лесостепная зона

лесостепная зона

Согласно карте геоботанического районирования
СССР лесостепная зона (область) от верховьев р. Южный Буг тянется
сравнительно неширокой лентой на восток, северо-восток, к Южному Уралу.
Мы относим к ней также и северную часть Молдавской ССР.лесостепная зона

Согласно карте геоботанического районирования СССР лесостепная зона (область) от верховьев р. Южный Буг тянется сравнительно неширокой лентой на восток, северо-восток, к Южному Уралу. Мы относим к ней также и северную часть Молдавской ССР.

Климат зоны — более сухой, чем в лесных областях. Коэфициент влажности (№) колеблется в пределах от 1,5 до 0,5. Изолиния коэфициента + 1,0, являясь как бы продольной осью зоны, проходит посредине ее _ от Южного Буга до Урала. Эта правильность при небольшом колебании коэфициента влажности (1^) наглядно иллюстрирует тот факт, что образование лесостепной зоны связано в первую очередь с определенной влажностью климата. В типологическом отношении мы имеем здесь преобладание свежих типов.

В то же время температурные условия зоны весьма неоднородны. Если на западе, на Правобережной Украине, сумма температур колеблется в пределах 90—100°, то на востоке, в Приуралье, она составляет всего 80—90°. И это обстоятельство ясно отражается на комплексе типов лесного участка этих районов.
 
На Правобережной Украине на суглинистых почвах формируются ясно выраженные груды (О), в то время как в заволжской (закамской) Лесостепи на аналогичных суглинистых почвах мы наблюдаем переходы от трудов (Б) к сугрудкам (С), о чем свидетельствуют часто встречающиеся в дубняках этого района такие характерные представители сугрудков, как грушанки, орляк, костяника и др. Хорошо выраженные груды здесь сравнительно редки.

Континентальность климата возрастает, как и в других зонах, по направлению с запада на восток, с чем связано обеднение в этом направлении видового состава широколиственных пород, являющихся главными эдификаторами насаждений лесостепной зоны Европейской части СССР.

При явном преобладании свежих и отчасти сухих типов лесоболотные и сырые местообитания занимают в Лесостепи незначительные площади, приуроченные к долинам (поймам) рек и песчаным отложениям, где наблюдается близкий уровень грунтовых вод. При этом распространены наиболее богатые заболоченные местообитания — сырые и (мокрые груды ф4 и и значительно реже — сырые и мокрые сугрудки и субори.
 
Сырых и мокрых боров, формирующихся в условиях избытка бедных, слабо минерализованных вод в Лесостепи, повидимому, нет совершенно. Боры вообще выражены плохо. Отчетливо выделяется только сухой бор {А1). Остальные боры в западной части зоны вообще не описаны. Для восточной части мы также не располагаем описаниями каких-либо боров, кроме сухого, но здесь при меньшем количестве тепла вполне возможно их формирование.

Дренированные песчаные почвы заняты в Лесостепи преимущественно суборями и сугрудками, суглинки — грудами, которые нередко встречаются и на супесях, подстилаемых суглинками. Однако эта правильность з ряде случаев нарушается. Мы относим к сугрудкам некоторые местообитания, формирующиеся на смытых суглинистых склонах, а также на -табо деградированных черноземах, особенно в заволжской части Лесостепи.

Сухость климата благоприятствует развитию травянистой (степной) растительности, являющейся здесь сильным конкурентом лесов. Значительные площади черноземных почв заняты степной и лугово-степной растительностью, хотя эти местообитания вполне лесопригодны и на них могут быть созданы вполне устойчивые лесные насаждения.
 
С лесотипоческой стороны эти „степные» местообитания еще не изучены, но списки растительности, а также закономерности формирования типов 5 зависимости от климата говорят о том, что в большинстве своем эти местообитания не выходят за пределы типов лесного участка рассматриваемой нами классификации.

На рис. 22 показана фигура местообитаний западной части Лесостепи. Для Заволжья, соответственно с меньшим количеством летнего тепла, фигура должна быть сдвинута влево. Главными породами, формирующими типы леса Лесостепи, являются широколиственные — дуб, нолевой и остролистный клены, липа, граб, ясень, ильм, берест, вяз, а на-песчаных почвах, обнажениях мела, известняка и других твердых пород — сосна.
 
В восточной половине зоны заметно усиливается роль березы и осины, являющихся главными породами лесов сибирской Лесостепи. На богатых заболоченных почвах обычна черная ольха.

Граб распространен на восток не далее бассейна Днепра, ясень, берест, полевой клен — приблизительно до Волги. Поэтому для суходольных трудовых типов (группы О) выделяются по три типа леса, замещающих друг друга с возрастанием континентального климата, — грабовые, липово-ясеневые и липовые дубравы (западной, центральной и восточной Лесостепи). В особые типы леса выделяются дубравы на черноземах и колковые леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *