую очередь я виноват, что он такой».

Вот что сам Борис Константинович говорил о своих жизненных приоритетах в 1995 году. «У меня есть мечта, почему я и работаю, вырастить олимпийского чемпиона… Есть все основания надеяться, что это так и будет. У меня есть и чемпионы Советского Союза, и чемпионы Украины. Но это не главное, главное, чтобы был человек, чтобы ребенок стал парнем, чтобы это был очень хороший человек».

Когда Бориса Кон стантиновича не стало, его ученики и последователи, не сговариваясь, решили: память о тренере должна воплотиться в посвященном ему турнире по боксу, участниками которого будут юноши 14-15 лет. И уже в 1997 году на спортивном комплексе ХТЗ в Харькове состоял-Борис Константинович Андреев ся первый турнир по боксу памяти заслуженного тренера Украины, мастера спорта СССР Бориса Андреева.

Сегодня это авторитетный международный турнир, в котором принимают участие спортсмены — юноши Украины, России и Беларуси. Более 200 боксеров в 10 весовых категориях оспаривают в нем право на участие в первенстве Украины, а победителям присваивается звание мастера спорта. За прошедшие годы через этот турнир прошли все известные украинские боксеры, среди них Василий Ломаченко, ставший впоследствии олимпийским чемпионом и чемпионом мира, для многих он стал дорогой в большой спорт.

Иначе быть и не могло. Большому кораблю, а именно так можно с полным основанием назвать боксерскую школу Бориса Андреева, большое плавание. Продол жение следует…

Дмитрий ШЕНЦЕВ, народный депутат Украины