ПОРТРЕТ ЧУГУЕВСКОГО ХУДОЖНИКА

СЕРГЕЙ КОМОРНЫЙ И ЕГО ИМПРЕССИОНИЗМ
В ТРАДИЦИЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ЖИВОПИСИ

СЕРГЕЙ КОМОРНЫЙ И ЕГО ИМПРЕССИОНИЗМ В ТРАДИЦИЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ЖИВОПИСИ

 

 

В детстве Сережа Коморный летом часами купался в Северском Донце, а зимой катался на санках: благо, крутых горок в нашем городе хватает. В меру спокойного и в меру шустрого, необычайно любознательного и одаренного паренька родные хотели видеть в будущем юристом или врачом. А он стал художником.

30 ЛЕТ назад Сергей окончил Харьковское государственное художественное училище. А затем были годы, наполненные творчеством, поездками, встречами, вернисажами и неустанным поиском своего «Я» на безбрежной и неисчерпаемой ниве искусства. С талантливым графиком, интересным собеседником встретился наш корреспондент.

—    Сергей, мечтал ли ты в студенческие годы о том, что когда-то станешь обладателем самой престижной среди художников премии Ильи Репина?

—    Не думал тогда об этом. Подростком не раз забегал в Чугуевскую картинную галерею, и когда был студентом, часто наведывался в здешнюю сокровищницу прекрасного. Лауреаты премии Ильи Репина Грицай, Жемерикин, Жилинский, Коржев, Курнаков, Стожаров, корифеи живописи, заслуженные деятели искусств, профессора и академики, народные художники СССР и РСФСР были для меня как небожители! Конечно, неожиданным и приятным было решение Художественно-мемориального музея выдвинуть мою кандидатуру на премию Ильи Ефимовича Репина.

 

Уверенность в победе вселил председатель правления Харьковского отделения Национального союза художников Украины, народный художник Украины Виктор Ковтун. На рассмотрение жюри я представил цикл «Легенды пленэров», состоящий из четырех портретов.

—    Сегодня на твоем счету сотни работ. Из 13 персональных выставок, три из которых состоялись в Германии, а одна в Австрии, для тебя, наверное, самая значимая первая?

—    Это произошло в 2001 году в Харькове. Истинный ценитель красоты, владелец галереи «ДАИС» Давид Балон, которому я отвез несколько своих работ, заинтересовался моими творческими изысканиями и предложил организовать не просто выставку, а вернисаж-концерт с участием актеров, поэтов, бардов, музыкантов, журналистов. Я очень волновался, просто не находил себе места. Но все прошло хорошо.

 

Звучали русские романсы и стихи французского поэта Шарля Бодлера: «Скажи, откуда ты приходишь, красота? Твой взор — лазурь небес иль порожденье ада?» Кстати, с этого момента я влюбился в лазурное небо и вот уже более 10 лет, где бы не находился — в Альпах, у стен древнего германского замка Калкхорст, на берегах Волги или Десны, всегда его пишу. Поскольку страны находятся в разных широтах, то и небо над каждым государством свое, необычное, имеющее свойственные только ему глубину и высоту: где-то оно бирюзовое, где-то лазурное…


—    В России очень тепло приняли твой цикл картин под названием «Небо Чувашии». Огромное облако в твоей
картине «Величие» преисполнено духовного, религиозного содержания. Ты награжден Почетной грамотой Министерства культуры Чувашской Республики. Что для тебя означает это признание?

—    Это одна из самых дорогих для меня наград. Дело в том, что создателя высшего художественного образования в Украине Алексея Кокеля принято называть Чувашским Рафаэлем. В 1912 году он окончил Императорскую Академию художеств по индивидуальной мастерской Ильи Репина и Дмитрия Кордовского и по рекомендации Ильи Ефимовича переехал в Харьков, где с 1916 по 1936 годы преподавал в Харьковском художественном училище, а затем в художественном институте.

 

Чтобы увековечить память своего земляка-живописца с мировым именем, правительство Чувашии постановило ежегодно проводить в июле Международный Кокелевский пленэр. И именно Харьковское отделение Национального Союза художников Украины в лице Виктора Ковтуна оказало содействие Чебоксарам в проведении первого и последующих пленэров.

 

Мне также повезло стоять у истоков этого уникального явления в культурной жизни современной России, мною был написан портрет выпускника Петербургской академии живописи имени Ильи Репина, заслуженного художника России и народного художника Чувашии Анатолия Рыбкина.

—    Сережа, каковы твои творческие планы?

—    Совсем недавно написал пейзаж «Село Мезин». Холмистая местность, река Десна, которая Александром Довженко названа «Зачарована». Здесь родился Почетный гражданин Чугуева, народный художник Украины Виктор Ковтун. Этой работой начал новый цикл «Родина художника». Как и «Легенды пленэров», он будет бесконечным. Следующими могут стать «Осиновка» или «Кочеток», а может, село Тарханы в Чувашии, лесная глушь, родина Алексея Кокеля…

Сергей ГОЛОВИН

 

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ХУДОЖНИКА

•    Сергей Коморный окончил не только детску ю художественную, но и учился в музыкальной школе (скрипка, фортепиано).

•    В Вооруженных Силах бывшего СССР существовало три роты почетного караула — в Московском Кремле, Берлине (ГСВГ) и Легнице (Польша, СГВ). Два года Сергей служил в польском подразделении.

•    Член Национального союза художников Украины, участник многих всеукраинских, международных, зарубежных художественных выставок и пленэров. Почетный член творческого объединения художников и мастеров г. Чугуева Сергей Коморный в 2011 году стал одним из первых лауреатов возродившейся премии имении Ильи Репина (спустя 20 лет после ее упразднения).

•    Мастера пастельной живописи знают не только украинские и российские ценители искусства, но и европейские (Германия, Австрия). Произведения Сергея Вячеславовича находятся в семи музеях Украины и России, в собрании известной семьи Гриневых, в частных коллекциях Германии, Австрии, Израиля, США.

•    Картину Коморного приобрела семья Морганов, одна из самых влиятельных и богатых династий Америки.

•    Творческая мастерская художника находится в 50-ти метрах от музея И.Е. Репина. «Мне повезло, — говорит Сергей. — Репинский дух — словно ниспосланная свыше сила, помогающая работать. И в то же время такое соседство накладывает на меня большую ответственность».

•    Наш земляк является почетным членом и учредителем частной академии живописи «LeonArt» в Германии.

•    Поисковая система «Google» на запрос «Художник Сергей Коморный» выдала 2460 результатов.

 

КОЛЛЕГИ И ПОЧИТАТЕЛИ ТАЛАНТА 0 СЕРГЕЕ К0М0РН0М

 

• Владимир Непомнящий,директор Чугуевской детской художественной школы имени И.Е. Репина:

— Много лет знаем друг друга, дружим, обмениваемся творческими идеями, делимся опытом. Совместно проводим работу по вовлечению в Союз художников Украины новых членов, представляющих наш славный город. Флобер как-то сказал, что «художник должен присутствовать в своем произведении, как Бог во Вселенной: быть вездесущим и невидимым». Сергей этим качеством обладает.

• Анатолий Конрад, пенсионер:

Сергей Коморный, безусловно, выработал свой индивидуальный почерк при работе с пастелью. Бархатистость и глубина его картин притягивает и завораживает ощущением непосредственности творчества. Можно часами стоять у его полотен и наслаждаться бесконечностью оттенков, игрой, просвечивающей многослойно-сти, чистотой и свежестью цвета. И что немаловажно, художник сохраняет верность реалистической манере и воспринимает окружающий мир, прежде всего, как тонкий лирик. Отдает предпочтение таким жанрам как пейзаж и портрет, в которых наиболее полно раскрывает свой творческий потенциал. В портретах он отражает характер героя. Среди них художники, известные в городе люди, друзья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *