В горы сам не иди — друга возьми

В горы сам не иди — друга возьми

 

Ученые установили: оптимальным уровнем кардионагрузки для человека является преодоление обычной походкой по меньшей мере 8 километров в сутки.

В горы сам не иди — друга возьми

 

Ученые установили: оптимальным уровнем кардионагрузки для человека является преодоление обычной походкой по меньшей мере 8 километров в сутки. Дефицит движения заметно снижает тонус мышц и может привести вплоть до их дистрофии. Проблема гиподинамии приобрела особую актуальность в эпоху телевидения и Интернета: часы, проведенные перед экранами телевизоров и мониторов, не добавляют здоровья. Неспособный добавить его и отдых на пляжах тропических островов, который традиционно считают панацеей от всех бед: две недели отпуска, прошедшие в постоянном лежании на белом песке, не наполнят мышцы энергией и не выведут из состояния депрессии. Лекарства против этих неурядиц — просты и доступны каждому: постоянная жизненная активность, в частности физическая. Еще лучший эффект она дает в комплексе с познанием окружающего мира. Таким идеальным, без преувеличения, спасительным сочетанием является горно-пешеходный туризм и путешествия с минимальным использованием технических средств передвижения, за исключением велосипеда.

 

 

 

Умиротворение среди вершин

 

 

Гостями редакции на днях стали два товарища, которых много лет назад подружили путешествия в горы, которые помогли создать крепкие семьи, воспитать здоровое поколение детей, а теперь — внуков. Поднебесные вершины, сложные перевалы каждый раз давали воодушевление на трудовые и творческие достижения. Итак, знакомимся…

 

 

Игорь Шкляр, 1954 р. н., директор одного из столичных ООО. По специальности инженер-механик, закончил КПИ. Член президиума Федерации спортивного туризма Украины, председатель ее кадровой комиссии. Мастер спорта, инструктор международного класса, судья национальной категории. Оба сына — 29-ти и 26 лет — тоже активные туристы-спортсмены, помогают вести семейный бизнес. Семья строит небольшой — до 30 человек — хостел на высоте 900 м в селе Дземброни на Верховине. Дземброня — это натуральное молоко, дары лесов и чистое от вредных выхлопов окружающей среды.

 

 

Валерий Котляр, 1958 р. н., полковник милиции в отставке, кандидат технических наук, преподавал в ведомственных вузах МВД, принимал участие в нескольких интересных проектах, в частности разработке полиграфа ДИК. Выпускник факультета кибернетики КНУ им. Т. Шевченко. В настоящее время работает в Украинском государственном университете финансов и международной торговли. Сын Юрий — майор милиции, сотрудник ГНИИ МВД, защитил кандидатскую диссертацию.

 

 

— Это хобби не мешает основной работе, наоборот, спортивный туризм дает возможность поддерживать хорошую физическую форму, расширяет мировоззрение, — замечает Валерий Юрьевич. — Более чистого, чем в горах, воздуха, здоровой пищи и воды, более щедрых даров природы — грибов, ягод — и приветливых людей вряд ли где еще найдете.

 

Побывав в хорошо подготовленном турпоходе, вам захочется пойти в поход снова и снова. В зависимости от маршрута, этот вид отдыха в смысле нагрузки для начинающих, детей, пенсионеров бывает и «мягким», и экстремальным одновременно. Недаром в горах встречаем семьи — от мала до дедов и бабушек.

 

Моему внуку Никите четыре года, а мы с ним уже посетили вершину поп Иван (высота 2,03 км. — Авт.). Впервые в Карпатах в Дземброни он побывал полуторагодовалым, а на вершину Смотрич «заходил», находясь еще в утробе дочери Насти. В ареале Черногорского хребта я видел, как семьи с детьми жили в гостевых домах или гуцульских домах, неторопливо переходя от одного пункта к другому: это не утомительно и полезно для здоровья!

 

В Грузии встречали семьи, которые путешествовали с чадами исключительно речными долинами. Вообще туризм дает положительный эмоциональный заряд, множество воспоминаний, сближает людей. Однако надо различать прогулку и серьезный категорийный маршрут. Здесь слово должна сказать маршрутно-квалификационная комиссия (МКК), которая консультирует туристов и рассматривает предоставляемые спортгрупой документы, оценивая, соответствует ли уровень ее подготовки поставленной цели.

 

 

— Увлечение «туризмом достижений» требует хорошей подготовки и опыта, хотя никто и ничто не ограничивает права человека путешествовать на свой страх и риск, — присоединяется к разговору Игорь Шкляр. — А экстремалов хватает. Порой они болеют, умирают. Поэтому новичку надо штудировать тематические издания, книги, а еще лучше — найти общественный турклуб, раззнакомиться, влиться в его когорту.

 

Дебютировать стоит из похода выходного дня — пойти и переночевать в палатке на берегу реки, озера, в лесу, посидеть у костра, научиться культуре общения с природой. Несколько вылазок — и можно усложнить маршрут. Не страшно, если остановитесь на таком уровне: для современного человека и это — подвиг.

 

 

Для Игоря Николаевича туризм не столько самоутверждение, сколько мировоззрение, философия бытия. Он взбирался на самые высокие вершины обеих Америк — Мак-Кинли (Аляска, США, 6 194 м) и Аконкагуа (Аргентина, 6 960 м), Африки — Килиманджаро (Танзания, 5 895 м), Европы (Монблан — 4 807 м, Эльбрус — 5 642 м). А еще были Северный Урал, Хибины, Тянь-Шань, Памиро-Алай, или Фаны… Такие путешествия не назовешь легкими. Но боль в мышцах отступает на второй план, когда получаешь морально-психологический заряд.

 

В горах мозг оставляет будничная суета, приходит усмирение, победа над собой вдохновляет. И хобби становится смыслом жизни. Понятно: восхождение — не экскурсия, а фактически профессиональный альпинизм. Начинающему стоит съездить уикенд-туром к скалам в Дениши на Житомирщине ли в каньон Смотрича в Каменце-Подольском и там потренироваться.

 

 

— С Валерием мы знакомы 34 года, можно сказать, эта дружба продолжается с прошлого века, — продолжает Шкляр. — Во времена студенчества нас объединила развитая в СССР система самодеятельного туризма и неодолимая романтика. Мы не раз были на Кавказе, в Карпатах. Теперь дружат наши дети. Правда, он меня обошел во внуках — я еще не стал дедом. В новогодне-рождественский праздник Валерий с семьей приезжал к нам в Дземброню, мы вместе поднялись на невероятно красивую заснеженную вершину поп Иван.

 

 

— Встречать Рождество в Карпатах — наша давняя традиция, ведь почувствовать этот праздник во всей красе в Украине можно только здесь. А по спортивному туризму замечу: это отличный стимул поддерживать хорошую физическую форму и быть примером детям, внукам и правнукам, — говорит экс-полковник милиции. — Много семей сплотились именно в горах, где можно проверить на прочность и отношения. Так женился Игорь Шкляр. И среди горных туристов есть немало милиционеров.

 

 

 

Их научили выживать

 

 

Игорь Николаевич убежден: спортивному туризму не хватает внимания государства. Маловато и соответствующих кадров, хотя это огромный, малоосвоенный, но перспективный для инвестиций вектор развития. Поэтому он мечтает открыть частную школу активного отдыха, создать союз карпатистов — тех, кто любит Карпаты, наподобие европейских альпийских обществ, объединяющих туристов, альпинистов, скалолазов.

 

Самое мощное из таких обществ — немецкое, его членами являются 800 тыс. человек. Делая небольшие взносы — 50-60 евро в год, — они экономят на страховании, прокате оборудования, услугах гостиниц и т.д. Такие объединения функционируют во Франции, Австрии, Швейцарии, Италии и имеют собственные горные приюты, где для членов стоимость пребывания вдвое меньше.

 

Шкляр почувствовал эти преимущества, когда с немецкими коллегами путешествовал Альпами в Италии (Кортина-д\’ампеццо, массив Мармолада), Австрии (гора Гросглоккнер) и ФРГ. Конечно, организация туризма там просто замечательная. Собственно, до Второй мировой войны в Карпатах действовало Татранское общество.

 

Вхождение карпатистов в семью альпийских клубов Европы возобновит исторические традиции.

 

 

— Свои знания мы используем как специалисты туристического сопровождения, а иногда и как спасители, — говорит Игорь Шкляр. — В общем хождение в одиночку горными тропинками не приветствуем. Было — только приехал из Киева в Дземброню, попарился в бане, как в полночь примчались мчсовцы: надо спасать туриста-одиночку.

 

Спасатели, которые вели американцев, заметили неподалеку от палатки человека, который лежала неподвижно, и сообщили о нем. Как впоследствии выяснилось, мужчина неизвестно чем отравился, и так, что неделю провел в муках, почти не двигался и едва разговаривал. Я знал район лучше других, поэтому уверенно погрузился во тьму Черногоры. Эти места овеяны недобрыми легендами. Они сразу же напомнили о себе, когда мы начали поиск страдальца. В конце концов, гостя из Польши нашли, положили на носилки и понесли. То удивлялся, почему за ним не прилетел вертолет, ведь так проще эвакуировать. Десять часов мы преодолевали расстояние до базы. Потом этот варшавянин долго посылал благодарные открытки…

 

 

Нас учили выживать в экстремальных условиях в школах туризма. Сейчас таких заведений очень мало, а желающих отдохнуть в необычный способ стало больше. Необходимого опыта не обретешь, только читая книги и смотря фильмы. Что уж говорить о новичках, если даже профи порой оказываются между жизнью и смертью!

 

Помню, как попал в переплет со старшим сыном — Олегу тогда было 18 — во время одного из штурмов Эльбруса. В тот день мы успешно поднялись, и спуститься помешала погода — на вершину село облако, пошел снег, все укрыл туман. Обычно, тот, кто вовремя не спустился с Эльбруса, рискует не вернуться вообще: снесут уже тела…

 

Я был инструктором в коммерческой группе молодых киевлян, топ-менеджеров, которые, несмотря на неподготовленность, пожелали за деньги стать «обладателями скал» и обратились в соответствующую фирму, которая наняла специалистов — т.е. нас. К «шапкам» горы — а их две — из всех решились идти шестеро. Мы разделились на группы. Я с Олегом и клиентом пошли на восточную вершину, где трудно ориентироваться, преодолевая монотонно-длинные расстояния.

 

 

…Группу Шкляра спасло нормальное снаряжение, на котором ни в коем случае не стоит экономить. Конечно, еще и подфартило.

 

 

— Поверьте: несчастья происходят не столько из-за окружающих условий, сколько из-за паники, — рассказывает Игорь. — Я много интересовался вопросом на уровне теории. Итак, мы связались с ними, но они отказали: мол, пока помочь не могут.

 

 

 

За сутки вышли из строя аккумуляторы фонаря, еще раньше — рации. Садиться было нельзя — это означало бы смерть. Здесь даже в мае мороз до минус 20… Уже начал думать о моменте, когда уходишь на холоде в небытие. Но рядом был сын, которого затащил сюда и будь что должен был спасти!..

 

Чтобы не потерять тепло, мы обнялись, постоянно находились на ногах, пели песни, говорили, отвлекаясь таким образом от страшных мыслей. Вспомнил случай с иконой и мысленно попросил защиты у Святого Николая. Начались галлюцинации — казалось, камень превратился в диван в теплой комнате и надо только присесть.

 

Олег бредил тем, что находится недалеко от отеля, рядом дорога и ею едут машины. На рассвете второго дня туман немного рассеялся, я увидел, куда надо идти. Из последних сил поплелись почти метровым слоем свежего снега, чтобы перевалить через небольшой гребень и попасть в «трубу» выше скал Пастухова. В шесть утра спустились в убежище, и только там расслабились. Когда сын говорил, что увидел базу, я не поверил, считая — это призрак. Спасатели нашему приходу изрядно удивились.

 

Одного дыхания время мало

 

К сожалению, за год в аналогичной ситуации в киево-московской группе альпинистов из 11 человек выжил только один спортсмен, который сумел преодолеть страх и добраться до убежища. В Приэльбрусье ежегодно погибает 10-20 человек. Причем о некоторых случаях становится известно случайно — некоторые любители риска, несмотря на правила, пытаются выйти на вершину без подготовки и разрешения. Тогда находят неопознанные трупы. Однажды глетчер «отдал» обломки вертолета серии Ми, который упал здесь еще с советских времен. До сих пор неизвестно, чья это машина, ибо показаний события так и не отыскали.

 

 

Примечательно, и в упомянутой комерсгруппе трагедия едва не произошла еще на подъеме. На достаточно большой высоте выяснили: у одного из клиентов… не хватает половины легких! Факт сокрытия от такого недостатка МКК просто шокировал. Впоследствии молодой человек начал задыхаться, произошел отек дыхательной системы, появилась угроза удушья, которая могла закончиться летально. Утром в «Приюте Валерия» на отметке 4,3 км менеджер не смог подняться — потерял сознание.

 

Туристу организовали срочный спуск. Еще несколько часов — и ничто не помогло бы. Денежному любителю пришлось неделю провести в больнице, пока товарищи продирались сквозь ельбруские «тернии».

 

 

Обязательным является регистрация в спасательной службе, где предоставят информацию синоптиков и полезные рекомендации, а МКК оценит готовность группы, ее опыт, определит контрольные пункты прохождения и сроки возврата. Даже проведут проверку на местности. К примеру, как туристы зимой устраиваются в палатках на ночевку.

 

Это умение — залог безопасности и комфортного путешествия, потому что вы уверены, что не сами, а помощь не заставит себя ждать. Восхождение без регистрации очень рисковое. Тогда ничего сделать для спасения невозможно, ведь о наличии туристов-невидимок в определенном месте никто не знает.

 

Случается, что в виду здоровых людей от нагрузок происходят роковые сердечные приступы. Заметьте: снаряженный рюкзак альпиниста весит не меньше, чем 30 килограммов. Поэтому Игорь Федоров убежден: чтобы идти в поход, к примеру, 1-й категории сложности, турист должен предоставить справку о состоянии здоровья:едкнижка купить , пройти небольшой теоретически-практический курс и сдать норматив. Поход высшей категории сложности будут рекомендовать лицам, которые имеют опыт путешествий предыдущей степени.

 

 

— Соответствующие разрешения по разным причинам даже мы собираем месяцами. Например, не хватает некоего оборудования, — дополняет Валерий Котляр. — Знаем, что на свой страх и риск запросто выполнили бы «творческий замысел», но с горами шутки плохи. Поэтому покупаем ледорубы и улучшаем физические кондиции.

 

Настоящие спортсмены должны не только получить «добро» от МКК, но и вести ежедневную документацию, делать полевые заметки, описания сложных участков, оповещать об этапах путешествия, фотографировать, а затем защитить поход за помощью тех доказательств. Иногда это труднее, чем официально пройти маршрут определенной категории сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *