Символика региона

Символика региона
 

Герб Николаевской области: геральдический щит, разделенный волнистой линией на синюю и серебряную части. На синем поле — золотая архиерейская митра, наложенная поверх скрещенных золотых посохов. В серебряной по холмистой части — амфора натурального цвета. Щит вписывается в декоративный картуш стального цвета, увенчанный венцом из пяти золотых колосьев. На картуше снизу находится якорь, с двух сторон — зеленая виноградная лоза с гроздью.

Митра и посохи происходят из герба города Николаева и олицетворяют покровителя региона святого Николая-Чудотворца. Амфора символизирует античные города-государства Северного Причерноморья.

Символика региона
 

Герб Николаевской области: геральдический щит, разделенный волнистой линией на синюю и серебряную части. На синем поле — золотая архиерейская митра, наложенная поверх скрещенных золотых посохов. В серебряной по холмистой части — амфора натурального цвета. Щит вписывается в декоративный картуш стального цвета, увенчанный венцом из пяти золотых колосьев. На картуше снизу находится якорь, с двух сторон — зеленая виноградная лоза с гроздью.

Митра и посохи происходят из герба города Николаева и олицетворяют покровителя региона святого Николая-Чудотворца. Амфора символизирует античные города-государства Северного Причерноморья.

Флаг


Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: белой, желтой и синей.  Соотношени е ширины указанных полос 2:1:1. Нижняя полоса волнистая. В центре — изображение золотой архиерейской митры, наложенной поверх скрещенных золотых посохов. Обратная сторона флага имеет зеркальное отражение.


Герб и флаг утверждены 27 июля 2001 г. Авторы символов И. и Я. Булавицкме.

Общая информация

 Площадь — 24,6 тыс. кв. км
Население — 1219,6 тыс. человек
Областной Центр — Николаев

Общие данные


Николаевская область расположена в южной части страны в пределах Причерноморской низменности, в бассейне нижнего течения реки Южный Буг. На западе граничит с Одесской, на севере — с Кировоградской, на востоке и северном востоке — с Днепропетровской и на юго-востоке — с Херсонской областями. Область образована 22 сентября 1937 года из части Одесской области. В нее вошла часть населенных пунктов Херсонщины и Днепропетровщины. Свой современный вид и размер область приобрела в конце 1959 года. Сейчас ее площадь охватывает 24,6 тыс. км2 (4,6% площади Украины). Протяженность территории с севера на юг — 194 км, с запада на восток — 204 км. На юге омывается водами Черного моря.


Область разделена на 19 административных районов. В области насчитывается 9 городов, из них 5 городов областного и районного подчинения, 17 поселков городского типа и 894 села. Крупнейшими городами области являются Николаев, Первомайск, Вознесенск, Южноукраинск. В городах и поселках городского типа проживает 66% населения области (этот показатель сохраняет стабильность уже много лет подряд). Административный центр — Николаев с населением 509,1 тыс. жителей.


Населения Николаевской области насчитывает 1219,6 тыс. жителей, из них доля городского населения составляет 66,3%, а сельского — 33,7%. Почти 60% городского населения проживает в Николаеве — административном, промышленном и культурном центре области. Область относится к малозаселенных, по густоте населения — 49,6 человек/км2 — занимает одно из последних мест среди областей Украины. Наиболее густо заселены города областного подчинения, где этот показат ель равнялся в г. Первомайск 2797 чел/км2, в г. Николаев -1979 чел/км2. Особенно низок этот показатель в Березанском, Березнеговатском, Єланецькому и Казанковском районах, где плотность населения по 18 чел/км2. Наиболее густо заселены Кривоозерский, Снигиревский и Октябрьский районы, где этот показатель составляет 35-37 чел/км2.

В Николаевской области проживают представители свыше 100 национальностей и народностей. Коренной этнос — украинцы, доля которых составляет 81,9% населения области. Наиболее многочисленными являются представители 12 национальных меньшинств — россияне (14,1%), молдаване (1%), белорусы (0,7%), болгары (0,4%), евреи (0,3%), армяне (0,3%), поляки, немцы, татары, цыгане, азербайджанцы и корейцы (по 0,1%) и другие (0,7%).

История региона

Заселение земель, на которых сейчас расположена Николаевская область, началось еще в эпоху позднего палеолита, более 15 тыс. лет назад. С начала первого тысячелетия до нашей эры, изменяя или вытесняя друг друга, на берегах Черного моря селились племена земледельческой трипольской культуры, киммерийцы, скифы, сарматы, греки. Остатки этих поселений и достопримечательности культур сохранились до наших времен. Самой известной из них является Ольвия — бывшее античный город-государство, основанное еще в 6 веке до нашей эры. Наибольшего расцвета Ольвия достигла в 5 — первой половине 4 в. до н. э.


В течение первых веков нашей эры эти места постепенно заселяли славянские племена, а с конца 10 века территория нынешней Николаевской области вошла в состав Киевской Руси. Именно по Днепровско-Бугскому лиману проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». И важным пунктом на этом пути был остров Березань.


Бугский край привлекал многих чужеземцев — орды печенегов, половцев, монголо-татар, а также литовцы, крымские татары, турки время от времени опустошали эти земли. И именно здесь, на южном рубеже, в Диком поле, становились на защиту родной земли запорожские казаки.


С конца 18 века развитие края связано с Запорожской Сечью. В тяжелой затяжной русско-турецкой войне российское государство отстаивала право на выход к морю, упорно п родвигаясь к важному стратегическому пункту — Очакову. России нужен был свой флот. И по велению князя Г.А.Потемкина в устье реки Ингул в 1788 году была заложена новая верфь. Вокруг верфи начал расти городок, пока безымянный. Имя свое он получил через год, после победного штурма Очакова русскими войсками под командованием А.В.Суворова. Очаков был взят в декабре 1788 года, в день Святого Николая, покровителя моряков. В его честь и назвали новый город — Николаевом.


Итак, город Николаев был основан в 1789 году по приказу императрицы Екатерины II. А с 9 февраля 1795 году учреждена новая Вознесенская губерния. Именно губернский городок Вознесенск встал «вдоль реки Буг в окрестности городка Соколов». Город получил название в честь большого церковного праздника Вознесения Господня. Губерния делилась на 12 уездов. В нее входили «приписные города» Одесса, Николаев, Очаков, Дубоссары, Берислав. Но за год Вознесенске губернию ликвидировали, а сам Вознесенск стал заштатным городком.


В 1796-1802 гг. основали Новороссийскую губернию, простиравшейся от Днестра до Кубани, включая Крымский полуостров и Передний Кавказ. Столицей губернии был Новороссийск — такое название несколько лет имел Екатеринослав (современный Днепропетровск). Управлять такой большой территорией было чрезвычайно сложно. Поэтому 8 октября 1802 г. российский император Александр I издал указ о разделении Новороссийской губернии на Екатеринославскую, Николаевскую (потом Херсонскую) и Таврическую.


В 1802 году впервые была образована Николаевская губерния. Но уже через год она была ликвидирована при новом административном переделе. Николаев вошел в состав Херсонского уезда, но теперь уже Херсонской губернии. 1805 года было восстановлено Николаевское губернаторство.


 В начале 19 века Николаев снова стал центром Николаевской губернии. Войдя в состав Российской империи, край сразу определился в своей специализации. Колонизированная степь превратилась в хлебные земли, а город над Южным Бугом стал центром судостроения. В 19 веке Россия экспортировала миллионы пудов хлеба. Львиная доля этого хлеба выращивалась на Николаевщине. А возили его за границу, в частности, и на судах, сходивших с николаевских стапелей.


25 декабря 1920 г. Херсонскую губернию переименован на Николаевскую согласно названию губернского города. Следовательно, в Николаевскую (бывшую Херсонскую губернию) вошли Елизаветградский, Николаевский, Херсонский, Александрийский уезды, а также Днепровский уезд (сначала Таврической, потом временно Мелитопольской губерний), что граничил с ними.


Район Днепровского лимана, расположения Очакова в месте слияния Южного Буга и Днепра с морем, водный путь через Очаков к Николаева — все это не только географически, но и экономически указывало на логичность оптимального решения вопроса о присоединении данного региона к Николаевской, Одесской губернии. Из-за этого в августе 1920 г. правительство решило передать Очаков и 6 прилегающих волостей Одесской губернии в Николаевскую. Тогда же расположены на реке Южный Буг города Первомайск, Вознесенск стали центрами новых уездов.


Заштатнодо сих пор г. Первомайск, Вознесенск, значительно выросли за последние годы, в них появились железнодорожные станции, а, следовательно, и железнодорожные перегоны, налажены удобные пути сообщения. Вознесенский уезд выделился из большого по территории Елізаветградского уезда, а вместе с ним отошли экономически близкие ему по структуре хозяйства прилегающие волости.


В октябре 1922 года Николаевская и Одесская губернии объединились в Одесскую. В марте 1923 г. в ней создается шесть округов, в т. ч. Николаевский, который в 1925 году становится самостоятельной административной единицей. В состав Николаевского округа в 1925 году входило 9 районов: Варваровский, Вознесенский, Владимировский, Ландауский, Николаевский, Новобугский, Новоодесский, Очаковский, Привольнянский.


22 сентября 1937 создана Николаевская область, а город Николаев получил статус областного центра. Это событие имело исключительное значение для дальнейшего социально-экономического развития региона, формирования его промышленного и сельскохозяйственного потенциала.


 Николаевщина сразу стала одним из главных центров военного судостроения. Люди, чувствуя ответственность за дальнейшую судьбу Родины, делали все возможное для укрепления обороноспособности государства. Темпы строительства кораблей были такими, которых к тому времени не знала мировая практика судостроения.

На Николаевщине, как и во всей стране, была завершена насильственная коллективизация. Тысячи крестьянских семей были раскулачены, часть из них выслана за пределы Украины. Однако, крестьяне продолжали добиваться высоких показателей в труде. В 1940 году на территории области действовало 54 МТС, которые имели около 4 тыс. тракторов. Средняя урожайность зерновых в это время составляла 16,6 ц/га. В 1940 году на всесоюзной сельскохозяйственной выставке демонстрировали свои достижения 200 колхозов Николаевщины.


Однако мирный труд людей прервал нападение немецко-фашистских захватчиков. Николаевская область мобилизовывала все силы на борьбу против фашизма. В первые же дни войны на сборные пункты области появились 100% военнообязанных. Добровольные народные формирования создавались во всех городах и селах области. Уже в конце июля на Николаевщине насчитывалось свыше 70 тысяч ополченцев, из которых около 19 тысяч составляли женщины. Было организовано 33 истребительных батальона и 1108 вспомогательных групп общей численностью более 20 тыс. человек.

 

Провозглашения в 1991 году независимости Украины стало ответом относительно путей решения политических и социально-экономических проблем, которые была не способна решать административно-командная система бывшего Союза.


Во время проведения 1 декабря 1991 года Всеукраинского референдума, в котором приняло участие практически все взрослое население области, 90% проголосовали за независимость Украины, тем самым подтвердили извечное стремление украинского народа иметь собственное государство.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *